04.12 21:26
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Отказавшегося от джихада в Сирии Парвиза, суд выпустил на свободу

13.04.2015, 14:21
Молодой человек проходил соответствующее обучение в течение почти двух месяцев.

Суд района Шахритус Хатлонской области на юге Таджикистана осовбодил от ответственности молодого жителя этой района Парвиза Набиева, который намеревался выехать в Сирию, однако прибыв в Турцию, он решил вернуться. Набиев сообщил, что его призывали приехать в Сирию через интернет.

«50 дней я тренировался в мечети «Имом Бухори», однако когда было принято решение выехать в Сирию, я отказался от этого», - сказал он в беседе с Радио Озоди.

По его словам, трое его друзей, которые были вместе с ним, неизвестно где находятся, выехали они в Сирию или же нет. Набиев отметил, что молодых таджиков, которые находятся в Москве, посредством видеороликов, которые выложены в социальных сетях, призывают прибыть на джихад в Сирию через Турцию.

Этому молодому человеку инкриминировалось «наёмничество». Ему были предъявлены обвинения по части 3 статьи 401 Уголовного кодекса Таджикистана (участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях). Данное деяние предполагает наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 20 лет.

Суд принял во внимание тот факт, что Набиев отказался от участия в боевых действиях в Сирии и вернулся на родину и принял решение освободить молодого человека из зала суда.

В прошлом году житель района Спитамен Согдийской области Комил Шукуров был освобожден от уголовной ответственности. Он отказался от участия в боевых действиях в Сирии и, вернувшись на родину, явился с повинной в правоохранительные органы.

Комментируя этот случай 16 июля прошлого года, глава Управления МВД Таджикистана по Согдийской области Шариф Назаров, отметил, что следствием было установлено, что Шукуров не совершал других преступлений.

«Выехав в Сирию, по истечению четырех дней он понял, что его хотят привлечь к боевым действиям. Вернувшись в Таджикистан, он сдался правоохранительным органам района Спитамен. Мы освободили этого гражданина от уголовной ответственности», - сказал глава УМВД.

Ранее власти Таджикистана заявляли, что в случае если молодые люди добровольно откажутся от участия в террористических и экстремистских организациях, вернутся из-за границы на родину и если ранее они не совершали преступлений, то они будут освобождены от уголовной ответственности.

Согласно официальным данным, в настоящее время численность граждан Таджикистана, участвующих в боевых действиях в Сирии и Ираке, достигает 300 человек. По данным правоохранительных органов республики, в горячих точках Ближнего Востока уже погибли не менее 60 граждан Таджикистана.

Сами же боевики утверждают, что численность граждан Таджикистана, которые участвуют в боевых действияхв других странах, не менее 1000 человек.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отказавшегося от джихада в Сирии Парвиза, суд выпустил на свободу

Отказавшегося от джихада в Сирии Парвиза, суд выпустил на свободу
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ