04.12 13:20
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Что хотят митингующие?

21.04.2015, 09:33
В Душанбе таджикские активистки продолжают свои протесты рядом со зданиями посольств западных стран. До сих пор неясно, кто они, однако, четко дают знать, что они не согласны политикой западных стран, где укрываются таджики, находящиеся в уголовном розыске.

15 апреля у посольства Германии в Душанбе прошла несанкционированная акция протеста, в которой приняли участие около 15 человек. В основном, это были женщины и молодые мужчины.

В руках собравшиеся держали плакаты с призывами против Дододжона Атовуллоева, а также с надписями, что Германия защищает террористов и экстремистов. К месту митинга через 10 минут после звонка охраны посольства были подтянуты милицейские расчеты. Все протестующие были увезены в столичное Управление МВД Таджикистана. Несмотря на то, что сотрудники милиции обещали позже сообщить, какие меры были предприняты в отношении нарушителей правопорядка, получить эту информацию так и не удалось.

В тот же день посольство Германии в Таджикистане официально прокомментировало инцидент у здания дипмиссии. Как говорилось в заявлении, люди, собравшиеся у посольства, были настроены довольно агрессивно. Они стучали по решетке и бронированному стеклу.

«Из их выкриков не было понятно, за что и против чего они выступали. Посол Германии Хольгер Грэн выразил готовность принять двух представителей протестующих, но это не привело к беседе, так как собравшиеся вели себя очень эмоционально, и посольство из-за соображений безопасности не могло открыть входные двери» - указывалось в комментарии германской дипмиссии.

«У нас сложилось впечатление, что сами участники акции не знали, за что и против чего они выступают. О причинах мы можем строить лишь догадки. Акция была распущена после приезда милиции» - говорилось в заключительной части официального сообщения.

Между тем, 14 апреля в Берлине, у посольства Таджикистана в ФРГ прошла акция протеста сторонников таджикской оппозиции.

Подобные акции протеста у посольств иностранных государств в Душанбе уже были. В прошлом году 11 июня митинг прошел у здания посольства Великобритании. Несколько человек, в основном, женщины закидали дипмиссию камнями. Их требования остались неизвестными.

В апреле 2013 года в акции протеста у посольства США в Душанбе приняли участие около 100 человек. Митинг проходил в связи с освобождением из-под ареста экс-премьера Таджикистана Абдумалика Абдуллоджонова. Собравшиеся в руках держали транспаранты с надписями на таджикском и русском языках: «До каких пор США будут покровительствовать предателям таджикского народа?», «Где американская гуманность и справедливость?», «Верните награбленные Абдуллоджановым деньги!».

Обращение мертвых душ

На следующий день в Интернете было распространено видео с акции протеста. На четырехминутном ролике видно, как женщины агрессивно вцепились в железные ворота посольства, стучат в окно охранной будки и требуют, чтобы к ним вышел посол.

«Мы хотим свободы и спокойствия в Таджикистане!» - выкрикивали они. При этом некоторые женщины жаловались на то, что кто-то «пытается дестабилизировать обстановку в Таджикистане», где уже была гражданская война и где «они потеряли мужей». «Германия укрывает Дододжона Атовуллоева!» - выкрикнули из толпы.

Также, 16 апреля в СМИ появилось сообщение о том, что 200 граждан Таджикистана обратились письменно к столичной мэрии с просьбой дать им разрешение на проведение санкционированного митинга у посольства Германии. В обращении местных жителей говорилось, что цель проведения митинга - донести свой протест правительству Германии через посла этой страны в Душанбе Хольгера Грэна.

Подписавшиеся напомнили, что «они уже выходили на акцию протеста со следующими требованиями к послу ФРГ Хольгеру Грэну:

1. От правительства Германии требуем принести извинения народу Таджикистана за то, что разрешили экстремистским организациям «Группа-24» (Шарофиддин Гадоев), «Ватандор» (Дододжон Атовуллоев), «Новый Таджикистан» и другим провести митинг у посольства Таджикистана в Берлине, так как в соответствии с законами Таджикистана, деятельность этих организаций запрещена.

2. Требуем, чтобы преступники, официально находящиеся в международном розыске через Интерпол, полноправными членами которого являются Таджикистан и Германия, были задержаны и по дипломатическим каналам переданы Таджикистану.

3. Требуем полностью компенсировать материальный и моральный ущерб, нанесенный гражданам Таджикистана со стороны находившихся в международном розыске преступников «Группы 24», которые в настоящее время скрываются в Германии.

Мы, граждане Таджикистана, обеспокоены складывающейся обстановкой в ближневосточных странах, в частности, в Сирии и Ираке, а также в соседнем Афганистане. Они намерены выразить свою позицию в отношении террористических и экстремистских движений и организаций. Во главе этих групп стоят «граждане Таджикистана», такие, как Дододжон Атовуллоев, Шарофиддин Гадоев и другие их сторонники, которые объявлены в Таджикистане в розыск за совершение преступлений террористического характера, нашедшие поддержку такого развитого в мире государства, как Германия».

Авторы обращения подчеркивают, что «если такое развитое государство, как Германия дает возможность преступникам, которые официально объявлены в розыск через Интерпол, свободно передвигаться по территории своей страны и организовывать митинги, то тогда что говорить об организованной преступной группировке, которая сегодня себя называет «Исламское государство», занимающаяся убийствами и грабежами?»

«Граждане Таджикистана и жители города Душанбе в своей жизни уже имеет горький опыт бедствий, причиненных им бессмысленной братоубийственной войной. Они знают, что такое терроризм и экстремизм. Мы больше не хотим страданий, и народ Таджикистана не хочет возвращения 1992 года. Поэтому с уважением мы, жители города Душанбе, согласно статье 29 Конституции Таджикистана, где сказано, что гражданин вправе участвовать в установленных законом собраниях, митингах, демонстрациях и мирных шествиях, и никто не может быть принудительно привлечен к участию в них, просим о проведении митинга 17 апреля с 08:00 до 11:00 у посольства Германии в Таджикистане» - отмечено в обращении.

Далее следовал список подписавшихся, но указано было только семь фамилий с их датами рождений и адресами.

Журналисты «АП» обошли все указанные адреса, но лица, которые якобы подписались под обращением, там не проживали. Более того, некоторые адреса вообще были придуманы. Хотя по одному адресу был найден якобы подписавшийся, но в соседней квартире. Вот только скончался он за несколько недель до обращения, и его семья пару дней назад справила 40-дневные поминки.

Мэрия Душанбе потом сообщила, что подобное обращение к ним не поступало, и соответственно, никакого митинга у посольства не было.

Группа бездельников на защите страны?

Глава Социалистической партии, депутат Абдухалим Гаффаров говорит, что не признает эти митинги. По его мнению, согласно законодательству Таджикистана, акциями могут считаться только те, на которые были соответствующие разрешения. «А тут же просто собралась группа бездельников», - утверждает Гаффаров.

Таджикский журналист Фахриддин Холбек считает, что ни одна подобная акция не проводится не без пользы властей и, соответственно, не без их косвенной подачи. Хотя, по его словам, опасения властей весьма оправданы событиями в Ираке, Сирии, Афганистане.

«Мы не хотим видеть подобное в Таджикистане. И этими акциями власти хотят показать именно это. Ведь у нас во властных структурах думают, что за всеми бедами в этих странах стоят иностранные дипмиссии - США, Европа и, частично, Россия. Таким образом, задача нашего правительства защитить свой народ от подобной участи, постигшей в последнее время многие страны», - говорит журналист.

Другой вопрос – организованность акций. По мнению Ф. Холбека, последний был на очень низком уровне, а на распространенных видеороликах даже слышен мат из уст таджикских женщин.

«К сожалению, у нас нет такой культуры, чтобы сесть за стол и выразить грамотно свое недовольство. Высказать, что не надо давать разрешений на митинг людям, которые признаны экстремистами в Таджикистане. Ведь то, что было рядом с посольством, больше походило на хулиганство. Это не делает нам чести - ни правительству, ни Таджикистану в целом. Хотя мы имеем право высказывать свое мнение и выступать с акциями протеста, но не же таким способом», - говорит журналист.

Глава Фонда Евразия Центральной Азии Равшан Абдуллаев считает, что все акции протеста у посольств стран Запада связаны между собою, но кто их действительный организатор, сказать трудно. По всей видимости, считает эксперт, тот, кто имеет достаточно возможности для защиты митингующих, но утверждать, что это власти - однозначно нельзя.

«Хотя плакаты, на которых было написано, что Германия защищает террористов и экстремистов, уже доказывают, что это заказ. Но непонятно, кто за этим может стоять: то ли власти, то ли другие государства, которые защищают свои интересы на территории Таджикистана, чтобы показать другим государствам, что на самом деле их в Таджикистане не ждет очень теплый прием. Много вопросов и очень мало ответов. Ясно только одно – организатор один», - считает Абдуллаев.

Он также напомнил, что на постсоветском пространстве подобная практика привлечения женщин на митинги довольно распространена. К примеру, на Украине был батальон бабушек, в Кыргызстане их прозвали «отрядом баб особого назначения». «Наверное, мобилизовать большое количество женщин, в особенности, домохозяек тому, кто защищает свои конкретные интересы, легче. Кроме того, их никто не будет трогать, не будет и ответной реакции со стороны охранников посольств», - добавил эксперт.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Что хотят митингующие?

Что хотят митингующие?
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ