19.04 22:00

Чулпан Хаматова: Худойназаров открыл свой новый язык в кинематографе

22.04.2015, 17:48
Чулпан Хаматова в интервью радио Озоди из Москвы вспомнила о том, как снимался этот фильм, принесший режиссеру международную славу.

Актриса, сыгравшая главную роль в фильме «Лунный папа» (1999, Тажикистан) Бахтиёра Худойназарова скорбит по поводу смерить режиссера. Режиссер скончался 21 апреля в Берлине после продолжительной болезни в возрасте 49 лет.

Озоди: Как вы восприняли известие о смерти Бахтиёра Худойназарова?

Чулпан Хаматова: Тяжело, потому что он был моим близким другом. Хотя я знала, что он тяжело болен. Мне самой оставаться с этим непросто.

Озоди: Расскажите о вашем опыте работы в «Лунном папе», как он вас выбрал?

Чулпан Хаматова: Мы снимались в Таджикистане, было очень непросто. Было прекрасно по количеству происходящих в одни сутки событий и приобретенных друзей. Это, очевидно, одна из самых значимых работ. Было очень весело. Он всегда был очень талантливым. Он был сказочником, и эта сказка жила у него внутри. В каждом кадре такое количество деталей, которые дают такую многомерность художественного высказывания и плотность. Невозможно посмотреть фильм «Лунный папа» один раз и все понять, потому что обязательно с глаз уйдут те пласты, которые есть на втором, на третьем, на четвертом плане.

Озоди: Было ли вам самой легко понимать идею фильма Бахтиёра?

Чулпан Хаматова: Я сначала не хотела играть в этой картине, до знакомства. Мне не понравился сценарий, я не поняла, причем здесь я. Это было как-то совершенно далеко, незнакомо. Потом мы с ним встретились, и он мне рассказал, как он видит, рассказал образы, и я совершенно с этой первой секунды влюбилась в его талант, в его особый глаз. Поэтому любые сложности, которые возникали на съемной площадке, они давались с лёгкостью.

Озоди: Некоторые актеры говорят, что с ним было нелегко работать, потому что он был бескомпромиссный?

Чулпан Хаматова: Я не согласна. Бескомпромиссность художника - это его замечательное качество. Это надо понимать и когда ты идешь в эту профессию, ты должен понимать. Просто, наверное, не все смогли принять этот его «шагаловский» мир. Им было сложно перестроиться. Поэтому возникали конфликты.

Озоди: Если бы он был жив, вы бы хотели у него сыграть еще раз?

Чулпан Хаматова: Если бы был жив, то хотела бы. Если бы да, ждала, когда это случиться.

Озоди: Чем отличается его методика работы от тысяч других режиссеров или тех, с кем работали вы?

Чулпан Хаматова: Методика работы на площадке – ничем, а что он открыл свой новый язык в кинематографе – безусловно. Он у меня очень ассоциируется с картинами Шагала. Он всегда чувствовал актеров, он знает, что ему нужно. У него всегда было много идей. Вообще, фильм «Лунный папа» появился из маленького очерка в газете. Фильм родился из одной заметки о том, что бык упал из самолета и кого-то раздавил. Из этого всего выросла картина.

Озоди: Вам будет его не хватать?

Чулпан Хаматова: Мне его будет не хватать, как друга, как режиссера, с которым я мечтала встретиться вновь, мне не будет хватать его фильмов, как зрителю, мне будет не хватать его языка, его воздуха…