08.12 01:21
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджики оказались одними из самых несчастных на постсоветском пространстве

24.04.2015, 12:41
Аналитики международного проекта «Сеть решений устойчивого развития» поставили таджиков на предпоследнем месте среди постсоветских государств.

Аналитики международного проекта «Сеть решений устойчивого развития», которые представили рейтинг стран мира по уровню счастья населения в 2015 году (World Happiness Report 2015), поставили таджиков на предпоследнем месте среди постсоветских государств. После них из бывших советских республик стоит Украина, на востоке которой в данный момент идет война. Таджикистан с индексом счастья в 4.786 баллов находится на 106 месте. Украина – у которой 4.681 балла, на 111 месте.

Самой счастливой страной в рейтинге 2015 года стала Швейцария — небольшое государство в Западной Европе с населением 7 762 000 человек, где «Индекс счастья» составил 7.587 балла. Швейцарская Конфедерация считается одним из самых благополучных и развитых государств мира по многим социально-экономическим показателям. Там живут самые довольные жизнью люди, средняя продолжительность их жизни 82.6 лет — одна из самых высоких на планете, уровень социальной поддержки в стране очень высок, бедного населения здесь практически нет, а так называемые «классовые» различия выражены очень слабо.

Вслед за Швейцарией в рейтинге расположились Исландия, Дания, Норвегия и Канада. В десятку ведущих стран мира по уровню счастья также вошли: Финляндия, Нидерланды, Швеция, Новая Зеландия и Австралия. Интересно, что ни одна из крупных экономических держав не вошла в десятку лидеров. Так, Соединённые Штаты Америки находятся на 15 месте, Бразилия — на 16, Великобритания — на 21, Франция — на 29, Германия — на 26, Япония — на 46, Италия — на 50, Китай — на 84, Индия — на 117. Вместе с тем, в первую десятку вошли два государства, приближающиеся по своим экономическим показателям к наиболее крупным экономикам мира — Канада и Австралия.

Россия находится немного выше середины рейтинга, занимая 64 место, между Ливией и Ямайкой. Показатель уровня счастья населения России равен 5.716 баллам. Из стран бывшего СССР её обогнали Узбекистан (44 место), Молдова (52), Казахстан (54), Литва (56) и Беларусь (59). Менее счастливы жители Туркменистана (70 место), Эстонии (73), Кыргызстана (77), Латвии (89) и Украины (111 — падение на 24 позиции по сравнению с 2013 годом).

Замыкают рейтинг Сирия, где с 2011 года идёт гражданская война, а также неблагополучные африканские государства Бурунди и Того.

Таджикистан: несчастная страна?

Эксперты уверены, в том, что Таджикистан занял в этом рейтинге низкие позиции, сказались социально-экономические условия страны. Кроме того, речь и в настроении людей, уставших как от социально-финансовых проблем, так и высокого уровня коррупции. Раджаб Мирзо, журналист и аналитик уверен, что отсутствие перемен и реформ, надежды на лучшее завтра подавляет настроение общества. А это, по его словам, в частности, приводит и к другим, не менее неприятным последствиям, как радикализация общества.

Есть и те, что прочтя результаты исследования, усомнились в его правдивости. Пользователь Фейсбука Абдулло Мусо считает, что подобные исследования проводятся лишь для продвижения имиджа или же в интересах отдельных государств или групп стран. «К примеру, я был недавно в Индонезии, где наблюдается высокий уровень экономического роста, а настроение людей не подавлено. Считаю, что не стоит верить всему, что пишут», говорит он.

Раджаб Мирзо, в свою очередь, считает ошибкой то, что власти Таджикистана, вкладывая огромные финансовые ресурсы на проведение празднеств и масштабных мероприятий, якобы пытаются поднять дух и настроения в обществе. «Эти попытки, замешанные на идеологии и политике, уже давно не радуют людей, потому что этим уже никого не обрадуешь», считает он.

Другой эксперт Зафар Абдуллаев уверен, что результаты любых исследований, в первую очередь, зависят от того, кто именно их проводит. «Результаты рейтингов зависят от того, кто их проводит и как. К примеру, видел как-то аналогичные рейтинги, проводимые каким-то институтом СНГ, там Таджикистан был одним из первых по уровню счастья. Но лично я себя считаю частично счастливым, потому что, с одной стороны, у меня все хорошо в семье и в делах, я живу так как хотел и в мирное стабильное время, но с другой стороны многое мне не нравится у себя на родине, особенно в плане культуры и возможностей для детей и молодежи, а с недавних пор и в сфере транспорта, автомобильного движения. Я хотел бы пожить и в иных странах и считаю, что это неплохо, когда население мигрирует в разные части света в поисках счастья и, возможно, в итоге возвращается к своим истокам», считает Зафар Абдуллаев.

Исследование проводится действующим при Колумбийском университете исследовательским центром «Институт Земли» (The Earth Institute) под эгидой ООН в рамках глобальной инициативы «Сеть решений устойчивого развития» (UN Sustainable Development Solutions Network) с целью показать достижения стран мира и отдельных регионов с точки зрения их способности обеспечить своим жителям счастливую жизнь.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджики оказались одними из самых несчастных на постсоветском пространстве

Таджики оказались одними из самых несчастных на постсоветском пространстве
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ