06.12 17:14
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Надя-таджичка из Муминабада

24.04.2015, 13:38
На выставке народных промыслов мы познакомились с одной из ее участниц - Надеждой Саидовой, которая в 70-х годах прошлого века вышла замуж за таджика и приехала из Свердловской области в Муминабад.

Наш гид по выставке в Муминабаде рассказывал о народных умелицах, занимающихся вышивками. Остановившись около женщины с голубыми глазами, сказал: «Это Надя-апа, она совсем молодой вышла замуж за нашего земляка, приехала в Муминабад из Свердловской области и навсегда осталась здесь».

- У Нади-апа самые красивые вышивки на подушках, занавесках, самые яркие и красивые узоры на платьях-чакан и тюбетейках, которые она выставляет на продажу. Еще она печет очень вкусные лепешки, чаппоти и кульча. Отлично говорит по-таджикски и по праву считает себя таджичкой, - говорит наш собеседник.

Этот рассказ нас очень заинтересовал, и мы спустя несколько дней решили посетить дом Надежды Михайловны Саидовой.

Мы попросили Надежду Михайловну немного рассказать о себе. На местном диалекте таджикского языка она рассказала о себе.

- Моя девичья фамилия Музарева. Я родилась в 1955 году в Свердловской области, в поселке Туринская Слобода, где был колхоз имени Кирова, в семье колхозника. Мама была дояркой, а отец - пастухом на колхозной ферме. В семье нас было 8 детей: один сын и 7 дочек.

Надя среди детей в семье была четвертой. После восьмилетки училась в текстильном училище в Москве. Затем два года работала на фабрике в Москве.

По ее словам, судьба распорядилась так, что из столицы ей пришлось вернуться к родителям в родное село.

- По специальности не смогла устроиться на работу и продолжила работу на ферме с родителями, но постоянно мечтала работать на текстильном производстве.

Валя Устинова, тётя Надежды Михайловны, которая работала вместе с мужем на текстильном предприятии в узбекском Джизаке, пригласила к себе.

- Мы вместе с одной из сестер поехали в Джизак, устроились на работу. На фабрике работали представители многих национальностей бывшего Советского Союза. Среди них был и Саидолим Саидов, таджик, который после службы в армии остался работать в Джизаке. Там и познакомились. Спустя некоторое время мы начали встречаться, он предложил мне выйти за него замуж, а сам поехал в Муминабад за благословлением родителей. Они согласились. Саидолим жил с мачехой и родным отцом, дядей Хасаном, который настаивал, чтобы мы переехали жить в Муминабад.

Надежда Михайловна говорит, что Саидолим до переезда в Муминабад объяснял, что по приезде на его родину ей придется носить принятую там одежду, придерживаться норм и правил, бытующих в сельской местности.

- Я согласилась. Честно говоря, если человек действительно любит кого-то, ради любимого пойдет на все.

В начале декабря 1975 года Саидолим и Надя переехали из Джизака в Муминабад. Молодых жениха и невесту родственники Саидолима встретили тепло, радостно. Уже здесь провели мусульманский обряд никох, затем расписались в ЗАГСе, сыграли свадьбу.

- После свадьбы дядя Хасан сказал: «Дети мои, если нравится вам здесь - живите с нами, если не нравятся условия - поезжайте в город и там налаживайте свою жизнь». После свадьбы я должна была надевать национальную одежду, но ее у меня не было. Сестра Саидолима была мастерицей и шила и вышивала национальную одежду. Саидолим попросил сестрёнку сшить мне платье. Саидолим работал трактористом в СПМК района. Однажды вечером Саидолим вернулся с работы - а я в национальном платье, он даже сначала меня не узнал. С тех пор прошло более сорока лет. Я осталась жить в Таджикистане, - говорит Надежда Михайловна.

Надя-апа первые два года была домохозяйкой, затем устроилась уборщицей в среднюю школу №30 поселка Ленинград Муминабадского района, где работает и по сегодняшний день.

- Поначалу я не знала таджикского языка, общалась со всеми знаками и жестами. Когда мы переехали жить в общежитие, наши соседи неплохо говорили по-русски. Но со мной говорили только на таджикском. Я случайно узнала, что русский они знают, когда увидела, как они разговаривают с другими русскоязычными соседями. Оказывается, они таким образом решили меня научить своему языку, за что я им сегодня очень благодарна.

У Нади и Саидолима четверо детей. Старшему, Саидалиджону, - 39 лет, Зульфие - 36, Нигинамох - 31 и самому младшему, Орзуджону, - 27.

Саидолим Саидов, муж Надежды Михайловны, говорит, что в 1987 году они переехали жить в родное село Нади-апы, работали вместе со свекром на ферме.

- Я работал трактористом, а Надя дояркой. Но мой отец заболел, и нам пришлось вернуться в Муминабад, - вспоминает Саидолим.

По словам Надежды Михайловны, связь со своими родственниками она потеряла на долгие десять лет из-за гражданской войны.

- Мои сыновья, как и многие молодые таджики, побывали в трудовой миграции в России. Как-то Саидолиму удалось съездить в Свердловск, навестить моих родственников. Тогда я узнала, что мои родители умерли. Несколько лет назад мне самой удалось съездить к своим сестрам. Если честно, они не сразу меня признали, я была в таджикской национальной одежде.

На вопрос о ее увлечении народной вышивкой Надежда Михайловна рассказала, что поначалу, как все таджикские девочки, интересовалась, училась у мастериц, затем сама стала учить других девочек секретам мастерства.

У Нади-апа растут уже семеро внуков, и каждого внука она по таджикской традиции укладывала в колыбель-гахвору, которую дарила каждой своей дочери после рождения ребенка, соблюдая все традиции.

Она вспоминает, как впервые пекла лепешки, как с трудом месила тесто. Сейчас она мастерица печь и лепешки, и кульча. Соседские девочки часто заходят к ней за советом.

- В 2012 году я гостила у своих сестер в Свердловской области, практически ежедневно общалась со своими внуками, которые постоянно спрашивали, когда же я вернусь к ним в Таджикистан. Да и я сама не смогла долго гостить, соскучилась сильно и поняла, что без Таджикистана я уже не могу.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Надя-таджичка из Муминабада

Надя-таджичка из Муминабада
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ