04.12 23:31
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Женщина три года подвергалась насилию со стороны свекра

22.04.2015, 11:51
Таджикская женщина заявляет, что в течение трех лет она сотни раз подвергалась изнасилованию со стороны своего свекра.

Таджикская женщина заявляет, что в течение трех лет она 550 раз подверглась изнасилованию со стороны своего свекра. Суд Согдийской области приговорил мужчину за эти действия к 10 годам лишения свободы. История этой женщины была озвучена на мероприятии в Душанбе, на котором состоялся диалог между представителями общественных организаций и правоохранительными органами по вопросам насилия в семье.

Руководитель регионального центра по защите прав человека в Согдийской области Татяна Хатюхина заявила, что супруг этой женщины и его мать каждую пятницу выезжали по коммерческим делам. Воспользовавшись отсутствием своего и сына и своей супруги мужчина, совершал насилие сексуального характера в отношении своей невестки. Хатюхина говорит, что женщина не раз обращалась за помощью к своим родным, однако они заставили молчать об этом, чтобы не разрушить семью и избежать позора.

По ее словам, не выдержав этого, женщина обратилась в правоохранительные органы, однако уже при рассмотрении дела ее родные разделились на две группы. «Женщину поддержал только ее супруг, а остальные родные, в том числе ее близкие родственники, проявляли ненависть за то, что она вынесла эту проблему за пределы дома. Этот пример свидетельствует о том, что в Таджикистане до сих пор бытует мнение, что насилие является проблемой самой семьи», - говорит она.

За последние четыре года в Согдийской области в органы внутренних дел обратились 6 тысяч женщин с жалобами по факту насилия со стороны супругов и членов семьи. На этом мероприятии было отмечено, что Согдийская область является регионом, где регистрируется большая часть случаев насилия, причинами которого являются ревность и мятежность женщин, которые, по мнению мужчин, должны быть более послушными.

Правоохранительные органы выражают обеспокоенность, что это проблема, которая на первый взгляд является маленькой и внутреннее семейной, становится причиной смерти.

Ашурбой Содиков, начальник следственного отдела согдийского Управления МВД Таджикистана, сообщил, что за последние пять лет в результате домашнего насилия произошло 78 убийств. «В одном случае женщина была убита свекровью, в двух случаях мужья были убиты женами, в трех случаях теща была убита зятем, в 9 случаях сестра была убита братом, в 10 случаях родители были убиты детьми, в 21 случае дети были убиты родителями, в 22 случаях женщины были убиты мужьями. Еще 104 человека совершили самоубийство», - сказал он.

В 2013 году в Таджикистане вступил в силу закон «О предупреждении насилия в семье», предполагающий защиту от домашнего насилия. При МВД Таджикистана образован специальный центр по данному вопросу. Однако эти предпринятые меры не изменили ситуацию. По мнению экспертов, одной из причин этого является то, что в обществе бытует мнение, что домашнее насилие является проблемой одной семьи, которая должна оставаться в пределах дома. Кроме того, одни женщины боятся порицания в обществе и не обращаются в правоохранительные органы, другие же терпят насилие с целью сохранения целостности семьи и ради будущего детей.

34-летняя Рамзия не собирается обращаться в правоохранительные органы на своего супруга, который, по заявлению женщины, постоянно избивает ее. «У меня четверо детей. В течение последних лет меня избивает супруг, который постоянно находится под воздействием алкоголя. Он нападает на меня и детей под любым предлогом. Я не верю, что в отношении моего супруга предпримут какие-либо меры, и если я обращусь, моя судьба ухудшится, я вместе с четырьмя детьми останусь на улице. Поэтому у меня нет выхода, кроме как терпеть», - говорит она.

По данным центра по правам человека Согдийской области, каждый второй случай домашнего насилия - это избиение женщины и только в 10 процентах таких случаев жертвы обращаются в правоохранительные органы.

Правозащитники уверены, что причиной роста случаев домашнего насилия в стране заключается в том, что соответствующие структуры не проводят работу, которая закреплена за ними на законодательном уровне. По их словам, правоохранительные органы наказывают виновных только в том случае, если случаи домашнего насилия имеют летальных исход - убийство или же суицид.

В соответствии с законодательством если вина подозреваемого в совершении домашнего насилия будет доказана в суде, то ему грозит от 80 до 200 сомони штрафа. В случае же совершения этого правонарушения повторно предусматривается наказание в виде штрафа в размере от 200 до 400 сомони или же административным арестом от 5 до 15 суток.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Женщина три года подвергалась насилию со стороны свекра

Женщина три года подвергалась насилию со стороны свекра
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ