04.12 21:26
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

На севере страны судят 10 жителей Согда за причастность к "Джамоату Ансоруллох"

09.04.2015, 08:33
В Худжанде начался судебный процесс в отношении 10 жителей области, причастных к запрещенной в РТ группировке «Джамоат Ансоруллох».

Как сообщила «АП» адвокат двоих подсудимых Файзиниссо Вохидова, судебный процесс будет проходить в здании СИЗО № 2 Худжанда. На скамье подсудимых 10 человек из числа жителей Исфары. Их возраст составляет от 30 до 38 лет. Они были задержаны в начале текущего года сотрудниками милиции. Находясь на территории Российской Федерации, они вступили в ряды запрещенной в РТ группировки «Джамоат Ансоруллох».

Им инкриминируется совершение преступления, предусмотренных ст.ст.187 часть 2 (Организация преступного сообщества (преступной организации), участие в преступном сообществе (преступной организации), либо в объединении организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп), 307, прим 2, ч. 2 (Организация экстремистского сообщества. Участие в экстремистском сообществе), 307 прим 3, ч. 2 (Организация деятельности экстремистской организации. Участие в деятельности политических партий, общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете их деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности) УК Республики Таджикистан.

Это не первые судебные процессы в отношении жителей области, которые обвиняются в членстве «Джамоат Ансоруллох».

В начале марта текущего года Худжандский горсуд приговорил к 9 годам лишения свободы 45-летнего жителя города Истаравшана Р.Ю. за членство в «Джамоат Ансоруллох».

17 февраля 2015 года Худжандский горсуд вынес приговор в отношении 13 членов запрещенной в РТ группировк - 12 безработных жителей Канибадама и один житель Истаравшанского района были задержаны сотрудниками РОБОП МВД РТ в Согдийской области в ноябре 2014 года.

Двое из осужденных - главарей группировки - суд приговорил к 12 годам лишения свободы, а остальные 11 человек приговорены к срокам от 9 до 10 лет лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии усиленного режима.

31 марта в Худжанде начался судебный процесс в отношении 23 человек, обвиняемых в причастности к «Джамоат Ансоруллох». На скамье подсудимых 23 человека из числа жителей жителей Истарашанского, Канибадамского, Спитаменского и Б. Гафуровского районов области.

По данным Генпрокуратуры Таджикистана, «Джамоат Ансаруллох» является ветвью Исламского движения Узбекистана в Таджикистане и финансируется «Аль-Каидой». Организация была создана в 2006 году на территории пакистанской провинции Вазиристан путем отделения группы таджиков от «Исламского движения Узбекистана». Активно начали проявлять свою деятельность в 2010 году. Имеет поддержку со стороны «Исламского движения восточного Туркестана», движения «Талибан», «Исламского движения Узбекистана», «Аль-Каиды». Своей целью ставит радикальный исламизм, возвращение мусульман Таджикистана к исламскому образу жизни и образование единого халифата. Так же, как и ИДУ, пропагандирует идею террора через интернет посредством создания или использования сайтов экстремистской направленности.

«Джамоат Ансаруллох» признан причастным к теракту в городе Худжанд в 2010 году, когда взорвался заминированный автомобиль на территории областного РОБОП МВД РТ.

В мае 2012 года Верховный суд РТ признал деятельность организации террористической и экстремистской, и объявил данное движение вне закона. Было отмечено, что запрет на деятельность «Джамоат Ансаруллох» вводится для защиты конституционного строя, прав и свобод граждан и обеспечения безопасности государства.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ