08.12 21:09
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан – в «пятерке» стран региона ЕЦА по уровню заболеваемости туберкулёзом

25.03.2015, 09:30
В государствах Центральной Азии наблюдается один из самых высоких уровней заболеваемости туберкулезом среди стран Европы и Центральной Азии (ЕЦА). Об этом сообщает издание EurasiaNet.

При этом по числу новых случаев опаснейшего мультирезистентного туберкулеза центральноазиатские республики занимают лидирующие позиции в мире, говорится в отчете «Мониторинг туберкулеза в 2015 году», подготовленном Европейским центром профилактики и контроля заболеваний и Всемирной организацией здравоохранения.

По количеству больных туберкулезом на душу населения страны Центральной Азии доминируют в пятерке «лидеров» в регионе ЕЦА. Кыргызстан стоит на втором месте в списке при уровне в 141 заболевшего на 100 тыс. населения, на третьем месте расположился Казахстан (139 больных на 100 тыс. жителей), а замыкает пятерку Таджикистан (100 больных на 100 тыс. населения). В среднем по ЕЦА заболеваемость составляет 39 случаев на 100 тыс. человек.

По числу смертей от туберкулеза на душу населения на первом месте в ЕЦА стоит Туркменистан – 25 смертей на 100 тыс. населения. Также в пятерке худших по данному показателю присутствует Кыргызстан, где уровень смертности составляет 11 человек на 100 тыс человек.

Также страны Центральной Азии отметились в «антипятерке» и по абсолютному числу больных всеми формами туберкулеза. Казахстан и Узбекистан делят в этом списке третье место. В каждой из этих двух республик проживают по 23 тыс. страдающих данным недугом.

Особо тяжелая ситуация в странах Центральной Азии сложилась с мультирезистентным туберкулезом – формой этого заболевания, устойчивой к лекарствам и плохо поддающейся лечению.

По этому показателю пятерка наиболее пострадавших государств состоит почти сплошь из центральноазиатских стран. На первом месте Узбекистан, где доля мультирезистентного туберкулеза среди новых случаев заболевания составляет 36,3% (т.е. из 1000 заболевших 363 страдают трудно поддающейся терапии формой). Таджикистан расположился на третьем месте (34,5%), а сразу за ним следуют Кыргызстан (28,4%) и Казахстан (26,3%).

«Мультирезистентный туберкулез в регионе просто бушует, превратив его в наиболее подверженный этой болезни район мира», – заявила в предисловии к отчету Жужанна Якаб, директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан – в «пятерке» стран региона ЕЦА по уровню заболеваемости туберкулёзом

Таджикистан – в «пятерке» стран региона ЕЦА по уровню заболеваемости туберкулёзом
08.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ