05.12 05:26
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Агентство: «Вернувшиеся мигранты работать здесь не хотят – зарплата низкая»

03.04.2015, 11:26
Агентство по труду занятости населения Таджикистана трудоустроило за последние три месяца всего 115 вернувшихся мигрантов.

За три месяца нынешнего года в Агентство по труду и занятости населения Таджикистана с просьбой помочь найти работу обратились более тысячи человек. Эта цифра мизерна по сравнению с числом вернувшихся из России в связи с финансовым кризисом и ужесточением требований мигрантов.

Начальник управления рынка труда и занятости населения министерства Раджабали Гулшанов говорит, несмотря на то, что большое число трудовых мигрантов вернулось из России в Таджикистан, особого роста обращений по поводу трудоустройства пока не замечено. По его словам, мигранты обращаются к ним за работой тогда, когда уже не имеют шансов вернуться в Россию, а также когда испытывают сложности по поиску работы.

“Причинатого, что они не мигрируют в Россию, заключается в том, что еще не закончились деньги, заработанные ими ранее. Когда закончатся деньги , они обратятся к нам и мы обязательно им поможем”.

Гулшанов говорит, вернувшиеся на родину мигранты в России получали значительно больше, и теперь не желают «вкалывать» за низкую зарплату в Таджикистане.

« Там они получали от 600 до 800 долларов, но у нас средняя зарплата составляет 250 сомони, а с сентября она составляет400 сомони. Мигранты, которые получали значительно больше, не имеют желания работать на низкую зарплату».

Однако мигранты говорят, работа, которую предлагает Агентство, ихне может устроить. Курбонали Аламов, который вернулся с заработков пол года назад , говорит, что не обращался в Агентство потому что, оно заставляет ждать месяцами, а затем в итоге “в связи с тем, что работа не найдена», вычеркнет из списка.

Он говорит, поэтому, когда вернулся, сразу купил машину и теперь «таксую», и тем самым обеспечиваю свою жизнь.

Теперь мигранты, потерявшие работу в России возвращаются на родину и собираются в местах “Мардикорбозор”. Всего таких мест в городах и районах насчитывается 23.

Другой вернувшийся мигрант Зохир Махмадов говорит, что в России он научился полезному делу – кровельному, и теперь в Таджикистане зарабатывает этим на жизнь.

“Я никуда не обращался. Но когда отремонтировал чердаки соседей, другие, увидев, начали тоже приглашать.

Там я научился новым методам строительства чердака. Вместе с тремя напарниками мы строим чердак за 3 -5 дней, и получаем до 2,5 тыс. - 3 тыс. сомони. Если так и будет продолжаться, останусь здесь, со своими детьми”.

Тем временем, местный эксперт Джовидшо Джураев, говорит, действительно, мигранты не обращаютсяза работой в Агентство, потому что на неофициальной работе получают значительно больше.

“Они работают на стройках, которые платят им неофициально, и заключают с ними договоры устно. Несмотря на то, что такой подход кажется выгодным для мигрантов, но в случае, если работодатель не выплатит зарплату, они не смогут никуда пожаловаться.

После ужесточения условий пребывания иностранных граждан в России и падения курса рубля , многие мигранты вернулись на родину в Таджикистан. В то время как ежегодно, с февраля начинался массовый отъезд мигрантов в Россию, то теперь только за два последних месяца на родину вернулось более 70 тысяч трудовых мигрантов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Агентство: «Вернувшиеся мигранты работать здесь не хотят – зарплата низкая»

Агентство: «Вернувшиеся мигранты работать здесь не хотят – зарплата низкая»
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ