05.12 23:42
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Глава Худжанда объявил вне закона иранский и афганский стиль одежды

27.03.2015, 21:23
Мэрия города Худжанда потребовала от правоохранительных органов, а также представителей религии Согдийской области проводить рейды по недопущение продажи «одежды, изготовленной в иранском и афганском стиле».

Радджаббой Ахмадзода, глава Худжанда призвал власти Согдийской области проследить за тем, чтобы на местных рынках и торговых точках больше не продавали одежду «чужой культуры», вернее, изготовленную в иранском и афганском стиле». По требованию Ахмадзода, на местных рынках будут проведены специальные рейды.

Эти слова Радджаббой Ахмадзода, глава Худжанда произнес на заседании администрации северного таджикского города, состоявшемся сразу после окончания празднования Навруза. Он призвал местных женщин, желающих носить неевропейскую одежду, не уклоняться от традиционного национального стиля. 27 марта в телефонной беседе с радио Озоди из Худжанда г-н Ахмадзода подтвердил свой призыв, сделанный за заседании мэрии города: «Я сделал эти предложения и выразил желание, чтобы у нас в городе в будущем все перешли на национальный стиль одежды. Каждая таджичка должна чтить национальные традиции в одежде. Одежды других стран чужды для нас. Ненужно принижать таджикскую культуру», считает он.

Глава Худжанда на заседании 27 марта также распорядился, чтобы управление внутренних дел, а также руководство отдела по делам религии, упорядочению традиций и национальных торжеств взяло под контроль мечети с тем, чтобы здесь «все молились, согласно традициям ханафитского мазхаба, а не подобно салафитам». «Мы, слава Аллаху, мусульмане и должны молиться согласно завещанию Великого Имама Абуханифы», сказал мэр Худжанда в беседе с Радио Озоди. Он также сообщил, что на этом заседании отдал распоряжения, направленные на предотвращение вступления женщин в радикальные течения.

6 марта этого года, в канун празднования Дня матери 8 марта, президент Эмомали Рахмон на встрече с женщинами в г. Душанбе, в частности, остановился на теме внешнего вида представительниц прекрасного пола в Таджикистане. Он выразил озабоченность тем, что в обществе стали появляться женщины и девушки, одетые в черные наряды, «не свойственные таджикской культуре и традициям». Он заявил: «Наш народ никогда не носил черную одежду. В традиционном обряде не принято носить одеяния черного цвета. Вы и сами знаете, что даже траурная одежда у нашего народа не имеет однотонный черный цвет. Но некоторые девушки и женщины в Таджикистане стали носить черную одежду. Они не понимают в чем смысл или значение стиля в одежде и не хотят этого понимать», заявил Эмомали Рахмон.

Несмотря на то, что Рахмон в этот раз не произнес слова «хиджаб» или «русари» (длинный платок), но подчеркнул, что многие проявляют интерес к этому стилю одежды, а другие «с целью пропаганды радикальных идей, прививают в наших женщинах и девушках этот стиль», сказал он.

После этого выступления, МВД Таджикистана в телевизионном репортаже сообщило о том, что сотрудники милиции в одном рейде задержали 10 проституток, прикрывавшихся исламской одеждой – хиджабом. Мэр Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев подписал новый указ, который обязывает многие властные структуры в столице проводить «разъяснительную работу» среди женщин, с целью предотвращения распространения радикальных религиозных идей.

На взгляд некоторых мусульман в Таджикистане, данные меры ущемляют их гражданские и религиозные права. Они задаются вопросом о том, почему власти в погоне за «сохранением национальных ценностей и прививания культуры, ничего не говорят о европейском полуобнаженном стиле одежды – мини-юбках и декольте, которого придерживаются также многие в таджикском обществе»?

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Глава Худжанда объявил вне закона иранский и афганский стиль одежды

Глава Худжанда объявил вне закона иранский и афганский стиль одежды
05.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ