08.12 05:20
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Хадж-2015: Молодые подождут, старикам - почет

13.04.2015, 18:18
Комитет по делам религии Таджикистана официально прокомментировал решение об ограничении на паломничество в хадж гражданам, не достигшим 35-летнего возраста.

Комитет по делам религии, регулированию народных традиций, торжеств и обрядов Таджикистана официально прокомментировал решение об ограничении на паломничество в хадж гражданам, не достигшим 35-летнего возраста. В заявлении, опубликованном на сайте ведомства, в частности, говорится о том, что решение не допускать граждан, достигших 35-летнего возраста к поездке в святые места диктуется «ради уважения возраста остальных паломников, мечтающих посетить святые места и давно мечтающих совершить этот обряд». Вместе с тем, по сообщению властей, Саудовская Аравия, проводящая ремонтные работы вокруг Каабы, сократила на 20 % квоты для паломников из мусульманских стран. Пока не известно, касается ли данное решение лишь текущего года или же оно будет иметь силу и в будущих годах.

Ранее Абдуджалол Ализода, начальник отдела Хаджа в Комитете по делам религии заявил, что решение ограничить число паломников по возрастному принципу не имеет отношения к решению властей бороться с религиозным фанатизмом среди молодежи. Он пояснил, что дело в ограниченном количестве квот, из-за чего, ожидающие много лет своей очереди на паломничество граждане, теряют время и некоторые так и уходят, не осуществив своей главной мечты в жизни. «Мы приняли такое решение потому что среди ожидающих своей очереди огромное количество тех, кто достиг 70-80-летнего возраста. Они имеют право на то, чтобы их главная задача, как верующих людей, была исполнена, и они смогли быть спокойными за себя», заявил Ализода.

Тем временем, данное решение разочаровало не просто молодых людей, готовящихся совершить хадж, но и тех, кто планировал сопровождать родителей в этой поездке. Немало случаев, когда паломников преклонного возраста в течение многодневного обряда хадж сопровождают и всячески поддерживают родные сыновья или дочери. Они ухаживают за родителями и другими членами группы, нуждающимися в помощи, готовят им еду, носят грузы и т.д. Зубайдуллох Розик, представитель совета улемов ПИВТ считает эти решения властей противоречащими свободе граждан. Однако Ибодуллох Калонзода, главный имам мечети «Нури Ислом» в Согдийской области считает данное решение частично обоснованным. По его словам, подобные примеры уже существуют на практике в Турции и Иране, где в силу огромного числа желающих посетить святые места, были вынуждены ввести подобные ограничительные правила. Тем не менее, считает Калонзода, власти должны задуматься и над тем, что могли бы сделать исключения для молодых людей, сопровождающих в хадже преклонных родителей.

Представители Комитета по делам религии, регулированию народных традиций, торжеств и обрядов Таджикистана распространили заявление 11 апреля, где говорилось о вводе ограничений для лиц до 35 лет, не имеющих право совершить паломничество к святым местам.

В прошлом сезоне из Таджикистана в хадж смогли отправиться порядка 6,500 паломников. Цена поездки в прошлом году чуть превысила 18000 сомони. В этом году время великого паломничества в святые места по солнечному календарю наступают в сентябре. Начиная с января власти проводят подготовительные работы по подбору заявителей и оформления их документов на поездку.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Хадж-2015: Молодые подождут, старикам - почет

Хадж-2015: Молодые подождут, старикам - почет
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ