10.12 02:14
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Гражданин Таджикистана выиграл иск в китайском суде

08.04.2015, 11:39
Китайская компания, проигравшая иск таджикскому бизнесмену, не возмещает ему ущерб уже три месяца.

Суд города Циндао в Китае удовлетворил иск таджикского предпринимателя против китайской компании, обязав ее выплатить нанесенный ущерб. Согласно решению суда, компания «Qingdao Andexin Trading» обязана выплатить таджикскому предпринимателю Махмадрасулу Насимову 50 тысяч долларов. Однако китайская компания до сих пор не выплатила эту сумму.

Насимов утверждает, что в прошлом году он заключил с этой китайской компанией контракт на поставку бумаги формата А4. В соответствии с этим контрактом компания «Qingdao Andexin Trading» была обязана поставить в Таджикистан товар до 31 мая 2014 года. Однако по дороге грузовик потерпел катастрофу, в результате чего пропал весь товар. Компания так и не ввезла в Таджикистан бумагу и не вернула предпринимателю его деньги. Насимов был вынужден затратить большие финансовые средства на адвоката и переводчика, чтобы подать иск на компанию в китайский суд.

«В ходе судебного разбирательства было установлено, что китайская компания обманывает, и никакой аварии не произошло. Мы представили в суд заключенный контракт, и суд удовлетворил наш иск, обязав компанию возместить сумму контракта и ущерб, который мы понесли. Однако эта компания откладывает сроки выплаты денежных средств. Мы были в Китае несколько недель, затратив большие финансовые средства на адвоката и переводчика», - говорит предприниматель.

Он только начал свой бизнес и не ожидал, что китайцы могут обмануть в торговых отношениях. По его словам, в среде таджикских предпринимателей до этого не было мнения, что китайцы могут обмануть. Он считает, что другим предпринимателям, которые работают с китайцами на устных договоренностях, необходимо заключить контракты, чтобы не столкнутся с такой же проблемой.

В решении суда, которое имеется в распоряжении редакции Радио Озоди, говорится, что иск удовлетворен в пользу таджикского предпринимателя и компания обязана «Qingdao Andexin Trading» возместить ущерб в течение месяца, однако по истечению трех месяцев после принятия судом решения компания так и не выплатила эти денежные средства.

Представители китайской компании подтвердили, что данный спор имеет место, однако в настоящее время идет изучение решения суда, после чего будут приняты меры.

Данное дело также было взято на контроль министерством иностранных дел Таджикистана и посольством этой страны в Китае.

Абдулфайз Атоев, официальный представитель МИД Таджикистана, сообщил, что данное дело было взято на контроль на основании заявления таджикского предпринимателя. По его словам, внешнеполитическое ведомство в курсе, что китайская компания задерживает сроки возмещения ущерба, в связи с этим направлена официальная нота соответствующим структурам Китая.

«Мы взяли это дело на контроль с первых же дней. Согласно имеющимся у нас документам, этот предприниматель прав и решение суда также имеется в нашем распоряжении. Мы направили официальное письмо в соответствующие органы Китая, в котором излагается просьба в разъяснении неисполнения компанией судебного решения. Мы будем отстаивать право своего гражданина до конца», - добавил Атоев.

Это первый случай, когда бизнесмен из Таджикистана обманут китайской компанией. Таджикские предприниматели, которые в курсе об этом споре, стали более осторожными в отношениях со своими китайскими партнерами.

Фирдавс Самадов занимается предпринимательской деятельностью и поставляет из Китая оборудование и технику. Он отметил, что, несмотря на то, что до сих пор не сталкивался с обманом, однако узнав об этом споре, он стал острожным в отношениях со своими китайскими партнерами.

«В настоящее время пока товар не будет загружен в машины, я не плачу деньги. Сам я никогда не сталкивался с обманом, однако многие наши ребята понесли ущерб из-за устных договоренностей. В бизнесе не надо верить никому и не работать в долг. Многие наши ребята оплачивают товар, сами приезжают обратно и ждут когда китайцы привезут товар. В дороге может случиться многое, поэтому лучше, чтобы товар сопровождал сам предприниматель или же его доверенное лицо», - говорит он.

Китай считается одним из основных торговых партнеров Таджикистана. По данным китайской стороны, объем товарооборота между двумя странами достигает 2 миллиардов долларов. Многие предприниматели Таджикистана завозят свои товары из Китая, так как их дешевой стоимости.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Гражданин Таджикистана выиграл иск в китайском суде

Гражданин Таджикистана выиграл иск в китайском суде
10.12.2016

Декабрь 2016 (179)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ