03.12 18:45
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Пять районов Таджикистана под угрозой негативного влияния изменения климата

07.04.2015, 10:09
Соответствующие выводы сделаны таджикскими учеными в ходе проведенного исследования.

Пяти районам Таджикистана находятся под угрозой влияния изменения климата. Соответствующие выводы сделаны таджикскими учеными в ходе проведенного исследования.

Территории районов Дарваз, Муъминабад, Хамадони, Джргиталь и Пенджикент являются самыми опасными, которые находятся под воздействием изменения климата. В этих районах республики живут более 300 тысяч человек.

Сотрудник Комитета по охране окружающей среды Анвар Хамидов, принимавший участие в реализации пилотного проекта по адаптации к изменению климата, сообщил выводы исследования, которое было проведено в рамках этого проекта, будут направлены администрациям этих регионов Таджикистана с целью принятия решения.

«К этому времени завершен первый этап проекта, на втором этапе мы направим свои выводы местным администрациям, чтобы они подкорректировали свои программы развития районов, нашли пути сокращения негативного влияния», - говорит он.

Рабочая группа пришла к таким выводам после изучения вопросов негативного влияния изменения климата в 63 районах республики за последние полвека.

По словам эксперта Фируза Саидова, в целом более 20 регионов республики расположены в экзогенных зонах, однако на первом этапе было отобрано пять районов для изучения опыта. Он отметил, что для признания этих районов самыми опасными для жизни были получены выводы десятков ведомств.

«Опасность этих районов было выявлено по 30 специальным показателям, разделенные на три группы. Первая группа показателей включает в себя опасность природного характера, повышение температуры воздуха, селевые потоки и другие виды стихийных бедствий, которые могут повлиять на второй показатель: уровень труда и плодородность земель. Третий показатель включает в себя, природный потенциал этих районов, который может быть адаптирован изменению климата», - говорит Саидов.

На основании этого исследования районам Муъминабад, Хамадони и Пенджикент угрожает в основном наводнения и интенсивные осадки, которые могут оказать негативное воздействие на сельское хозяйство. Районам Джиргиталь и Дарваз угрожают оползневые явления, лавинная опасность, а также камнепады, в результате чего могут быть разрушены жилые постройки, а также привести в негодность земельные участки для возделывания сельскохозяйственных культур.

Представитель администрации Дарвазского района Шухрат Шохисматов сообщил Радио Озоди, данный регион обладает небольшим потенциалом земельных ресурсов. По его словам, камнепады и повышение уровня воды ежегодно сокращают площадь этих ресурсов. Он отметил, что 14 селений района находятся под угрозой камнепадов, еще 17 селениям угрожает повышение уровня воды.

«Ежегодно сельские жители терпят ущерб от повышения уровня воды и камнепадов. Например, в результате камнепадов с большой высоты наносится ущерб не только сельскохозяйственным землям, но жилым постройкам. Мы находимся в постоянном контакте с жителями, которые проживают в опасных зонах, и оказываем им по мере возможности свою помощь. Условия Дарвоза отличается от других регионов», - сказал собеседник.

Представители администраций районов Пенджикент, Хамадони и Муъминабад отмечают, что в результате селевых потоков и повышения уровня воды приходят в негодность десятки гектаров сельскохозяйственных угодий, которые теряют свою урожайность.

Комитет по охране окружающей среды заявляет, что в последние годы в стране сократились площади лесов, в результате чего повысилась угроза схода оползневых явлений и повышения уровня воды в горных регионах республики. В настоящее время Комитет принимает меры по увеличению площадей лесов. По данным Комитета, ежегодно в Таджикистане высаживаются более двух миллионов саженцев.

Пресс-секретарь Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана Ориф Нозимов сообщил, что Комитет совместно с органами государственной власти на местах принимает меры по берегоукрепительным работах на реках, которые представляют опасность. По его словам, в некоторых регионах, где нет возможности предотвратить стихийные бедствия, местное население будет переселено в более безопасные места.

«В 2015 году 350 семей будут переселены из опасных зон в более безопасные места. Это те регионы, в которых проживать уже небезопасно, в частности, здесь построены жилые дома на пути селевых потоков или под горными массивами, где возможен сход оползневых явлений и камнепады. В этой связи они до конца года должны быть переселены», - сказал Нозимов.

В настоящее время еще одна группа при поддержке Всемирного банка и ООН работает над разработкой к концу года государственной стратегии по адаптации к изменению климата. Стратегия будет предусматривать пути предотвращения негативного влияния стихийных бедствий в Таджикистане.

Согласно некоторым подсчетам, население Таджикистана к 2020 году достигнет 10 миллионов человек. В случае увеличения количества стихийных бедствий и сокращения природных ресурсов население Таджикистана может столкнутся с серьезными проблемами.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Пять районов Таджикистана под угрозой негативного влияния изменения климата

Пять районов Таджикистана под угрозой негативного влияния изменения климата
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ