04.12 04:58
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Проект PDV рассказал о проблеме домашнего насилия

18.04.2015, 09:16
В начале апреля Проект по предотвращению домашнего насилия (PDV), реализуемый в Таджикистане филиалом GOPA при финансовой поддержке правительства Швейцарии, провел в Душанбе и регионах страны образовательные тренинги для представителей социальных институтов республики, сферы здравоохранения, гражданского общества, а также журналистов. В ходе обучения участники тренингов узнали о видах домашнего насилия, а также о том, как следует реагировать, столкнувшись с этой проблемой.

СПЕЦИАЛЬНО для проведения образовательных тренингов, посвященных проблеме домашнего насилия, которые в начале апреля прошли в Душанбе и в регионах страны, Проект PDV пригласил в Таджикистан международного тренера из Молдовы – Наталью Урекяну. Партнерами по реализации этой образовательной программы выступили также Комитет по делам женщин и семьи при правительстве РТ и Министерство здравоохранения и социальной защиты населения страны.

«Целью этих тренингов является широкое информирование таджикского общества о проблеме домашнего насилия, т.к. этот фактор является одним из самых важных в реализации Государственной программы по предупреждению насилия в семье в РТ на 2014 – 2023 годы», - отмечают представители Проекта PDV.

Участниками тренингов стали таджикские журналисты, сотрудники Комитета по делам женщин и семьи в Душанбе и в ряде регионов страны, махаллинские комитеты, медики и представители гражданского общества республики.

Так, 6 апреля в столичном здании Комитета по делам женщин и семьи был проведен тренинг для журналистов на тему «Принципы освещения в СМИ проблемы насилия в отношении детей». В работе тренинга приняли участие 20 журналистов местных электронных и печатных изданий. Тренинг был разделен на две части: теоретическую и практическую. Первая часть включала рассмотрение таких вопросов, как журналистская этика при освещении проблемы домашнего насилия, конфиденциальность, права ребенка и т.д. Кроме того, журналисты были ознакомлены и с опытом работы международных СМИ при освещении этой тематики. В ходе второй части тренинга журналисты на основе полученных знаний смогли подготовить собственные материалы и обсудить их вместе с международным тренером.

Такой же обучающий курс был проведен и в Курган-Тюбе. Только участие в нем приняли будущие журналисты - студенты факультета журналистики Таджикского государственного университета им. Носири Хусрава.

На следующий день, 7 апреля, проблема домашнего насилия была обсуждена со специалистами махаллинских комитетов. Тренинг для этой категории слушателей прошел под названием «Создание безопасной среды для жертв домашнего насилия». Представители махаллинских комитетов были проинформированы о том, как реагировать на случаи домашнего насилия, как работать с жертвами и их семьями, а также были озвучены принципы системы направления.

Такие же тренинги были проведены и для представителей Комитета по делам женщин и семьи и его отделов в Душанбе, в РРП, а также в районах Курган-Тюбе, Сарбанд, Руми, Вахш, Хуросон и Бохтар. Тренинги были посвящены основным видам домашнего насилия: физическое насилие, психологическое (унижения, оскорбления) и экономическое насилие (запрет на получение образования, отсутствие доступа к семейным финансам). Кроме того, сотрудники Комитета подробно ознакомились с Государственной программой по предупреждению насилия в семье на 2014 – 2023 годы и принципами реагирования на случаи домашнего насилия.

Образовательные тренинги для работников сферы здравоохранения нашей страны Проект PDV подготовил совместно с Министерством здравоохранения и социальной защиты населения. Так, в период с 9 по 10 апреля Проект провел двухдневный тренинг для медицинских работников Душанбе, близлежащих районов, а также районов Курган-Тюбе, Сарбанд, Руми, Вахш, Хуросон, Бохтар. Основной темой тренинга для медицинских работников был такой актуальный вопрос, как «улучшение реагирования системы здравоохранения на гендерное насилие». В частности, таджикские медики рассмотрели вопросы выявления гендерного насилия, оценки рисков и разработки плана обеспечения безопасности. Также были обсуждены основные принципы и стандарты оказания медицинской помощи пострадавшим от гендерного насилия и роль системы здравоохранения в реагировании на гендерное насилие.

Напоминаем, граждане, которые стали жертвами домашнего насилия или свидетелями его проявления, всегда могут обратиться по телефонам доверия: (+992) 37-22-121-21 (МВД), (+992) 37-22-797-66 (кризисный центр «Бовари ба фардо») или 83-22-22-78-79 (кризисный центр «Гамхори») и получить профессиональную помощь и человеческую поддержку.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Проект PDV рассказал о проблеме домашнего насилия

Проект PDV рассказал о проблеме домашнего насилия
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ