09.12 07:01
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Не увольняйте работающих инвалидов!

28.04.2015, 16:10
Общественные организации Таджикистана выражают серьезную озабоченность в связи со сложившейся ситуацией, связанной с увольнением инвалидов, получающих пенсию по месту работы. Данная ситуация возникла в связи с изданием Распоряжения № 15 от 9 апреля 2015 года помощником президента страны по кадровым вопросам А. Рахмоном, направленного директору Госагентства социального страхования и пенсий при правительстве РТ, в котором говорится об увольнении пенсионеров, военных и инвалидов, получающих пенсии по месту их работы, в течение трех дней. Судя по смыслу распоряжения, предположительно, имеется в виду увольнение из государственных органов. Возможно, подобные распоряжения направлены и в другие государственные учреждения страны.

В свою очередь, директор Агентства социального страхования и пенсий при правительстве РТ письменным указанием от 10 апреля 2015 года дал поручение по исполнению вышеуказанного распоряжения.

В общественные организации Таджикистана, специализирующиеся по вопросам защиты прав и продвижения интересов лиц с инвалидностью, начали поступать обращения со стороны лиц с инвалидностью, которые были уволены своими работодателями. При этом работодатели требуют от своих работников, имеющих инвалидность, увольняться «по собственному желанию».

Распоряжение А.Рахмона, а также исполнение данного распоряжения со стороны работодателей является дискриминационным и нарушает статьи 17 и 35 Конституции Республики Таджикистан, нормы трудового законодательства и Закон «О социальной защите инвалидов Республики Таджикистан» (статьи 26, 27), запрещающие дискриминацию и гарантирующие лицам с инвалидностью право на труд и благоприятные условия труда, а также ряд международных документов, ратифицированных Таджикистаном.

Международными документами признается право инвалидов на труд наравне с другими. Оно включает право на получение возможности зарабатывать себе на жизнь трудом, который инвалид свободно выбрал или на который он свободно согласился в условиях, когда рынок труда и производственная среда являются открытыми, инклюзивными и доступными для инвалидов.

Гарантии обеспечения права каждого человека на труд закреплены во многих международных документах, а именно: Всеобщей декларации прав человека (ст. 23), Декларации о правах инвалидов (п. 7 и 10), Международном пакте о гражданских и политических правах (ст. 26), Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (статья 6), Стандартных правилах обеспечения равных возможностей для инвалидов (п. 7), в Замечаниях общего порядка № 5 к МПЭСКП (ст. 6-8).

Трудовой кодекс РТ запрещает дискриминацию в трудовых отношениях, более того, предусматривает ряд гарантий для работающих лиц с инвалидностью. Специально для обеспечения лицам с инвалидностью возможности трудоустроиться в национальное законодательство РТ была введена система квот для трудоустройства инвалидов.

Согласно статье 7 Закона «О пенсионном обеспечении граждан РТ», «пенсии по возрасту и по инвалидности назначаются независимо от того, прекращена работа ко времени обращения за пенсией или продолжается». В соответствии со статьей 35 данного Закона «Пенсии по инвалидности выплачиваются независимо от заработка или другого дохода без учета надбавки на иждивенцев».

В соответствии со статьей 15 Закона РТ «О страховых и государственных пенсиях», «страховая пенсия по инвалидности назначается, независимо от причины инвалидности, продолжения инвалидом трудовой деятельности, а также от того, наступила ли инвалидность в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы».

То есть, законодательство Таджикистана не содержит запрета для инвалидов работать и получать зарплату, независимо от получения пенсии по инвалидности.

В последние годы Республика Таджикистан (РТ) целенаправленно приняла курс на улучшение ситуации с соблюдением прав лиц с инвалидностью. Для этого в стране проводятся значительные реформы в сфере социальной защиты, как институциональные, так и на законодательном уровне, принимается ряд законов, концепций, стратегий и программ, в которых уделяется внимание, в том числе, защите, адаптации и реабилитации лиц с инвалидностью.

В феврале 2015 года Таджикистан отчитался в Комитете ООН по экономическим, социальным и культурным правам в Женеве о ходе выполнения в стране Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах. 6 марта 2015 года Комитетом были вынесены заключительные рекомендации Таджикистану, в которых, в том числе, Комитет отметил высокий уровень безработицы среди людей с инвалидностью и рекомендовал государству-участнику активизировать свои усилия по дальнейшему сокращению безработицы, в том числе, путем обеспечения эффективного соблюдения работодателями квоты для трудоустройства лиц с инвалидностью и путем применения санкций для работодателей в случае несоблюдения системы квот.

Кроме того, в 2016 году Таджикистану предстоит пройти второй цикл процедуры Универсального периодического обзора в Совете ООН по правам человека, и подобные действия отдельных чиновников могут негативно повлиять на имидж государства.

В связи с вышеизложенным организации гражданского общества просят правительство Республики Таджикистан разобраться в сложившейся ситуации и отменить данное распоряжение.

Под обращением подписались следующие организации:
Ассоциация родителей детей с ограниченными возможностями «Савоб», г.Хорог
Ассоциация родителей детей с ограниченными возможностями, г.Худжанд
Ассоциация родителей детей с ограниченными возможностями, г.Душанбе
ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности»
ОО Лига женщин инвалидов «Иштирок»
Организация женщин с инвалидностью «Сафои Конибодом»
Общество лиц с ограниченными возможностями «Имконият», г.Душанбе
Общественный фонд «Правовая инициатива»
ОО Офис Гражданских Свобод
Общественный фонд «Здоровье и права человека»
Общественный фонд «Кудаки ман»
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Не увольняйте работающих инвалидов!

Не увольняйте работающих инвалидов!
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ