07.12 00:58
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Права на здоровье женщин с инвалидностью обсудили в Душанбе

25.04.2015, 10:40
Считается, что, по крайней мере, 10 процентов всего населения мира живет с инвалидностью. Из них примерно 340 миллионов составляют женщины. В Республике Таджикистан по официальной статистике проживают 170 тыс. лиц с инвалидностью, около 52% из которых составляют девочки и женщины, то есть 2 % от всего населения страны.

Очень часто женщин с инвалидностью характеризуют как подвергающиеся «двойной дискриминации»: по причине их инвалидности и своего статуса - женщины.

Об этом заявила директор ОО лиц с инвалидностью ГБАО Информационного Центра «Инклюзия» Фарида Алибахшева, в своей презентации « Гендер и инвалидность», сделанной в ходе Круглого стола “Реализация прав на здоровье женщин с инвалидностью в Республике Таджикистан”, организованной 24 апреля, в Душанбе, ОО Лига женщин-инвалидов “Иштирок”, при поддержке Оксфам БК в Таджикистане.

“Такая дискриминация распространена в обществе и дома. В обществе - это работодатель, который отказывает женщине с инвалидностью в приеме на работу, из-за того, что считает ее неспособной выполнять качественно и своевременно работу, или медицинский работник, который не считает необходимым предоставить консультацию по ВИЧ и охране репродуктивного здоровья молодой женщине в инвалидной коляске, считая, что она не будет иметь сексуальных отношений. Имеется дискриминация в кругу семьи, которая изолирует женщин с инвалидностью, потому что считается, что они являются позором для семьи. Данная стигма (предрассудки) влияет на способность женщин и девочек с инвалидностью реализовывать свои права, интегрироваться в общество и становиться самостоятельными», - сказала она.

Основной целью Круглого стола, организованного в рамках проекта Оксфам БК в Таджикистане: “Повышение активности и самооценки женщин с инвалидностью путем обучения репродуктивным правам и доступа к материнству”, было обсуждение искоренения стигмы и дискриминации по отношению к женщинам с инвалидностью, повышение осведомленности в вопросах доступности окружающей среды для лиц с инвалдиностью и маломобльных групп населения, а также раширение прав и возможностей женщин с инвалидностью в Республике Таджикистан, в аспекте реализации прав на здоровье и охрану материнства.

«Нечасто можно услышать о проблемах, с которыми сталкиваются женщины с инвалидностью – такие вопросы как принудительная стерилизация, домашнее насилие или изнасилование. Зачастую женщин и девочек с инвалидностью - физической, умственной, интеллектуальной, или сенсорной — прячут дома, запрещают выходить замуж, посещать школы или устроиться на работу. Им уделяют недостаточное внимание в области репродуктивного и сексуального здоровья, и зачастую, у них нет доступа к информации по контролю рождаемости или ВИЧ/СПИД», - сказала в ходе своего выступления председатель ОО Лига женщин –инвалидов «Иштирок» Саида Иноятова.

В свою очередь, представители госструктур: Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ, Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве РТ, исполнительного органа госвласти города Душанбе и др. рассказали о реализации прав на здоровье лиц с инвалидностью, о соблюдении конституционных прав лиц с инвалидностью на социальную защиту и др.

В свою очередь, председатель Коалиции общественных организаций «От равенства юридического к равенству фактическому» - Гулджахон Бобосадыкова, в своём выступлении отметила, что законодательная база Таджикистана во многих сферах, в том числе в сфере защиты прав людей с инвалидностью соответствует законодательству многих развитых европейских стран, что является предметом гордости для многих представителей гражданского общества. «Вместе с тем, к огромному сожалению, наши прекрасные законы не всегда работают», - сказала она. Она заявила о необходимости объединения усилий общественных организаций для более эффективной реализации действующих законов.

Своё слово по данной тематике, высказали и сами женщины с инвалидностью. В частности, зам.председателя ОО Лига женщин –инвалидов «Иштирок» Сановбар Раупова, в своей презентации «Материнство женщин с инвалидностью: барьеры и перспективы» поделилась собственным опытом, при обретённым во время беременности и рождения ребёнка в прошлом году.

Она поделилась информацией о том, что не все центры репродуктивного здоровья и роддома готовы к приёму женщин с инвалидностью. « Часто женщина в коляске или на костылях, или незрячая не смогут элементарно попасть в здания медучреждений из-за отсутствия пандусов, лифтов. В медучреждениях нет специального оборудования или инструментария, нет специальных туалетов или душевых для людей с инвалидностью, что усложняет нахождение в них данной категории женщин», - отметила она.

«Между тем, женщина с инвалидностью остаётся женщиной и ей присущи все физиологические потребности, она имеет право родить ребёнка. Я сама, родив ребёнка в прошлом году, поняла, что никто не имеет права лишать женщину счастья материнства!», сказала С. Раупова.

«Национальное законодательство Республики Таджикистана защищает права женщин с инвалидностью на пути к материнству, а согласно «Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин», которая ратифицирована Республикой Таджикистан, Таджикистан обязался принять все соответствующие меры для ликвидации дискриминации в отношении женщин в области здравоохранения, с тем, чтобы обеспечить на основе равенство мужчин и женщин доступ медицинскому обслуживанию, в частности в том, что касается планирования размера семьи, а также обеспечить женщин соответствующим обслуживанием в период беременности, родов и послеродовой период, когда это необходимо, бесплатные услуги, а также соответствующее питание в период беременности и кормления», - сказала в заключение представитель Комитета по делам женщин и семьи Джавохир Акобирова.

В работе круглого стола приняли также участие представители международных органиаций : UNDP, UNDESA, а также ОО “Национальное объединение инвалидов Таджикистана”, Национльного Объединения Глухих РТ, Общества слепых Таджикистана, Общества инвалидов города Душанбе “Имконият”, ОО Информационно – ресурсного центра “Инклюзия”, ОО женщин с инвалидностью “Сафои Конибодом”, Бюро по правам человека и соблюдение законности и другие.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
07.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ