11.12 15:09
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Иран собирается через суд вернуть таджикское имущество Занджани

09.04.2015, 16:05
Следственные органы Ирана сообщают, что имущество задержанного миллиардера Бабака Занджани в Таджикистане установлено, и теперь для его отправки в Иран они ждут отмены санкций со стороны Запада.

Как передает агентство ИРНА, об этом членов иранского парламента проинформировал Хусейн Дехдашти, ответственный Комитета по расследованию дела Занджани. Он сообщил, что часть имущества задержанного миллиардера в Таджикистане уже определена, и необходимые документы об этом переданы в судебные органы страны.

По его словам, имущество Бабака Занджани установлено в ходе неофициальной проверки их представителей на территории Таджикистана: «Те, кто неофициально занимались проверкой дела этого бизнесмена, после поездки в Таджикистан поняли, что ряд его капиталовложений все же находится в этой стране. Все усилия людей, занятых в проверке этого дела, были направлены на то, чтобы в кратчайшие сроки вернуть имущества Занджани и людей, причастных к нему, в Иран».

Дехдашти подчеркнул, что после окончательного объявления подписания соглашения Ирана со странами Запада по ядерному вопросу и отмены санкций, имущество Занджани будет возвращено в Иран.

«С учетом того, что большая часть имущества Занджани находится за пределами Ирана, трудности по возвращению капиталовложений Бабака Занджани в Иран были связан с ограничениями и санкциями, введенными в отношении нашей страны. Думаю, что в течение нескольких следующих месяцев после окончательного решения по ядерным переговорам, его имущество можно будет вернуть полностью и даже с причитающимися ему прибылью и ущербами», - заявил Дехдашти.

Бабак Занджани - известный иранский бизнесмен, чей капитал оценивается, по некоторым данным, в $13,8 млрд., был арестован 31 декабря 2013 года в Иране. Бабак Занджани был арестован 31 декабря 2013 года в Иране по подозрению в экономических преступлениях и отмывании денег. Он обвиняется в присвоении 2 млрд. 60 млн. евро, которые принадлежали министерству нефти ИРИ. Данные средства якобы были переведены Национальным банком Таджикистана.

Несколько раз представители Ирана выступали с критикой в адрес таджикских чиновников, которые, по их мнению, могут быть причастны к пропаже денег.

В частности, в конце января 2015 года иранское агентство Namehnews опубликовало интервью с членом следственного комитета, ведущего дело миллиардера Бабака Занджани, Амиром Аббосом Султони, в котором утверждается, что Занджани в свое время выплатил $3 млн в качестве взятки высокопоставленному представителю Национального банка для получения поддельного документа.

В своем интервью Амир Аббос Султони заявил, что указанную сумму миллиардер заплатил заместителю председателя Нацбанка Таджикистана. При этом имя «заместителя» Султони не называет.

По словам Султони, ранее Занджани представил в парламенте Ирана документ и утверждал, что перечислил через Национальный банк Таджикистана в Центральный банк Ирана средства от реализации нефти.

«Занджани отдал $3 млн высокопоставленному чиновнику Нацбанка РТ, чтобы получить этот поддельный документ, для того чтобы прийти в парламент и утверждать, что он погасил нефтяные средства», - говорит Амир Аббос Султони.

Руководство Национального банка Таджикистана заявило, что подобные обвинения абсурдны.

«Средства, о которых идет речь (2 млрд 60 млн евро, – от ред.), многократно превышают бюджет Таджикистана, - заявил 20 января глава Нацбанка РТ Абдуджаббор Ширинов. - Сложно скрывать факт перевода такой суммы, если бы он действительно имел место. Мы не раз заявляли и заявляем снова, что Национальный банк Таджикистана не имеет никакого отношения к данным средствам».

Глава НБТ подчеркнул, что данный вопрос был обсужден на встрече с руководством Центрального банка Ирана. «Они убедились, что Национальный банк Таджикистана не имеет ничего общего с делом Бабака Занджани», - добавил он.

«Отреклись» от Занджани и в Госкоминвесте Таджикистана, заявив, что иранский миллиардер никогда не вкладывал в экономику нашей страны, а на открытии Asian Express Terminal в Душанбе он принимал участие только в качестве почетного гостя. Об этом в конце января заявил Кодир Косим - председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Таджикистана.

По его словам, известный иранский бизнесмен Бабак Занджани не имеет никакого имущества в Таджикистане.

Бабак Занджани действительно принимал участие в открытии Asian Express Terminal (Душанбинского автовокзала) в марте 2013 года. На фотографиях, опубликованных пресс-службой президента РТ, Занджани не раз оказывался рядом с Эмомали Рахмоном.

Стоит отметить, что Бабак Занджани за последние годы стал одним из самых обсуждаемых инвесторов Таджикистана. Его считают первым акционером холдинга «Конт-групп Точикистон», который объединяет отдельные компании «Asian Express Terminal», «Конт — Таминот», «Конт — Турист», «Asian Express Airline» и «Конт — сохтмон».

Пока «Asian Express Airline» и «Kont Investment bank» находятся в списках компаний, обложенных санкциями США. Однако сейчас в холдинге «Конт-групп» заявляют, что еще в 2013 году Занджани продал 100% акции гражданке Турции.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Иран собирается через суд вернуть таджикское имущество Занджани

Иран собирается через суд вернуть таджикское имущество Занджани
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ