10.12 17:53
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Киеве издана книга о воинах-таджикистанцах в боях за освобождение Украины в годы ВОВ

08.04.2015, 13:59
Книга, посвященная участию воинов-таджикистанцев в оборонительных и освободительных боях Красной армии на территории Украины, подготовлена и издана посольством Таджикистана в Киеве.

В издании под названием «Воины-таджикистанцы в боях за освобождение Украины в годы Великой отечественной войны» также говорится о периоде пребывания эвакуированных украинских специалистов, предприятий и учреждений в Таджикистане.

В книгу включены документальные материалы из фондов Мемориального комплекса «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов», а также некоторые результаты научно-поисковой, гуманитарно-просветительской работы.

Издание подготовлено в рамках празднования 70-летия Победы и будет презентовано в канун 9 мая в здании Национального музея истории Великой отечественной войны, где есть отдельная экспозиция о самом лагере, воспоминаниях его узников.

Отдельная глава книги посвящена истории фашистского концлагеря «Гросслазарет» («Большой лазарет»), располагавшегося в годы ВОВ на территории Украины. Отмечается, что «Гросслазарет» получил свое название потому, что в нем были собраны в основном раненые и больные узники. Этот лагерь был организован оккупантами осенью 1941 года недалеко от города Славута Каменец-Подольской (ныне Хмельницкой) области, на территории военного городка, где одновременно могли находиться до 18 тыс. военнопленных. Всего за годы войны через лагерь смерти прошло свыше 150 тыс. красноармейцев, в числе которых находились сотни таджикистанцев.

В книге подчеркивается, что в ходе поисковых работ в архивах удалось установить фамилии 79 выходцев из Таджикистана, погибших в лагере. «Их имена и фамилии, возможно, не всегда точно написанные, мы опубликовали в книге с надеждой, что найдутся их родственники, которые должны знать про судьбу и испытания своих дедов, отцов, братьев, чей прах хранится здесь в Славутиче, где установлен Памятный знак и открыт Исторический музей», - отметили в посольстве.

Также отмечается, что в освобождении Украины от фашистских захватчиков участвовали тысячи таджикистанцев. Из 55 Героев Советского Союза из Таджикистана, 19 были удостоены этого высокого звания за освобождение Украины. О многих из них рассказывается в этой книге.

В годы ВОВ из Таджикистана на фронт были отправлены свыше 290 тыс человек, из которых треть из них не вернулась с поля боя.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ