04.12 08:57
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Птичьего рынка в Душанбе больше не будет

28.04.2015, 14:53
В столице практически завершился процесс «выселения» мелко – и крупнорогатого скота за пределы города, но факты содержания животных все еще встречаются. Кроме того, в Душанбе закрылся единственный птичий рынок Якка-Чинор, куда делись торговцы, были ли в городе факты заражения бешенством от бродячих животных в интервью «TojNews» рассказал главный ветеринарный врач столицы Бобошо Кармышев.

TojNews – Бобошо Давлятшоевич, расскажите как идет процесс «выселения» крупных животных из города. Были ли проблемы, сколько на сегодняшний день баранов, коров осталось в нашем городе?

Б. Кармышев – Процесс уже практически завершен. На сегодняшний день в Душанбе баранов, коров и прочих животных (кроме домашних кошек и собак) не осталось.

TojNews – Почему, иногда мы все же можем видеть и слышать животных в столице?

Б. Кармышев - Бывают факты, когда люди завозят животных на свадьбу или другие мероприятия, но сейчас такие факты пресекаются, а инициаторы завоза животных в город, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РТ – штрафуются. Хочу отметить, что в данное время в Душанбе создано два мини-мясокомбината, куда люди могут обратиться за помощью в деле убоя животных для свадеб или других семейных торжеств.

Бывают случаи, когда животные заходят в город из прилегающих районов – Варзоб и Рудаки. За 3 месяца текущего года было 6 таких фактов. Отмечу, что хозяев наказали, а животных вернули.

TojNews – Остается болезненным отлов и отстрел бродячих собак. Скажите, неужели эта мера так необходима?

Б. Кармышев - Бродячие животные являются переносчиками различных инфекций и очень опасны для окружающих. Отловом животных должны заниматься работники ДЭУ, причем в ночное время. Но опять же, после отлова животных нужно где-то содержать, чем-то кормить. Я не говорю, что отстрел оправдан, но на сегодняшний день это вынужденная мера.

TojNews – А были факты нападения бродячих животных на людей в нашем городе и случаи заражения бешенством?

Б. Кармышев - Хорошо, что таких фактов в этом году не было, а вот в прошлом 1 случай заражения бешенством в районе Сино был зафиксирован.

TojNews – Россельхознадзор не пускает в Россию любую продукцию животного происхождения из Таджикистана, ссылаясь на наличие в ней различных инфекций. Вы можете это как-то прокомментировать?

Б. Кармышев – По статистике в Душанбе фактов переноса страшных инфекций зарегистрировано не было уже много лет. На каждом рынке города есть свои лаборатории, которые проверяют качество и безопасность завезенного товара.

Если человек желает вывезти из Таджикистана любой продукт животного происхождения, то достаточно взять справку из лаборатории рынка, а инспектор в аэропорту или на железнодорожном вокзале согласно ей даст разрешение на вывоз. При наличии этих документов, Россельхознадзор уже не сможет препятствовать провозу.

TojNews – Вы не раз призывали хозяев домашних питомцев оформить официальные документы и сделать прививки? Сколько человек откликнулось?

Б. Кармышев - Да, мы рады отметить, что дело сдвинулось с мертвой точки. Люди стали более ответственно подходить к содержанию своих домашних питомцев. Только за этот год нами было выдано 152 паспорта международного образца для собак и 10 для кошек.

TojNews – В Душанбе закрылся блошиный рынок Якка-Чинор, скажите, будет ли создан альтернативный, если да, то где?

Б. Кармышев - Рынок Якка-Чинор был переведен в район Рудаки колхоз «Россия». Теперь подобного рынка в Душанбе больше не будет.

Благодарим за беседу!

Екатерина Пасторова

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Птичьего рынка в Душанбе больше не будет

Птичьего рынка в Душанбе больше не будет
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ