11.12 07:17
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Медработники из Душанбе и РРП обучились медицинскому документированию фактов пыток

17.04.2015, 16:33
В Душанбе с 15 по 17 апреля прошёл тренинг по медицинскому документированию фактов пыток и жестокого обращения по стандартам Стамбульского протокола.

На тренинге приняли участие 23 медицинских работника из районов республиканского подчинения и г. Душанбе, в частности врачи приёмного покоя, травматологи, судебно-медицинские эксперты, врачи скорой помощи, гинекологи, проктологи, врачи-психиатры, врачи, работающие в местах лишения свободы и др. Также на тренинге приняли участие представитель Института Уполномоченного по правам человека и ОО «Бюро по правам человека и соблюдении законности».

В ходе тренинга участники обучились методикам фиксации телесных повреждений согласно методике судебно-медицинской экспертизы, оценке физических и психологических последствий пыток и жестокого обращения и т.д., а также практическому применению разработанного медицинского бланка «Протокол освидетельствования задержанных лиц».

Фуркат Ганиев, заместитель директора Республиканского центра судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ:

- Этот бланк был разработан и предусмотрен не для судебно-медицинских экспертов. Данный бланк разработан специально для врачей иных специальностей, которые также сталкиваются с производством освидетельствования лиц, которые могут быть задержаны или обратятся сами. Мы проводим судебно-медицинское освидетельствование согласно определенному формату бланка, а у врачей других специальностей таких форм не было. Вот это и явилось основанием для того, чтобы мы разработали этот документ, чтобы врачам, которые сталкиваются с производством освидетельствования задержанных лиц было легче воспроизводить те последствия и те травмы, которые имеются, например на теле пострадавших для того, чтобы в последующем мы, судебно-медицинские эксперты, могли оценить детально и ответить на вопросы судебно-следственных органов.

При первичном обращении задержанного лица, в основном его осматривают врачи других специальностей. До того, как назначается судебно-медицинская экспертиза и специалисты дадут заключение, может пройти определенное время и за этот срок телесные повреждения могут исчезнуть или оставляют за собой те следы, которые фактически не дают основания для того, чтобы ответить на вопросы судебно-следственных органов в части образования телесных повреждений, давности образования телесных повреждений, способах причинения телесных повреждений, или их идентификации.

Поэтому в составе рабочей группы при Минздраве, которая специально была создана по приказу министра здравоохранения РТ, мы проанализировали все документы и пришли к выводу, что необходимо разработать такой формат протокола. Этот протокол называется «Протокол медицинского освидетельствования задержанных лиц». Этот протокол уже утвержден при министерстве здравоохранения РТ.

Целью наших тренингов является доведение до сведения врачей других специальностей сущности и правил заполнения этого протокола.

Мухаббат Хокироева, замглавного врача родильного дома №2 столицы: «Данный тренинг дал полную информацию о документировании фактов пыток и жестокого обращения. Ранее у нас не было определенного протокола, соответственно, не было навыков правил заполнения. В нашей врачебной практике бывает много случаев, когда мы сталкиваемся с жертвами пыток и жестокого обращения и мы не знали, как обследовать данную категорию людей, не знали других тонкостей по документированию таких фактов. Сейчас, после нескольких дней тренинга, мы уже обладаем необходимыми знаниями в этой области».

По информации Парвины Наврузовой, сотрудницы ОО «Центр по правам человека», 1 ноября 2014 года приказом Министра здравоохранения и социальной защиты населения РТ были утверждены медицинские бланки (Протокол освидетельствования задержанных лиц, заключения эксперта, акт судебно-медицинского освидетельствования) и внутреннее положения «О некоторых процессуальных основаниях проведения судебно-медицинской экспертизы в РТ».

Один из принятых бланков «Протокол освидетельствования задержанных лиц» направлен для проведения первичного медицинского осмотра задержанных лиц врачами травматологами, проктологами, гинекологами, врачами приёмных покоев в регионах, в случаях обращений правоохранительных органов для проведения освидетельствования.

Преимущество данного Протокола является то, что в данном бланке предусмотрены несколько гарантий задержанного лица, в частности: право на получение копии акта, права в добровольном прохождении медицинского осмотра. Также в случаях заявлений о фактах применения пыток (рекомендации врача о проведении комплексной экспертизы судебно-медицинская и судебно-психологическая\психиатрическая экспертиза) и направления одной копии врачом в орган прокуратуры. Также практическое использование протокола даст возможность врачам своевременно и качественно зафиксировать возможные телесные повреждения либо посттравматические психологические последствия и т.д.

По ее словам, одна копия Протокола будет храниться в медицинском учреждении до 10 лет. Данный подход даст возможность адвокатам в самостоятельном получении копии акта с самого медицинского учреждения и т.д.

Обучающие тренинги проводятся под эгидой Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ, Республиканским центром судебно-медицинской экспертизы РТ при партнёрстве с ОО «Центр по правам человека» при поддержке Института «Открытое общество» - Фонд содействия в Таджикистане.

27-29 апреля планируется проведение следующего тренинга по медицинскому документированию фактов пыток и жестокого обращения по стандартам Стамбульского протокола для медицинских работников Согдийской области

Ранее, в марте, при поддержке Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека Республиканским центром судебно-медицинской экспертизы РТ совместно с ОО «Центр по правам человека» были проведены тренинги по медицинскому документированию фактов пыток и жестокого обращения по стандартам Стамбульского протокола для медицинских работников и представителей Института Уполномоченного по правам человека в г. Душанбе и в г. Курган-Тюбе (Хатлонская область).

Деятельность по внедрению принципов Стамбульского протокола началась под эгидой министерства здравоохранения и социальной защиты населения с 2012 г. в рамках исполнения мероприятий, предусмотренных в правительственном плане по противодействию пыткам по рекомендациям Комитета ООН против пыток и Специального докладчика ООН по пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видов обращения и наказания.

Деятельность по внедрению принципов Стамбульского протокола является одним из приоритетов деятельности Коалиции НПО против пыток в Таджикистане и осуществляется при поддержке Института «Открытое общество» - Фонд содействия в Таджикистане, Республиканским центром судебно-медицинской экспертизы РТ при партнерстве с ОО «Центр по правам человека» и международной организации «Врачи за права человека».

«В 2015 году планируется активно внедрить принципы Стамбульского протокола в учебные программы юридических вузов, провести серию образовательных мероприятий для медицинских работников и представителей юридических профессий. Эксперты группы примут участие в работе мониторинга мест лишения свободы для изучения медицинских документов на предмет качественной фиксации и эффективного документирования заявлений о пытках и жестокого обращения».

Стамбульский протокол – это Руководство по эффективному расследованию и документированию пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказаний// Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 55/89 (2000 г.)

Стамбульский протокол служит в качестве международных руководящих принципов в отношении оценки состояния лиц, утверждающих, что они подверглись пыткам и жестокому обращению; при расследовании дел о предполагаемом применении пыток и представлении результатов такой оценки и расследования судебному или какому-либо иному органу расследования. В Руководство включены принципы эффективного расследования и документирования пыток или унижающих достоинство пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Эти принципы содержат краткую характеристику минимальных стандартов, которыми государства должны руководствоваться для обеспечения эффективного документирования пыток.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Медработники из Душанбе и РРП обучились медицинскому документированию фактов пыток

Медработники из Душанбе и РРП обучились медицинскому документированию фактов пыток
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ