09.12 18:45
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

НТЦ: «Количество зарегистрированных абитуриентов превышает количество мест, выделенных согласно плану приёма студентов»

24.04.2015, 11:16
Сегодня администрация Национального центра тестирования сообщила о том, что полученные на сегодняшний день данные говорят о том, что в некоторых кластерах количество зарегистрированных абитуриентов превышает число место, выделенных согласно плану приема студентов и рекомендует пока не поздно перерегистрироваться.

«Анализ этих данных показывает, что, несмотря на многочисленные обращения Центра к абитуриентам относительно вопросов, связанных с регистрацией, напоминания о том, что в этом году повторное распределение не запланировано, и разъяснения, как выбрать кластер и специальности, количество зарегистрированных абитуриентов в некоторых кластерах превышает количество мест, выделенных согласно плану приёма студентов», - отмечается в сообщении НТЦ.

Источник отмечает, что если взять статистические данные за период со 2‑го марта по 15‑ое апреля, большее количество зарегистрированных абитуриентов приходится на 5‑ый кластер – на 117,02 % больше чем количество мест, выделенных согласно плану приёма студентов. Больше чем количество мест, выделенных согласно плану приёма студентов, на 102,13 % в 4-ом кластере, на 29,86 % в 3-ем кластере и на 18,97 % во 2-ом кластере.

Что касается 1-го кластера общее количество зарегистрированных абитуриентов – 10007 человек, что составляет всего 89,32 % от количества мест, выделенных согласно плану приёма студентов.

Количество зарегистрированных абитуриентов и количество мест, выделенных согласно плану приёма студентов в рамках кластеров, в сравнении

НТЦ: «Количество зарегистрированных абитуриентов превышает количество мест, выделенных согласно плану приёма студентов»

Если анализировать результаты регистрации с учётом количества выборов отдельных специальностей, то, например, на специальность “Судебная экспертиза” Таджикского национального университета на дневную форму и бесплатный тип обучения по общему количеству выборов (с 1‑го по 12‑ый, согласно приоритету) конкурс на место – 537 человек, а по количеству первого выбора 22 человека на место. На специальность “Таможенное дело” Финансово-экономического института Таджикистана на дневную форму и бесплатный тип обучения по общему количеству выборов (с 1‑го по 12‑ый, согласно приоритету) конкурс на место – 301 человек, а по количеству первого выбора 62 человека на место. На специальность “Технология машиностроения” Таджикского технического университета имени академика М. С. Осими на дневную форму и бесплатный тип обучения по общему количеству выборов (с 1‑го по 12‑ый, согласно приоритету) конкурс на место – 174 человека, а по количеству первого выбора 40 человек на место.

«Как видно, количество зарегистрированных абитуриентов превышает количество мест, выделенных на каждую специальность согласно плану приёма студентов. Такая ситуация, соответственно, приведёт к повышению проходного балла на специальности с учётом уровня знаний абитуриентов. Значит, абитуриенты с меньшим количеством баллов не смогут пройти конкурс и, наоборот, если количество зарегистрированных абитуриентов меньше или равно количеству мест, выделенных согласно плану приёма, то, чтобы стать студентом, абитуриенту достаточно набрать проходное очко по каждому субтесту», - сообщает НТЦ.

Официальный представитель Центра отмечает, что опыт прошлого года показал, что многие абитуриенты, набравшие проходные очки, в связи с высоким проходным баллом на специальности в 2‑ом, 4‑ом и 5‑ом кластерах, не прошли конкурс. Из-за малого количества абитуриентов в 1‑ом и 3-ем кластерах проходной балл на специальности в этих кластерах был ниже, чем во 2-ом, 4‑ом и 5-ом. Поэтому почти все абитуриенты, выбравшие специальности в 1-ом и 3-ем кластерах и получившие проходные очки, успешно прошли конкурс по распределению и стали студентами. Во 2-ом, 4-ом и 5-ом кластерах, наоборот, большое количество абитуриентов, получивших проходные очки, участвовали в конкурсе по распределению, но не смогли стать студентами.

Как было уже не раз отмечено, если при выборе кластера и специальностей прежде всего будут учтены три основных фактора – уровень знаний и навыков, количество плановых мест и количество зарегистрированных абитуриентов, то возможность достичь успеха и пройти на одну из выбранных специальностей увеличивается.

«Целью регулярного размещения на сайте статистических данных о ходе регистрации также является оказание помощи абитуриентам в правильном выборе кластера и специальностей. А одна из целей перерегистрации заключается в том, чтобы абитуриенты, учтя статистические данные регистрации, смогли принять окончательное решение относительно выбранных ими кластера и специальностей и, в случае необходимости, изменить свои первоначальные выборы.

Другим важным моментом является то, что та или иная специальность не должна быть выбрана только из-за «яркого названия, престижа или прихоти». Специальность должна быть выбрана с учётом спроса на рынке труда и других значимых факторов. Если этот момент не будет учтён, то, возможно, что абитуриент не пройдёт конкурс, и, даже если пройдёт, то после окончания образовательного учреждения ему трудно будет найти работу по специальности, специалистов по которой на рынке труда не мало.

«Ещё раз, обращаясь ко всем абитуриентам, рекомендуем, чтобы они учли данную ситуацию и подумали над сделанными ими выборами. Если у кого-либо возникает сомнение относительно уровня своих знаний, которого всё же недостаточно для достижения успеха в конкурсе распределения по выбранным специальностям, то лучше воспользоваться возможностью и перерегистрироваться, учтя статистические данные, – изменить кластер и специальности, выбранные ранее. Данную ситуацию также рекомендуем учесть лицам, желающим пройти регистрацию», - отмечается в сообщении НЦТ.

Напомним, что в этом году повторное распределение не запланировано и, следовательно, целесообразно, чтобы каждый абитуриент действовал согласно вышеизложенным рекомендациям.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
НТЦ: «Количество зарегистрированных абитуриентов превышает количество мест, выделенных согласно плану приёма студентов»

НТЦ: «Количество зарегистрированных абитуриентов превышает количество мест, выделенных согласно плану приёма студентов»
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ