05.12 01:22
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Иван Поляков. Жизнь, посвященная борьбе

26.03.2015, 18:51
Ветеран таджикского спорта Поляков Иван Иванович – известная личность в спортивных кругах не только республики, но и всего постсоветского пространства. Почти 50 лет своей жизни он посвятил развитию греко-римской борьбы в Таджикистане.

Иван Иванович Поляков борьбе учился у знаменитого мастера Михаила Сухорученко, родоначальника греко-римской борьбы в Таджикистане.

За время своей спортивной карьеры Иван Поляков неоднократно становился победителем и призером всесоюзных первенств, трижды завоевывал звание чемпиона республики по классической борьбе, был чемпионом республики по вольной борьбе, стал мастером спорта СССР, судьей национальной категории и получил почетное звание заслуженного тренера Таджикистана.

Свою тренерскую деятельность Иван Иванович начал в спортивном обществе «Трудовые резервы» и вот уже почти полвека плодотворно обучает молодых борцов древнему искусству борьбы. Вместе с ним в развитие классической (греко-римской) борьбы в Таджикистане большую лепту внесли такие знаменитые спортсмены и тренеры, как Владимир Цоколаев, Анатолий Ильичёв, Анатолий Самольянов, Вячеслав Жуков, Кадыр Магомедов, Виктор Синкин и другие.

Иван Иванович не делит своих воспитанников на способных и неспособных. Он считает, что успехов в спорте может достичь каждый, кто готов самоотверженно трудиться, кто предан своему делу, кто не боится трудностей и преодолевает их. Тысячи подростков прошли через школу Ивана Ивановича, и для каждого из них Поляков был не только тренером, но и отцом, другом, советчиком. Очень часто спортсмены становились свидетелями того, как он, увидев, что его подопечный из бедной семьи никак не может купить себе форму, давал ему деньги из своей невысокой зарплаты.

Иван Иванович от всей души радуется, когда его ученики побеждают, и сильно переживает за каждое неудачное их выступление.

С особой болью в душе Поляков рассказывает о тех своих учениках, которые, еще не раскрывшись полностью, были вынуждены оставить спорт. Они уходили по различным причинам, но в последние годы в основном из-за финансовых проблем в семье.

- Каждый борец, покинувший мою команду, оставлял в моем сердце что-то вроде рубца. Каждый талантливый, честно трудившийся, но ни разу не ставший чемпионом спортсмен – это мое личное горе. Я понимаю, что не всем дано стать чемпионом, но мне все равно больно за них, - говорит Иван Иванович.

Трудолюбивый, опытный тренер воспитал немало чемпионов и призеров по греко-римской борьбе.

Среди старшего поколения его учеников – бронзовый призер Спартакиады народов СССР Вячеслав Макоев, бронзовый призер чемпионата мира по греко-римской борьбе в Греции Олим Аланазаров, призеры всесоюзных соревнований Фарход Ниязов, Наби Кароматов, Хусейн Остонаев, Абдулмаджид Давлатов, Равшан Курбанов, Тимур Шодиев, Салимбек Сатаров и другие.

В греко-римской борьбе, как и во многих других видах спорта, в республике есть свои болезненные проблемы, в первую очередь финансовые. Из-за нехватки денег мало проводится крупных соревнований, борцы редко принимают участие в международных турнирах.

Несмотря на все эти трудности, во многих городах и районах Таджикистана заметны перемены к лучшему. Больших высот добились школы греко-римской борьбы в Душанбе, Истаравшане, Кулябе и Худжанде. Оживилась работа в Кайраккуме, Кабадияне и Чкаловске.

В успехах борцов независимого Таджикистана также немалая заслуга и Ивана Ивановича Полякова. Вот далеко не полный список достижений его учеников.

Представители РШВСМ общества «Динамо» Шоди Бахромов и Навруз Назаров - чемпионы республики, призеры Центрально-Азиатских игр; представители РШВСМ общества «Трудовые резервы» Турсунов Хисрав, Абдуллоев Хабибулло, Сатаров Салимбек, Баротов Алишер, Наджидинов Диловар - чемпионы республики, победители Студенческих игр апреля 2005 года; Исмоилов Шерзод, Раджабалиев Махмадали, Норбутаев Фарход, Салихов Азамат и другие - чемпионы республики и призеры международных турниров.

Многие воспитанники Ивана Ивановича решили идти по стопам своего тренера и сегодня сами обучают борьбе молодых спортсменов. Немало чемпионов республики и призеров международных турниров вырастили молодые тренеры – старший тренер по греко-римской борьбе Хабибулло Абдуллоев, тренеры Олим Алланазаров, Салимбек Сатаров, Навруз Назаров и другие.

Поляков и сегодня продолжает работу по воспитанию молодых спортсменов, помогая своему ученику Х.Абдуллоеву.

- Всю свою жизнь я отдал борьбе, здоровью детей, воспитывал в них такие качества, как честность, благородство, смелость, трудолюбие и доброта, - говорит тренер.

ДОСЬЕ «АП»

Иван Иванович Поляков родился в августе 1936 года в Тамбовской области России. В зал борьбы пришел в четвертом классе. Его тренером был Михаил Иванович Сухорученко - известный в ту пору специалист по греко-римской борьбе.

Достижения: мастер спорта СССР, неоднократный победитель и призер всесоюзных турниров, 3-кратный чемпион Таджикистана по греко-римской борьбе, чемпион Таджикистана по вольной борьбе.

Заслуженный тренер РТ.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Иван Поляков. Жизнь, посвященная борьбе

Иван Поляков. Жизнь, посвященная борьбе
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ