09.12 08:54
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

МВД: Угроза экстремизма в цифрах, фильме и истории

03.04.2015, 15:24
На встрече представителей органов внутренних дел с молодежью в городе Душанбе говорили о судьбе жертв войны в Сирии и Ираке.

Две женщины – таджички, которые со своими мужьями отправились в Сирию, после гибели мужей были выданы насильно замуж за других, и проживают теперь тяжелую жизнь. Их судьба была рассказана на встрече, посвященной борьбе с экстремизмом 2 апреля с участием 400 молодых ребят.

Начальник управления МВД РТ по борьбе с организованной преступностью Шоди Хафизов, рассказал, что эти женщины в 2014 году обманным путем были вывезены их мужьями в Сирию. Хафизов, демонстрируя фотографии женщин и их мужей, сказал, что фамилия одной из них Курбонова. Ее муж в марте 2014 года был убит в ходе бомбардировки беспилотника.

С тех пор Курбонова вместе с малолетним ребенком оказалась в тяжелом положении в стране, раздираемой войной. По словам Шоди Хафизова, “последний раз Курбонова в телефонном разговоре с матерью Саодат Курбоновой сказала, что ее насильно выдают замуж, а ее несовершеннолетнего ребенка отдали в террористический лагерь”.

Другая молодая женщина, Дилором Махмудова в августе 2014 года, поверив обещаниям мужа Турсунбоя Сафарова, 28-летнего уроженца района Джалолиддини Руми, совершить путешествие в Турцию, попала в Сирию.

Сафаров был убит 6 августа того же года в ходе боевых действий. По словам представителя управления по борьбе с организованной преступностью, террористы уничтожили паспорт и другие документы женщины и «поставили условие, что только после того, как выйдет замуж и родит ребенка, может вернуться на родину. Но позже она была выдана насильно замуж за джихадистаАбу Джахда ”.

Мать Дилором - Замира Махмудова, которой иногда звонит ее дочь, в одном видеоролике говорит, что положение Дилором ужасно, по ее словам, она питается в основном чаем и хлебом и вот уже 7 месяцев заключена в одном доме. В своем видео обращении мать призвала молодежь не подаваться такому обману.

Показом такого рода видеороликов, рассказами о судьбе молодых людей, разными путями попавших к террористическим группам, на встрече представителей органов внутренних дел с молодежью говорилось, чтомолодежь не только из-за рубежа, но в самой стране через Интернет вербуется на войну в Сирию и Ирак. При этом, был приведен пример Шахнозаи Бозорзода, которую задержали, когда она находилась на пути в Сирию.

На встрече отмечалось, что Государственный комитет национальной безопасности Таджикистанав прошлом году возбудил уголовные дела против 110 человек за экстремизм и терроризм, и в отношении 74 человек – за участие в войне в Сирии и Ираке.

Отмечалось также, что в боях погибли 30 таджикский юношей.

По данным управления МВД РТ по борьбе с оргпреступностью, до сих пор этим подразделением задержано 85 членов ИДУ, 64 членов Джамоати Ансорулло, 3 члена движения Талибан, 4 члена Джабхат Ан-Нусра, 10 - Давлат-ул-Ислом, 7- Мусульмане Солехины, 11 представителей Хизб-ут-Тахрир, 35 из движения Салафия, 2 из Группы 24, 14 человек за сотрудничество с Джамоати Таблиг.

Представитель ГКНБ Амирбек Бекназаров, отверг утверждения некоторых экспертов, о том, что безработица среди молодежи главная причина вовлечения молодежи в экстремистские организации.

Отмечалось, в настоящее время в стране действует 412 тысячи мечетей, в то время количество школ равняется 3 тысячам 836, т.е. мечетей в стране на 176 больше чем школ.

В стране до сих пор издается 339газет. Представитель комитета по делам религии Сулаймон Давлатов, сказал, что из этого числа 96 газет государственные, и 243 – частные. Число читателей странички ГКНБ в Фейсбук доходитдо80 тысяч .

Молодежь, в свою очередь, потребовала от представителей государственных органов принять меры по обеспечению их рабочими местами и достойной зарплатой.

Таким образом, таджикские власти предпринимают все меры, чтобы не допустить вовлечения молодежи в запрещенные партии и движения. Принято решение проводить такие встречи во всех регионах страны.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
На встрече представителей органов внутренних дел с молодежью в городе Душанбе говорили о судьбе жертв войны в Сирии и Ираке.

На встрече представителей органов внутренних дел с молодежью в городе Душанбе говорили о судьбе жертв войны в Сирии и Ираке.
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ