03.12 14:31
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Еще двое членов «Группы 24» осуждены в Таджикистане

08.04.2015, 17:32
Суд столичного района Исмоили Сомони во вторник, 8 апреля, вынес приговор в отношении Махмадали Джобирова и Мухаммадризои Шамсзода, обвиняемых в принадлежности к запрещенной в стране «Группе 24».

Уроженцы города Вахдат 35-летний М.Джобиров приговорен к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, а 23-летний М. Шамсзода проведет в колонии общего режима 3 года. Они признаны виновными по статье 307, прим 3. (Организация деятельности экстремистской организации).

Судья Нурализода Сафарбек, зачитывая приговор, отметил, что Махмадали Джобиров очень тесно сотрудничал с лидером «Группы 24» Умарали Кувватовым в Москве. «Джобиров занимался публикацией экстремистских материалов, пересылая со своего телефона на мобильники других людей материалы экстремистского содержания, и призывал молодежь вступать в их преступную группировку», - сказал судья.

По его словам, Мухаммадризои Шамсзода признан виновным в том, что сохранил на своем ноутбуке фото и видеоматериалы от «Группы 24», которые ему передал Махмадали Джобиров для публикации, однако не успел их распространить, и был задержан.

Это уже не первый процесс над членами запрещенной, и признанной в стране экстремистской группировки «Группа 24». В середине марта суд столичного района Сомони приговорил к 16 годам 6 месяцам заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима Фирдавса Мухиддинова и Фархода Каримова, обвиняемых в принадлежности к запрещенной в стране «Группе 24». Они были признаны виновными по 4 статьям УК РТ - ст. 307 прим 1. (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), 307 прим 2. ч 1. (Организация экстремистского сообщества), 307 прим 3. (Организация деятельности экстремистской организации) и 187 ч. 1 (Организация преступного сообщества (преступной организации)).

Зачитывая 14 марта приговор судья Хотам Раджабзода отметил, что осужденные вместе с организатором «Группы 24» Умарали Кувватовым и оппозиционером Дододжоном Атовулло занимались публикацией экстремистских материалов в соцсетях Фейсбук, Одноклассники, и на видеохостинге YouTube, призывая молодежь вступать в их преступную группировку.

Тогда же родители 20-летнего жителя столицы Фархода Каримова выразили порлное несогласие в приговором, и заявили, что выдвинутые обвинения против их сына не имеют оснований. Они заявили, что только одна фотография, которую ему переслал одноклассник из России, стала проблемой.

Родители второго подозреваемого – 25-летнего Фирдавса Мухиддинова, вызванные в суд, рассказали, что их сын работал в миграции в России, и один раз принял участие в митинге в городе Новосибирск, организованном «Группой 24». Однако вернувшись на родину, он был задержан правоохранительными органами Таджикистана.

Напомним, Верховный суд Таджикистана осенью прошлого года признал «Группу 24», которую организовал убитый в Турции 5 марта Умарали Кувватов, экстремистской, запретив ее деятельность на территории республики.

Суд также вынес решение запретить доступ на территории страны к сайту вышеназванной группы, как средству массовой информации. Также запрещается ввоз на территорию Таджикистана литературы о деятельности этой группировки, а также производство литературы, аудио- и видеопродукции на территории Таджикистана о «Группе 24».

Умарали Кувватов, неоднократно выступавший с критикой таджикских властей, создал «Группу 24» после того, как летом 2012 года покинул Таджикистан и перебрался в Москву. Именно он призывал граждан РТ выйти на антиправительственный митинг в Душанбе 10 октября 2014 года. Эти призывы побудили власти усилить меры безопасности в черте города, однако митинг не состоялся.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Еще двое членов «Группы 24» осуждены в Таджикистане

Еще двое членов «Группы 24» осуждены в Таджикистане
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ