09.12 08:55
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кишлак Бодом: 58 лет спустя

09.04.2015, 17:21
Если вы считаете, что чудес на свете не бывает, то вы глубоко заблуждаетесь. Бывают чудеса. Особенно они стали возможны с появлением Интернета. Ну не чудо ли, что, сидя у компьютера, вы можете связаться с любой точкой земного шара, пообщаться с человеком, который живет от вас за тысячи километров и которого вы не видели и о котором ничего не слышали уже более полувека? Именно о таком чуде, которое произошло со мной, я и хочу рассказать.

История эта начиналась в августе 1957 года, когда я, выпускник Аркадакского педагогического училища Саратовской области, по направлению министерств народного образования СССР и Таджикской ССР прибыл в Горно-Бадахшанскую автономную область и по приказу областного отдела ГБАО получил назначение в семилетнюю школу им. Вышинского, расположенную в кишлаке Бодом Рошткалинского района.

В феврале текущего года я случайно прочитал в Интернете статью памирского журналиста о том, что в предгорье у селища Бодом Рошткалинского района прошел вечер традиционной музыки и песнопения. Это стало толчком к тому, чтобы попытаться узнать подробнее о кишлаке Бодом, а возможно, и о судьбе моего друга Навруза. Начал с того, что написал статью на эту тему и отправил ее по электронной почте в известную газету «Азия-Плюс».

Признаться, большой надежды на то, что узнаю что-то новое, не было. Все-таки 58 лет прошло уже с той поры. Но результат приятно удивил. Примерно недели через три после отправки статьи в редакцию на моей странице в «Одноклассниках» появилась любопытная информация. Некая Нина сообщала, что прочитала мою статью и по описанию узнала в ней своего дядю Наврузбека из кишлака Бодом, который, по ее словам, и ныне там живет и полон сил. Обещала помочь связаться с ним. Но все как-то не получалось.

Вторым, кто подтвердил информацию Нины, был житель кишлака Бодом Али Ширинов. Был и третий информатор этой новости, тоже житель Бодома - Наврузи Мамадёр.

Все трое они стали моим друзьями в «Одноклассниках», с ними у меня завязалась активная переписка. Все трое – люди молодые, большие патриоты своего горного края и, конечно же, своего родного Бодома. Благодаря этим моим друзьям я узнал много интересного о жизни Навруза и вообще о кишлаке. Они же помогли мне через Интернет встретиться (в эфире, разумеется) и пообщаться с моим другом молодости.

За плечами Наврузбека (его настоящее полное имя – Гулмамадов Наврузмамад Гулмамадович) большая, трудная, но удивительно яркая и насыщенная добрыми делами жизнь. После армии он закончил курсы шоферов, много лет работал водителем. Но это не единственная его профессия. Еще он большой специалист по строительству жилых домов и по изготовлению народных музыкальных инструментов. Правда, сейчас он уже этим делом не занимается, возраст все-таки. Но свое мастерство он передал своему сыну Алишеру, который считается лучшим мастером резьбы по дереву. Очень хорошо о Наврузе сказал житель кишлака Али Ширинов:

- Навруз – мастер на все руки. Он водитель-ас, лучший повар, хороший танцор, не лишен чувства юмора. Короче, во всем он был первым. Он человек, сильный телом и духом. Я горжусь им.

Навруз – уважаемый в кишлаке отец большого семейства. Со своей женой Валамат, учительницей по профессии, теперь пенсионеркой, они вырастили и воспитали девять детей – шесть сыновей и три дочери. Сейчас у них уже 15 внуков и два правнука.

Приятной новостью стала для меня подробная информация о нынешнем состоянии кишлака Бодом. Той бедности и бытовой неустроенности, свидетелем которой я был 58 лет назад, не осталось и следа. Нынешний Бодом отличается от того, прежнего, как небо от земли. Теперь жители Бодома живут не в тех каменных шалашах, о которых я писал, а в современных домах, которые по удобствам и внешней привлекательности ничем не отличаются от лучших сельских домов любого региона СНГ. Сегодня бодомцы пользуются практически всеми благами цивилизации. В кишлаке немало владельцев автомобилей. Причем на машине сегодня можно доехать не только до кишлака, но даже подняться на высокогорное пастбище, куда мы ходили с Наврузом. Потому что туда проложена неплохая дорога. В Бодоме есть небольшая гидроэлектростанция, отличное здание средней школы, медпункт, магазин и другие социальные объекты. Само собой разумеется, что горцы сегодня имеют возможность смотреть телевизор, пользоваться мобильной связью, Интернетом и т.д.

Вот такое чудо, уважаемые читатели, произошло со мной в этом году - я пообщался с другом молодости и узнал, услышал и увидел новый Бодом, который патриоты края справедливо называют Великим. Я имею в виду группу пользователей Интернета, которая называется «Великий Бодом», членом которой теперь являюсь и я. То есть теперь я буду постоянно в курсе событий, происходящих в высокогорном кишлаке Бодом, в курсе дел бодомцев, очень добрых, отзывчивых людей, к которым я отношусь с большим уважением.

И за это чудо большое спасибо я должен сказать прежде всего редакции газеты «Азия-Плюс» и лично редактору Зебо Таджибаевой. Спасибо вам, уважаемые коллеги.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ