04.12 11:07
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Узбекские пограничники освободили 6 подростков-нарушителей границы

23.04.2015, 18:52
Ученики школы в районе Носири Хусрава, что на границе с Узбекистаном, были переданы таджикской стороне спустя сутки после из задержания по обвинению в незаконном пересечении границы.

Шесть подростков, учащихся 10 класса общеобразовательной школы № 3 в районе Носири Хусрава – Боймурод Донаев, Охун Рахматуллоев, Рамазон Менгликулов, Муслимбек Хамроев и Джуманазар Абиев провели ночь в задержании на узбекской территории. Они были задержаны по обвинению в незаконном пересечении границы и освобождены на следующий день по результатам переговоров служб безопасности Таджикистана и Узбекистана.

Представитель власти в районе Носири Хусрав, что на юге Таджикистана, 23 апреля сообщил радио Озоди, что нарушать границу считается серьезным преступлением, но таджикские власти смогли убедить узбекских коллег в том, что дети сделали это необдуманно. В результате, нарушители были освобождены в кратчайшие сроки и возвращены на родину.

Ойхон Хонимкулова, директор школы № 3 района Носири Хусрав сообщила радио Озоди, что дети отправились на прогулку в горы 19 апреля примерно в 7 утра. Они хотели сделать снимки на фоне весенних тюльпанов, но оказалось, что эта территория относится к Узбекистану. Группа подростков была задержана узбекскими пограничниками. Пока, по ее словам, окончательное решение по делу этих детей не принято: «Пока не знаю, чем закончится эта история с точки зрения законов. Мы, честно говоря, даже не знали, что в воскресенье они пошли в горы. Они говорят, что больше такое не повториться и перешли они границу потому, что не знали о том, что именно там проходит приграничная черта. Я уверена, они не сделали бы это, если бы знали это», говорит директор Хонимкулова.

Рамазон Менгликулов, один из подростков рассказал радио Озоди, что после их задержания, им были заданы вопросы. По его словам, он и друзья перешли колючую проволоку, чтобы сфотографироваться на красивом пейзаже на фоне цветов и зелени. «Нас спросили, с какой целью мы находимся там. Мы ответили, что пришли погулять. Потом отвели нас в одну комнатушку, я даже не знаю, где именно она находится на территории Узбекистана. А утром нас освободили и доставили в Шаартузский район. Мы вернулись домой и на вновь приступили к учебе», рассказал мальчик.

Представители безопасности отказываются комментировать этот инцидент, ограничившись сообщением о том, что это дело находится на стадии изучения прокуратуры. В отношении родителей детей возбуждено административное дело по закону «Об ответственности родителей». До конца этого месяца может состояться суд в доме культуры района. Власти считают, что это дело должно послужить примером для других жителей приграничья, чтобы не нарушали границу сопредельного государства.

Таджикистан имеет общую границу с Узбекистаном в Хатлонской и Согдийской областях. Случаи нарушения границ местными жителями, в основном, жителями сел, расположенных близко к границе, случались и раньше. В инциденте 10 июля 2013 года на границе Пенджикентского района Согдийской области Таджикистана и Самаркандской области Узбекистана была задержана группа жителей таджикского села, занимавшаяся сбором трав. Через некоторое время подросток Манучехр Буриев был освобожден и передан таджикской стороне, а взрослые односельчане, старшему из которых было 74 года, были обвинены в нарушении границы. Из 5 задержанных мужчин в итоге четверо были освобождены спустя много месяцев ареста, один из них Сулаймон Буриев был приговорен к 17 годам тюрьмы, позже этот срок был сокращен до 7 лет заключения под стражу.

Узбекистан стал первым государством на территории Центральной Азии, которое ввело визовый режим с соседними Таджикистаном и Кыргызстаном.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Узбекские пограничники освободили 6 подростков-нарушителей границы

Узбекские пограничники освободили 6 подростков-нарушителей границы
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ