10.12 23:27
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Трудности 21 века?

09.04.2015, 16:15
Села Арча и Мулоашури находятся в южной части джамоата Мехробод Файзабадского района. Сам кишлак разделен на две части. Попасть в кишлак очень тяжело, так как от центра джамоата Мехробод его разъединяет река Эйлок и вдобавок 6,5 километров дороги.

Жители сел Мулоашури и Арча в двадцать первый век переходят реку Эйлок с помощью осла, лошади или, на худой конец, платят один сомони за перевоз водителям авто.


Буйная река, которая увеличивается в весенний и летний периоды года, не дает старым и больным жителям этого поселка съездить в больницу, а учителям - приезжать и учить своих учеников в школу №32.

В села Мулоашури и Арча можно попасть с помощью внедорожника, который есть только у одного Саломатшо, местного жителя. Он перевозит вещи и людей, продвигаясь по течению реки.

Саломатшо не один раз бывал у мастера для починки своего авто. Но самое главное для Саломатшо - это село, где есть школа, но нет учителей, где есть больные, нуждающиеся в лечении доктора, но нет моста, чтобы больных осмотрели:

- В нашем селе много пожилых и больных людей, женщины и дети. Мы узнали, что в наше село еще будут переселять людей. Я не знаю сколько, но если население этого села увеличится, то нам необходимо построить мост. Ведь пройти реку пешком или с помощью скота вообще невозможно. Конечно, за исключением автомобиля. Но вода может своим течением увести и внедорожник.

Житель села Мулоашури Баходур рассказывает, что проблема этих двух сел продолжается не первый и не второй год:

- Я помню, как с детства мои родители с бабушкой и дедушкой перевозили все необходимое для быта и проживания с помощью лошадей или ослов. Сейчас наше село ничем не отличается от 40-летней давности. Ведь мне исполнилось 47, а моему отцу уже за 80.

Директор общеобразовательной школы №32 Солиев Махмадулло живет в джамоате Мехробод. Его село расположено очень далеко от школы. 6 километров или больше.

Он рассказал нам, что села Арча и Мулоашури отдалены от центра джамоата и из-за отсутствия моста жители этого села сталкиваются с большими проблемами:

- С одной из таких проблем повседневно сталкиваюсь я. Я иногда не могу вовремя прийти на работу. Иногда мне приходится пешком пройти через реку, но после этого я неделями могу отсутствовать на занятиях. Ведь кроме меня на этой стороне реки есть еще несколько учителей, которые таким же образом переходят реку. А детям нужно учиться, учителям нужно преподавать. Мы несколько раз обращались с письмом и предложениями для создания моста, но наши слова не были услышаны соответствующими органами.

Предпоследняя остановка «Река Эйлок»!

На выходных, у берега реки Эйлок собираются студенты, гости, которые пришли проведать своих родственников. Нам удалось также стать свидетелем застрявшей авто марки «Нива» посередине реки с больным, нуждающимся в помощи доктора.

Саидшо Курбонов говорит, что северный берег реки служит для всех прибывших гостей и студентов, которые учатся в центре Файзабада или в городе Душанбе, как остановка.

- Эта наша предпоследняя остановка, ну а последняя - это наша отцовская родина. Отчасти мы не в восторге, что живем по ту сторону реки, это родина наших предков, родители не хотят покидать свою обитель и переезжать в город или другую махаллю. Старшее поколение всегда говорит, что им важно, чтобы их похоронили в их родном селе.

Сильное течение реки разрушило самодельный мост

Молодые жители сел Мулоашури и Арча, которым нужно через считанные дни отправиться в миграцию в Российскую Федерацию, месяц назад, собравшись вместе, построили самодельный мост.

- Мы построили самодельный мост из шести труб, длина самодельного моста составила десять метров. Но сильное течение реки разрушило мост. Ведь ширина реки Эйлок составляет 250 метров. Нам достаточно построить 20-метровый мост. Большего нам и не надо», - говорят молодые люди.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Трудности 21 века?

Трудности 21 века?
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ