07.12 19:29
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Загадочная смерть невесток: случайность, насилие, или убийство?

03.04.2015, 17:14
На прошлой неделе в Варзобе смерть молодой женщины потрясла ее родных. А в Фархоре нашли останки молодой невестки, которую искали более года.

24 летняя Саломат из Варзоба

Трагическая смерть молодой женщины в Варзобском районе потрясла жителей и породила различные слухи. Жительница селения Джангалак Саломат Мусоева, мать двоих детей, ушла из жизни в ночь 25 марта нынешнего года при странных обстоятельствах. Среди версий ее смерти самосожжение и убийство. Правоохранительные органы в интересах следствия не комментируют детали дела, однако супруг Саломат – 25 летний Фаррух Баротов задержан.

По словам родственников Саломат, она вышла замуж три года назад, и последнее время повергалась нападкам и насилию со стороны членов семьи мужа.

Мать Саломат, Нигорби Мусоева сказала Раио Озоди, так она уже дважды имела инфаркт, дочь старалась не говорить ей о своих семейных проблемах. Однако, по словам жителей селения Аракчин Варзобского района, за несколько дней до смерти Саломат была сильно избита мужем и свекром. В тот день все тело Саломат было в синяках, повреждена голова. Тогда дело дошло до милиции.

По словам родных Саломат, ее жизнь с мужем раньше была хорошей. Только после рождения первой дочери и после освобождения из тюрьмы свекра начались проблемы.

Мать Саломат говорит: «Старший сын живет по соседству со свекром Саломат. За неделю до смерти, вечером ее выгнал из дома свекор. Об этом узнал ее брат, позвонил нам и спросил, что делать. Когда он передал трубку Саломат и она сказала отцу «они убьют меня, заберите меня, или я покончу с жизнью, брошусь в реку».

Отец в ночь поехал к ней, пригласили милицию. Были все родственники, свекор и ее муж обещали, что все расходы по ее лечению возьмут на себя и не разрешили отцу забрать ее. Прошло два дня, и мы ее привезли, так как она чувствовала себя плохо. Три дня она была у нас дома, каждый день звонил ее муж, требовал, чтобы она приехала. 25- марта старшая дочь проводила ее. В ту же ночь она сожгла себя. В ту ночь нам не сообщили о произошедшем. Утром 26 марта за несколько минут до ее смерти нам сообщили ”.

Нигорби Мусоева говорит, когда она спросила в больнице у Саломат, почему она так поступила, она ответила, что свекор стал упрекать, за что муж опять избил ее. Другого выхода не было, и подожгла себя.

“Разговаривала жестами. Сначала попросила воды. Я ей дала попить из шприца. Немного пришла в себя, показал, чтобы я приблизила свое ухо к ее рту прошептала: “Мамочка, прости мне молоко, которым ты меня вскормила, забери мою дочь у них”.

Но по словам родных Саломат, ее лицо не пострадало от огня, в основном спина, поэтому они сомневаются, что она сама себя подожгла.

Махина, младшая сестра Саломат говорит, когда сестра родила первую дочь, началось насилие над ней. Все время ее упрекали, что она, как и ее мать, рожает только девочек.

Соседи отца Саломат с сожалением говорят, что она была жизнелюбивой и сильной женщиной. Но, возможно, из-за трудностей жизни пошла на такой шаг.

Родные Саломат говорят, что она загорелась в 20:00 часов, но в больницу ее отправили лишь после того, как она пришла в себя в 00:00 часов.

Однако свекровь Салома, Маърифат Гаффорова говорит, что не знает точно, когда и как это произошло. Гаффорова говорит в ночь с 25 на 26 марта в 00:00 только после того, как услышали крики сына, они узнали о произошедшем.

Маърифат Гаффорова, которая смотрит за дочерью Саломат говорит, что до сих пор не говорила с сыном о случившемся, потому что, по ее словам, сотрудники прокуратуры забрали ее сына прямо из больницы №3 в Душанбе и пока не разрешают видеться с ним.

Маърифат Гаффорова, которая вообще не хочет комментировать трагедию, лишь сказал, что:

“Жизнь у них была хорошая. Сын любил свою жену, не знаю, почему она сделал это. Когда мой муж упрекнул ее в чем-то, мы сказали, чтобы он не вмешивался. Из-за этого, вот уже 18 дней он ушел из дома, и до сих пор его нет.”

В прокуратуре района Варзоб по поводу смерти Саломат Мусоевой лишь сказали, чтовозбуждено уголовное дело, продолжается следствие.

Двадцати двух летняя Назокат из Фархора

Останки 22-летней женщины из Фархорского района нашли внутри дома ее мужа, в то время ее разыскивают уже один год и два месяца. От пропавшей женщины остались лишь кости и части ее одежды, что явилось доказательством ее личности.


Родные Назокати Джамшед после ее пропажи сразу же сообщили в ОВД, но поиски не дали результатов. Ее муж говорит, что этот домнаходится на окраине села «Ламан» и находится в недостроенном состоянии, а после пропажи жены, он покинул этот дом.

Зеваршо, одна из родственниц Назокатв беседе с Радио Озоди сказала, что она пропала после того, как ее муж дал ей развод и ее вместе с ее ребенком отправили в дом ее отца. По словамЗеваршо, Назокат пропала спустя два дня, после того как переехала к отцу. Она говорит, что родственники Назокат после ее пропажи две недели искали ее по всему дому.

Зеваршо говорит: «Представьте себе, как она одна могла подняться на такую высоту и повеситься? Может в к этому делу причастен один, или два человека. После того, как она пропала, она приснилась матери и сказала, заберите меня с крыши. Мать сама не пошла в этот дом, а послала туда двоюродную сестру. Две недели ее искали по всему дому, но не нашли. Может, кто-то это организовал, потому что когда нашли труп, под ногами у нее был стул».

В то время как родные Назокат подозревают в причастности к ее смерти ее мужа, родные мужа говорит, что эти подозрения не имеют оснований. Один из братьев мужа Назокат, Шариф Саидов в беседе Радио Озоди сказал, это произошло в то время, как его брат больше не жил с этой женщиной.Но, несмотря на это они обратились в милицию сразу же, после того, как узнали о ее пропаже.

«Она жила в том доме, когда ее муж дал ей развод, мы отвезли е в дом ее отца.После этого она пропала, мы искали ее год и два месяца, и в конце концов нашли ее труп на крыше дома»,- говорит наш собеседник.

Следственные органы тем временем на основании результатов судебно-медицинской экспертизы вынесли свое заключение о причинах ее смерти классифицировав ее как самоубийство.

Начальник судебно-медицинской экспертизы Кулябского региона Голибджон Шарифов говорит, что найдены останки были обследованы, заключение было передано следственным органам.В ОВД Фархорского района заявили, что этот случай больше напоминает самоубийство, но следствие должно расследовать все обстоятельства произошедшего, и только затем объявить свои заключения.

Однако брат Назокат, Наврузи Джамшед скзал Радио Озоди, что его страна ни в коем случае не могла покончить со своей жизнью, потому что находилдась в нормальном психическом состоянии.

Психологи: самоубийство от безысходности

Психологи считают, что самоубийство женщин является результатом их необразованности, слабой воли и их отдаленности от религии. Таджикский психолог Анвар Шарипов говорит, что женщины, прежде всего, воспринимают все проблемы эмоционально, и когда что-то теряют, считают, что суицид – единственный способ решения проблемы.

По мнению психолога Заррины Кенджаевой, суицид особенно среди женщин, имеет социальные причины.

«Когда женщина подвергается насилию, и чувствует, что ей некуда пойти, не может защитить свои права, сама обеспечить себя, или в этот период не появится человек, который поддержал бы ее, она может пойти на самоубийство».

В 2014 году во всем Таджикистане было зарегистрировано 458 фактов суицида, и большинство из жертв – женщины.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Загадочная смерть невесток: случайность, насилие, или убийство?

Загадочная смерть невесток: случайность, насилие, или убийство?
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ