04.12 08:53
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таблички с надписями «Приносить и распивать спиртное запрещено!» предписано убрать

08.04.2015, 16:34
В городе Худжанд в некоторых пунктах общественного питания убрали надписи «Приносить и распивать спиртное запрещено!».

Власти города Худжанд сняли в некоторых ресторанах и столовых надписи «Приносить и распивать спиртное запрещено!». Как отмечается, инициатива исходит от областного управления “Точикстандарт”, якобы по обращению ряда жителей города Худжанд. Эта организация получила указание от мэрии города на одном из заседаний.

Начальник отдела контроля за торговлей управления “Точикстандарт” Шамсиддин Намозов 8 апреля в беседе с Радио Озоди сказал, что вопрос о ликвидации надписей, запрещающих распитие спиртных напитков в пунктах общественного питания обсуждался на днях на специальном заседании администрации города Худжанд, после чего руководству “Точикстандарт” было поручено изучить и решить этот вопрос.

«Некоторые жители обратились к властям с тем, что подобные надписи в столовых и ресторанах беспокоят их. Поэтому была создана специальная группа, которая во время посещения столовых и ресторанов предложила их владельцам убрать эти надписи”.

Работа по ликвидации надписей «Приносить и распивать спиртное запрещено!» началась в столовых и ресторанах города Худжанд, и “Точикстандарт” дал поручение убрать такие надписи и в других городах и районах.

Это решение в то же время вызвало обеспокоенность другой части населения, которая считает, что эта инициатива властей противоречит религиозным ценностям ислама и будет пропагандировать распитие спиртных напитков.

Житель Худжанда, представившийся Абдукодиром, стал свидетелем ликвидации таких надписей в столовой "Мубарро" в присутствии представителей органов власти и недоволен этим.

"Это противоречит этике таджикского народа. Хорошо, предположим, закон не запрещает распивать спиртное. Но пусть они это делают на не виду, вдали от глаз общественности. В присутствии стариков, детей распивать спиртное, а после опьянения издавать громкие звуки, нехорошее дело".

Некоторые владельцы столовых и ресторанов категорически запрещали распитие спиртных напитков, а их клиенты называют инициативы властей пропагандой распития спиртного и принуждением столовых к торговле алкогольной продукции.

Однако Шамсиддин Намозов представитель отдела контроля за торговлей “Тоҷикстандарта”в Согдийской области, говорит, что эту работу они проводят не по своей прихоти, многочисленные обращения граждан вынудили их пойти на такой шаг. По его словам, законодательство Таджикистана не предусматривает запрет потребителю приносить и распивать спиртное в столовых и ресторанах, поэтому такого рода надписи противоречат закону о защите прав потребителей.

Он также отметил, что закон предусматривает наложение штрафа на владельцев пунктов питания, запрещающих потребителям распитие спиртного, но до сих пор никто оштрафован не был.

В то же время, по словам Намозова, “это решение ни в коей мере не пропагандирует распитие спиртного среди населения, потому что мы никому из владельцев ресторанов и столовых не предписывали продавать спиртное, а потребителям, приносить его с собой”.

Предписание “Точикстандарта о снятии надписей «Приносить и распивать спиртное запрещено!» издается в то время, как в связи с все большей религиозностью общества в Таджикистане последние годы все больше ресторанов и столовых, особенно в Душанбе, вывешивали такие надписи.

Владельцы пунктов питания категорически запрещали клиентам приносить и распивать спиртное, а в некоторых из них алкоголь вообще отсутствовал в меню.

Тем временем, в Таджикистане снижается спрос на алкогольную продукцию, что, по мнению наблюдателей, связано с тем, что общество становится более религиозным.

В настоящее время в Таджикистане функционирует 24 предприятия по производству алкогольной продукции мощностью до 100 тысячдекалитров. Однако, как говорят эксперты, в 80-х годах прошлого века Таджикистан производил 13 миллионов декалитров спиртного, в основном на экспорт. Например,известное вино «Гончи» удостоено 19 медалей качества на международной выставке. По сравнению с советским периодом объемы производства алкогольной продукции в Таджикистане сократились в 200 раз.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таблички с надписями «Приносить и распивать спиртное запрещено!» предписано убрать

Таблички с надписями «Приносить и распивать спиртное запрещено!» предписано убрать
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ