07.12 13:33
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Бессрочное обсуждение законопроекта о трудовой миграции

23.04.2015, 08:08
В своем ежегодном послании парламенту еще в 2010 году президент страны дал поручение принять закон «О миграции» к 2015 году, однако по сей день этот законопроект находится на стадии рассмотрения.

20 марта 2015 года 12 общественных организаций Таджикистана, работающих по защите прав трудящихся мигрантов, обратились с запросом о проведении общественных слушаний по законопроекту о трудовой миграции.

«В своем обращении мы указали, что в 2010 и 2012 годах мы не раз принимали участие в обсуждении данного законопроекта, и даже были инициаторами первых общественных слушаний по данному законопроекту. По имеющейся у нас информации, в рассматриваемой в настоящий момент версии законопроекта имеются новые положения, которые ранее не обсуждались с гражданским обществом Таджикистана. В связи с этим мы посчитали, что проведение общественных слушаний законопроекта в новой версии является необходимым с точки зрения обеспечения участия гражданского общества в процессе обсуждения законодательства», - отметила Нодира Абдуллоева, координатор программ по трудовой миграции ОО «Центр по правам человека».

Важно отметить, что проект закона о трудовой миграции разрабатывается в РТ с 2010 года. По словам экспертов, в самом первоначальном варианте законопроект имел ряд пробелов, например, содержал положения, нарушающие право человека на свободу передвижения, в нем были дискриминационные нормы по отношению к трудящимся мигрантам, и проект использовал неверную с точки зрения прав человека терминологию и т.д.

"Этот проект еще тогда подвергся резкой критике общественных организаций. Уже в 2012 году Комитет ООН по правам трудящихся мигрантов рекомендовал Таджикистану привести законопроект в соответствии с его обязательствами в рамках Международной Конвенции по защите прав всех трудящихся мигрантов и членов их семей и принять его как можно скорее", - подчеркивает Н.Абудуллоева.

Моёншо Махмадбеков - руководитель отдела миграции населения Министерства труда, миграции и занятости населения говорит, что создана рабочая группа, в которую входят представители более 12 министерств и ведомств страны, которая работает над данным законопроектом. "Мы планируем отправить проект закона «О миграции» в правительство страны до конца сентября 2015 года", - сказал Махмадбеков.

На вопрос о дате проведения общественных слушаний по данному законопроекту Махмадбеков, ссылаясь на то, что пока нет финальной версии законопроекта, не ответил четко.

По словам Абдуллоевой, на данный момент на запрос о проведении общественных слушаний с гражданским обществом не получено официального ответа, и сам законопроект пока отсутствует в открытых источниках, однако устно представители Министерства труда, миграции и занятости населения страны выразили готовность сотрудничать в этом направлении.

Представители гражданского общества отмечают, что общественные слушания будут только способствовать совершенствованию этого закона и надеются, что они в скором времени состоятся.

Напоним, что настоящий закон регулирует отношения в области миграции населения, определяет правовые, экономические и социальные основы миграционных процессов, а также создание необходимых условий жизни на новом месте для лиц и семей, возвращающихся на свою историческую родину.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Бессрочное обсуждение законопроекта о трудовой миграции

Бессрочное обсуждение законопроекта о трудовой миграции
07.12.2016

Декабрь 2016 (120)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ