07.12 17:26
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Чулпан Хаматова: Худойназаров открыл свой новый язык в кинематографе

22.04.2015, 17:48
Чулпан Хаматова в интервью радио Озоди из Москвы вспомнила о том, как снимался этот фильм, принесший режиссеру международную славу.

Актриса, сыгравшая главную роль в фильме «Лунный папа» (1999, Тажикистан) Бахтиёра Худойназарова скорбит по поводу смерить режиссера. Режиссер скончался 21 апреля в Берлине после продолжительной болезни в возрасте 49 лет.

Чулпан Хаматова в интервью радио Озоди из Москвы вспомнила о том, как снимался этот фильм, принесший режиссеру международную славу.

Озоди: Как вы восприняли известие о смерти Бахтиёра Худойназарова?

Чулпан Хаматова: Тяжело, потому что он был моим близким другом. Хотя я знала, что он тяжело болен. Мне самой оставаться с этим непросто.

Озоди: Расскажите о вашем опыте работы в «Лунном папе», как он вас выбрал?

Чулпан Хаматова: Мы снимались в Таджикистане, было очень непросто. Было прекрасно по количеству происходящих в одни сутки событий и приобретенных друзей. Это, очевидно, одна из самых значимых работ. Было очень весело. Он всегда был очень талантливым. Он был сказочником, и эта сказка жила у него внутри. В каждом кадре такое количество деталей, которые дают такую многомерность художественного высказывания и плотность. Невозможно посмотреть фильм «Лунный папа» один раз и все понять, потому что обязательно с глаз уйдут те пласты, которые есть на втором, на третьем, на четвертом плане.

Озоди: Было ли вам самой легко понимать идею фильма Бахтиёра?

Чулпан Хаматова: Я сначала не хотела играть в этой картине, до знакомства. Мне не понравился сценарий, я не поняла, причем здесь я. Это было как-то совершенно далеко, незнакомо. Потом мы с ним встретились, и он мне рассказал, как он видит, рассказал образы, и я совершенно с этой первой секунды влюбилась в его талант, в его особый глаз. Поэтому любые сложности, которые возникали на съемной площадке, они давались с лёгкостью.

Озоди: Некоторые актеры говорят, что с ним было нелегко работать, потому что он был бескомпромиссный?

Чулпан Хаматова: Я не согласна. Бескомпромиссность художника - это его замечательное качество. Это надо понимать и когда ты идешь в эту профессию, ты должен понимать. Просто, наверное, не все смогли принять этот его «шагаловский» мир. Им было сложно перестроиться. Поэтому возникали конфликты.

Озоди: Если бы он был жив, вы бы хотели у него сыграть еще раз?

Чулпан Хаматова: Если бы был жив, то хотела бы. Если бы да, ждала, когда это случиться.

Озоди: Чем отличается его методика работы от тысяч других режиссеров или тех, с кем работали вы?

Чулпан Хаматова: Методика работы на площадке – ничем, а что он открыл свой новый язык в кинематографе – безусловно. Он у меня очень ассоциируется с картинами Шагала. Он всегда чувствовал актеров, он знает, что ему нужно. У него всегда было много идей. Вообще, фильм «Лунный папа» появился из маленького очерка в газете. Фильм родился из одной заметки о том, что бык упал из самолета и кого-то раздавил. Из этого всего выросла картина.

Озоди: Вам будет его не хватать?

Чулпан Хаматова: Мне его будет не хватать, как друга, как режиссера, с которым я мечтала встретиться вновь, мне не будет хватать его фильмов, как зрителю, мне будет не хватать его языка, его воздуха…

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Чулпан Хаматова: Худойназаров открыл свой новый язык в кинематографе

Чулпан Хаматова: Худойназаров открыл свой новый язык в кинематографе
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ