10.12 00:27
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Модернизация отрасли, или…?

18.06.2012, 12:17
Почему в Таджикистане дети все чаще заражаются СПИДом? Почему Минздрав не учится на своих ошибках? Свое мнение о том, почему риск заражения инфекционными и вирусными заболеваниями в республике растет, «АП» на условиях анонимности высказал столичный врач.

По словам сотрудника медицинского учреждения, серия материалов о заражениях детей ВИЧ и нелогичные, по его мнению, интервью работников Минздрава заставили его обратиться в редакцию.

Медики не могут быть донорами!

- В Международный день донора крови замдиректора Республиканского научного центра крови (РНЦК) Нурали Ашуралиев в интервью «АП» заявил, что в рамках акции до полудня добровольно и безвозмездно уже сдали кровь более 400 человек. В основном, это были медицинские работники столицы. По его словам, сегодня в банке крови имеется запас в объеме 800 литров крови, - говорит врач. – Но медработники в силу специфики своей профессии и постоянного контакта с различного рода больными и являются группами относительно высокого риска по трансмиссивным инфекциям, то есть нежелательными донорами. По рекомендации ВОЗ, доноры должны быть только неоплачиваемыми и регулярными, т.е. ежегодно сдавать хотя бы три раза кровь. Только кровь таких доноров считается безопасной. Так же в банках крови к сведению «специалиста» содержится не кровь, а ее продукты, и измеряется не в литрах, а дозах.

- В одной из публикаций «АП» родитель, заразившегося ВИЧ-инфекцией, ребенка говорил об неустановленном доноре. Допустим, у первичных доноров нет мотивации к повторному визиту в учреждения службы переливания крови. А что будет с сотнями доз эритроцитной массы, плазмы от первичных доноров при отсутствии условий для их переработки на безопасные препараты крови (альбумин, иммуноглобулины, препараты свертывающих факторов). Все это уйдет в канализацию? Может, руководители РНЦК ответят вам на этот вопрос? - подчеркнул собеседник

Чтоб никто не догадался?

По словам врача, использованные одноразовые шприцы, иглы, системы переливания крови, перчатки и другой материал, загрязненный кровью и биологическими жидкостями, выбрасывают на обычную «мусорку», а затем все это вывозится на городскую свалку.

- К медицинским отходам, которые могут быть инфицированы, в том числе гепатитами В, С, ВИЧ, а также патогенными вирусами, имеется свободный доступ людей, животных и птиц. Это ведь может привести к повторному заражению населения и загрязнению окружающей среды. Тем самым создается угроза причинения существенного вреда здоровью человека. В этом вы можете убедиться, когда посетите места выброса мусора у любого медучреждения рано утром, до вывоза его коммунальными службами.

Последовав совету врача, мы посетили, примерно, в пять часов утра место выброса мусора городской поликлиники №1 и Республиканского научного центра крови и действительно увидели мешки с остатками крови, системы и мединструменты, загрязненные кровью. Рядом бродила собака, и что-то выискивал бомж.

Человек, ищущий в мусорных контейнерах бутылки для последующей продажи, назвался Сергеем и подтвердил, что ежедневно поликлиника и РНЦК выбрасывают мешки с кровью, пластиковые системы и шприцы о которые он неоднократно кололся. Эти слова подтвердила и дворник ЖКХ района Шохмансур, не назвавшая своего имени. Она и заявила, что санитары поликлиники № 1 и Центра крови иногда умудряются выкидывать использованные шприцы и системы прямо под деревьями в парке у РНЦК.

«Ежедневно в медицинских учреждениях скапливается большое количество шприцев, игл и других инструментов, - говорит врач. - Ведь важно уделить внимание профессиональной утилизации мединструментов, которые могут быть опасными, и которые необходимо не просто выбросить в мусор после завершения эксплуатации, но и обязательно уничтожить. Таковы правила для всех медучреждений, утвержденные законом!

Минздрав РТ может назвать хоть одно медучреждение республики, в котором есть буферные шкафы для уничтожения использованных медицинских расходных материалов, печи для сжигания опасных биологических отходов?» - резонно спрашивает собеседник.

Только предоплата!

Практически во всем мире, в том числе ни одна страна бывшего СССР не практикуют продажу крови и ее продуктов, а тем более родственникам больного, которые не могут обеспечить правильную их транспортировку.

- Почему не привлекаются независимые специалисты, ученые для проведения исследования и дальнейшего реформирования системы здравоохранения? Для этого не нужно содержать сотни «нахлебников». Например, Минздраву достаточно 15 чиновников.

У меня есть еще один наболевший вопрос о внедрении единой информационной системы службы крови, - говорит врач. - Хотя американская организация CDС оплатила первую часть проекта, и система была налажена, но на этом все остановилось.

- Сейчас наблюдается снижение качества и безопасности гемокомпонентов, нарушаются вертикали управления и контроля деятельности службы крови. Может, это выгодно кому-то? А какую научную работу проводит Республиканский научный центр крови? - задается вопросом врач.

ВИЧ. Еще один зараженный ребенок

После публикации ряда материалов о случаях заражения детей ВИЧ-инфекцией в столичных медучреждениях к нам обратилась Махбуба (все имена пострадавших изменены), бабушка ребенка, которому всего лишь два года от роду и который уже ВИЧ-инфицирован.

- Моя знакомая Сабохат, история которой была напечатана в прошлом номере «АП» в материале «Опять ребенка заразили ВИЧ», убедила меня обратиться в редакцию и правоохранительные органы, - говорит жительница столицы Махбуба.

Ее дочь Ситора пять лет назад вышла замуж и переехала на постоянное место жительства в район Рудаки. После рождения первенца Азиза в 2008 году началась у них полоса проблем и злоключений.

- Азиз родился в Душанбе в роддоме на 1-м Советском очень слабым. Постоянно находился под наблюдением врачей то с пневмонией, то внутричерепным давлением, а в 2010 году у него был обнаружен дефект сердца. В Республиканском научном центре сердечнососудистой хирургии предложили его прооперировать, но так как финансовое положение семьи было не очень хорошим, ребенок до сих пор не был прооперирован, - говорит собеседница.

В мае 2010 года в роддоме района Рудаки у Ситоры родился второй сын, Азим с нормальным весом. Мать с ребенком выписали на второй день после родов.

- Примерно, в сорокадневном возрасте цвет кала у малыша вдруг стал какого-то зеленоватого цвета, будь неладна моя мнительность, - плача говорит бабушка Махбуба. - Врачи положили дочь с ребенком в 11-ый корпус НМЦ (Караболо), где они лечились, примерно, месяц, потому что, плюс ко всему, малыш заболел и пневмонией. Многие лекарства вводились ему подключичным катетером. Их мы покупали сами, а катетер был больничный.

Когда Азиму было пять месяцев, у него неожиданно поднялась температура, он стал чахнуть на глазах.

- Мы обили пороги всех столичных больниц, но везде нам указывали: «Идите к тем врачам, у которых лечились». Нам пришлось опять вернуться в 11 корпус НМЦ. У ребенка вновь обнаружили пневмонию, стафилококковую инфекцию и внутричерепное давление. Несколько раз вливали «Альбумин», позднее лечащий врач предложил вливание «плазмы», которую мы приобрели в РНЦК за сто сомони. Во всех случаях использовался больничный катетер, от нас, как и прежде, требовали только плату за него. Конечно, никто из нас не видел, когда и как вскрывалась его упаковка. Мы даже и не задумывались, что может случиться что-то непоправимое... - рассказывает Махбуба.

Мне страшно за будущее

Но вот в начале этого года, в феврале месяце им позвонили из районной больницы (Миср) района Рудаки.

- Неоднократно моей дочери звонил врач, - продолжила Махбуба, - и говорил, чтобы они срочно пришли в больницу и сдали кровь на вирусные заболевания. Муж Ситоры, немного упрямый молодой человек, запрещал ей идти в больницу. Но тут в адрес дочери от этого врача начали поступать угрозы, и они были вынуждены всей семьей сдать анализы. Мотивировка была такая, что они проверяют детей, которые часто болеют и лежали в больнице.

- Результат анализа Азима на ВИЧ вдруг оказался положительным. Анализ на ВИЧ они сдавали неоднократно всей семьей. Каждый раз у ребенка он оказывался положительным, а у родителей тестирование давало отрицательный результат, - продолжила собеседница. - В мае в РЦ «СПИД» ребенка взяли на учет и выдали соответствующий документ. Сотрудники центра по-всякому успокаивали нас. Там с дочерью мы и познакомились с женщиной, которая тоже лечила ребенка в Караболо, и он оказался ВИЧ-инфицированным. Собранные документы были поданы в районный отдел социального обеспечения района Рудаки, и мальчику было назначено пособие в размере 270 сомони. Но его ни разу нам не выдавали, да там и пенсию выдают раз в полгода.

- Но сейчас это не так важно. Я думаю, важнее сейчас найти того, кто виновен в заражении нашего мальчика. В семье Ситоры происходит разлад, ее муж просит никому не говорить о том, что произошло, считая это каким-то позором. Он запретил нам обращаться куда-нибудь под угрозой, что выставит на улицу мою дочь с двумя больными детьми. Бывают, оказывается, и такие люди. У меня подрос сын, хочу женить его. Но, поверьте, я боюсь за него, его будущих детей, которые родятся в нашем роддоме. Не дай Аллах, попадут еще на лечение в таджикскую больницу, - со слезами закончила Махбуба.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Модернизация отрасли, или…?

Модернизация отрасли, или…?
10.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ