07.12 02:54
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Акция протеста «Группы 24» в Стамбуле

24.03.2015, 20:24
В Стамбуле во второй половине дня 24 марта состоялась акция протеста сторонников запрещенной в Таджикистане «Группы 24». По данным ее нового лидера Шарофиддина Гадоева, на митинг, который прошел у здания генконсульства Таджикистана в Стамбуле, собралось более 100 человек.

Протестующие держали в руках транспаранты с фотографиями основателя «Группы 24» Умарали Кувватова, который был убит в Турции 5 марта. Также участники акции держали в руках фотографии тех, кто был задержан или осужден в Таджикистане за последний год, в том числе предпринимателя Зайда Саидова, адвоката Шухрата Кудратова. Собравшиеся также скандировали различные лозунги, направленные против действующих властей Таджикистана, в том числе против президента.

По словам Гадоева, акция продолжалась около двух часов. Новый лидер «Группы 24» также сообщил, что никто из работников таджикского консульства к протестующим не вышел. «Насколько нам известно консул и другие сотрудники покинули здание консульства еще до 11 часов, и больше на свои рабочие места они не возвращались», - сказал Гадоев.

Акция протеста «Группы 24» в Стамбуле

Акция протеста «Группы 24» в Стамбуле

Акция протеста «Группы 24» в Стамбуле

Напомним, Умарали Кувватов был застрелен в Стамбуле в ночь на 5 марта. Главным подозреваемым по делу проходит Сулаймон Каюмов, который был задержан через несколько часов после убийства. По данным следствия, именно в своей квартире Каюмов сначала попытался отравить семью Кувватова, но так как попытка не удалась, У. Кувватов был застрелен уже на улице.

Между тем, как сообщает радио «Озоди», в Финляндии освобожден активист «Группы 24» гражданин Таджикистана Сулаймон Давлатов, который был ранее задержан Интерполом по запросу Душанбе по обвинению в членстве «Группы 24» и рекрутировании молодежи в террористическую деятельность.

31-летний Давлатов, уроженец города Вахдат, по словам его единомышленников, после преследований был вынужден покинуть Санкт-Петербург и перебраться в Финляндию, где был задержан 20 февраля международной полицией.

По их словам, в запросе Таджикистана в Интерпол говорится, что Сулаймон Давлатов, якобы, занимался рекрутированием молодежи на войну в Сирию. Эти обвинения, по словам сторонников Группы-24 не нашли свое подтверждение. До сих пор власти Таджикистана не комментировали ни задержание Сулаймона Давлатова, ни его освобождение.

Суды Таджикистана за последние два месяца приговорили трех членов этой группы к лишению свободы от 16,5 до 17,5 лет.

«Группа 24» провела в августе и сентябре 2014 года в ряде городов России, в том числе в Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре, Саратове и Москве митинги протеста с требованием отставки правительства Таджикистана.

Сообщается, что в организации этих митингов ключевую роль сыграла молодежная организация «Молодежь за возрождение Таджикистана». Большинство тех молодых людей, которые «засветились» в кадрах видео, выложенных после митингов, были задержаны на территории России или в Душанбе.

«Группа 24» также планировала провести митинг в центре Душанбе 10 октября 2014 года. Однако власти Таджикистана заранее предприняли меры по недопущению митинга, объявив «Группу 24» экстремистской организацией.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Акция протеста «Группы 24» в Стамбуле

Акция протеста «Группы 24» в Стамбуле
07.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ