08.12 13:03
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Ардашер Кодири: «Мы постоянно на связи с таджикскими врачами в Йемене»

27.04.2015, 09:54
До сегодняшнего дня из Йемена эвакуировано около 180 граждан Таджикистана.

Посол Таджикистана в Катаре Ардашер Кодири в интервью Радио Озоди заявил, что в результате боевых действий в Йемене ни один гражданин Таджикистана не пострадал.

По его словам, в настоящее время в этом арабском государстве по своему желанию остаются свыше 60 граждан Таджикистана, которые работают врачами или же медсестрами. Российские СМИ в минувшее воскресенье сообщили, что в Йемене сейчас остаются в основном медицинские работники из России, а медики из Украины, Таджикистана и Узбекистана покинули страну.

По словам таджикского дипломата, медработники из Таджикистана работают в разных провинциях Йемена, обстановка в которых считается более стабильной. «Авиаудары наносятся коалицией во главе с Саудовской Аравией в основном по крупным городам Йемена, в частности, Сане и Адену. В провинциях, где находятся граждане Таджикистана, нет противостояния между хуситами и силами, поддерживающими правительство Йемена, то есть они находятся в более безопасных провинциях».

Кодири отметил, что, несмотря на то, что йеменцы по сравнению с предыдущими годами стали более вооруженными, однако они всегда уважали медицинских работников. Дипломат напомнил о деле похищенной таджикской медсестры Гулрухсор Рофиевой, в освобождении которой принимали участие все правительственные структуры Таджикистана, в том числе, сам лично министр иностранных дел. «Многие иностранцы похищаются отдельными йеменскими группами и долгое время находятся в плену, однако решение вопроса об освобождении Гулрухсор в достаточно не долгое время означает, что большая часть населения проявляют уважение к медицинским работникам», - сказал посол.

Дипломат сообщил, что состояние таджикских медработников, которые остались в Йемене по своему желанию, хорошее и никто из них не пострадал. «Надеюсь, что никто не пострадает, - сказал Кодири. - Мы связываемся с ними через таджикистанцев, которые возглавляют представительства российских компаний в Йемене. В том числе и с теми, кто посредством индивидуальных контрактов приехали в Йемен и работают в частных медучреждениях».

Он отметил, что эвакуация граждан Таджикистана из охваченного войной Йемена производилась по поручению руководства МИД Таджикистана. По его словам, этот процесс проходил организовано во взаимодействии всех дипломатических представительств Таджикистана в странах Персидского залива и других арабских государства, а также таджикского посольства в Москве. «Большинство граждан Таджикистана покинули Йемен самолетами министерства по чрезвычайным ситуациям России. Другая часть через Оман вернулась в Таджикистан, еще несколько граждан - через Саудовскую Аравию, - пояснил дипломат, сообщив, что в минувшую пятницу еще трое граждан Таджикистана прибыли в Саудовскую Аравию. - В настоящее время посольство работает в этом направлении и ожидается, что они во вторник вылетят в Душанбе».

По данным Кодири, до сегодняшнего дня из Йемена эвакуировано около 180 граждан Таджикистана.

Коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией 26 марта начала операцию «Буря решимости» по ликвидации с воздуха группировок хуситов в Йемене. Это привело к массовой эвакуации иностранцев из этой страны.

На прошлой неделе коалиция заявила о завершении операции «Буря решимости» и начале проведения новой операции «Возрождение надежды». Ее задачей станет восстановление политического процесса, борьба с терроризмом и противодействие военной активности хуситов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ардашер Кодири: «Мы постоянно на связи с таджикскими врачами в Йемене»

Ардашер Кодири: «Мы постоянно на связи с таджикскими врачами в Йемене»
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ