10.12 12:03
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Родственный союз или генетическая опасность?

30.03.2015, 08:46
После январского выступления президента Э.Рахмона в Таджикистане возобновилась дискуссия о необходимости запрета кровнородственных браков, как основной угрозы генофонду нации. Активно взялись за дело хатлонские медики, решившие произвести перепись детей-инвалидов с целью найти связь между врожденным заболеванием и родственными отношениями родителей.

Насколько реальна угроза и станет ли запрет решением проблемы?

Президент Э. Рахмон в своем обращении к парламентариям прошлого созыва указал, что государство содержит около 13 тысяч детей-инвалидов, большинство из которых родились в семьях, где родители являются двоюродными братьями и сестрами. Президент поручил Минздраву разработать пути недопущения таких родственных браков.

В первую очередь за комментариями мы обратились в Министерство здравоохранения и соцзащиты РТ. Но в данном министерстве отказались от каких-либо комментариев по данному вопросу.

Между тем 17 марта Управление здравоохранения Хатлонской области сообщило о том, что подготовило список детей с ограниченными возможностями, содержащий информацию о степени родства родителей. Также в области была начата информационная кампания по разъяснению населению возможных рисков близкородственных браков для здоровья будущих детей.

Заместитель начальника Управления здравоохранения и соцзащиты Хатлонской области Шеравган Иброхимов в интервью «АП» рассказал, что на территории области зарегистрировано 9 тыс. 770 инвалидов в возрасте до 18 лет и 1 тыс. 546 из них имеют врожденную инвалидность в результате родственных связей между родителями.

- Сейчас перепись людей с ограниченными возможностями продолжается, - говорит Ш.Иброхимов. - Дети, рожденные в браках между кровными родственниками, имеют больший процент врожденных дефектов и генетических заболеваний, что в конечном итоге может привести к исчезновению нации.

Тема запрета родственных браков обсуждается в таджикском обществе уже не первый год. Так, еще 2013 году депутат нижней палаты парламента страны Саодат Амиршоева предложила внести в Семейный кодекс Таджикистана поправки, согласно которым в стране могут запретить родственные браки. Автор и инициатор поправок Саодат Амиршоева в интервью «АП» сообщила, что согласно предложенным поправкам в стране будет запрещено заключение браков между двоюродными братьями и сестрами.

По ее словам, предложенные поправки были направлены прежде всего на защиту генофонда таджикской нации, здоровья будущего поколения. Но предложение не нашло тогда поддержки парламентариев.

Нужно избавляться от старого

Психолог Махмуд Кабири считает, что перепись людей с ограниченными возможностями на предмет выявления причин врожденных заболеваний имеет место и в других странах.

- Действительно, статистика может показать, насколько реальна угроза врожденных патологий в кровнородственных браках, и может предотвратить дальнейшую традицию родственных брачных союзов.

Врач-нейрохирург одной из московских клиник Нусратулло Юсуфбеков говорит, что еще в 1978 году на страницах газеты «Точикистони Совети» была опубликована статья академика Саъдинисо Хакимовой «Счастье и беда многодетности».

- Автор в популярной форме изложила научные доводы относительно этой проблемы. Эта статья была резонансной, тогда псевдопатриоты пытались доказать обратное. Но медицинская наука подтверждает, что родственные браки несут в себе опасность появления генетических отклонений. Такие браки могут привести к рождению детей с отклонениями. С точки зрения генетики дети в таких семьях имеют большой риск появиться на свет с пороком сердца, сниженными интеллектуальными способностями и другими патологиями. В случае близкородственных браков вероятность получить измененный ген - ген развития какого-либо заболевания - становится в несколько раз выше. Ведь только небольшое время назад эти родственники разделились на отдельные семьи, а общие предки были на протяжении многих и многих лет. И, соответственно, набор генов практически одинаковый, что и способствует гораздо большему риску развития тех или иных наследственных заболеваний. При таких браках также возрастает детская смертность, равно как и количество самопроизвольных выкидышей и случаев рождения детей с уродствами.

В средние века не было генетики

После начала информационной кампании против родственных браков на сайте НИАТ «Ховар» была опубликована статья директора госучреждения «Центр исламоведения при президенте РТ» Файзулло Баротзода в поддержку инициативы президента.

Ф. Баротзода писал, что одной из причин распада семей в Таджикистане являются родственные браки, которые приводят к генетическим заболеваниям детей.

Однако, как сообщает радио «Озоди», другие религиозные деятели сомневаются в том, что запрет браков между двоюродными родственниками поможет хоть что-то решить.

По мнению влиятельного богослова Нуриддина Тураджонзода, которого цитирует «Озоди», потенциальные риски для здоровья сильно преувеличены, так как «исследования показывают, что только три или четыре процента детей с ограниченными возможностями были рождены в брачных союзах между родственниками».

Тураджонзода призвал все пары женихов и невест пройти спонсируемые правительством генетические и медицинские обследования до регистрации их брака. Вместе с тем он добавил, что в случае выявления потенциальных рисков для здоровья их детей такой брак следует предотвратить.

В то же время он подчеркнул, что «ислам не запрещает, но и не поощряет браки между двоюродными родственниками», и отметил, что исламские ученые исторически призывали молодых вступать в брак с посторонними по отношению к их семье, так как в таких браках рождаются хорошие дети.

Опасения необоснованны?

Между тем, результаты исследования, проведенного в прошлом году американским и новозеландским специалистами, позволяют утверждать о неоправданности с научной точки зрения введения законодательных запретов на браки между двоюродными братьями и сестрами. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, ученые выяснили, что риск пороков развития у детей, появившихся на свет в браках между кузенами и кузинами, не превышает аналогичные показатели у детей, рожденных женщинами, не состоящими в родстве с отцом ребенка.

В ходе научного исследования, его авторы – Дайан Пол (Diane Paul) из Массачусетского университета (Бостон, США) и Хэмиш Спенсер (Hamish Spencer) из Университета Отаго (Данидин, Новая Зеландия) - изучили имеющиеся данные о врожденных пороках развития и младенческой смертности в семьях, образованных двоюродными братьями и сестрами.

Анализ собранной информации показал, что в таких семьях риск появления на свет детей с врожденными пороками превышал средние показатели всего на 2,2 процента. Исследователи пришли к выводу, что запреты на браки между двоюродными родственниками с научной точки зрения неоправданны.

Между тем законодательные запреты на браки между двоюродными братьями и сестрами существуют в большинстве штатов США, в Китае, Тайване, а также в Северной и Южной Корее.

Вместо послесловия

Несмотря на все, самыми вескими причинами, которые влияют на решение о незаключении браков с двоюродными родственниками, являются именно медицинские противопоказания.

Истории известны печальные примеры, когда частые браки между родственниками приводили к вырождению и вымиранию целых династий. Но немало и примеров, когда существуют пары в родственных браках, которые живут без проблем и у них рождается прекрасное потомство. Ведь зачастую родственный брак может стать гарантией общности ценностей и приоритетов у супругов, выросших в сходной среде, на одинаковых сказках и под одинаковые колыбельные.

Выбор пока остается за молодыми…
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Родственный союз или генетическая опасность?

Родственный союз или генетическая опасность?
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ