05.12 19:32
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Развод по-таджикски

19.03.2015, 18:42
В Таджикистане 2015 год объявлен Годом семьи. Однако число разводов, согласно статистике, неуклонно растет, а условия, в которых оказываются женщины после развода, становятся все хуже. Один из самых болезненных вопросов после расторжения брака – куда поселить бывшую супругу?

В Таджикистане в 2014 году было зарегистрировано 9 тыс. 132 развода, что по сравнению с 2013 годом больше почти на 1 тыс. случаев. И это только по официальной статистике Комитета по делам женщин и семьи.

В большинстве случаев в ходе бракоразводного процесса суд встает на сторону женщины, которой присуждаются алименты на детей и жилье, и чаще в доме бывшего мужа. Принимая такое решение, суд вряд ли вдается в детали – как жить в доме уже бывших родственников и через сколько мучений и ненависти проходят обе стороны.

Хамиде и двум ее детям после развода с мужем суд присудил одну комнату в доме бывшего супруга. Но проживает женщина сейчас буквально в коридоре небольшого дома, в котором совсем недавно поселилась новая супруга бывшего мужа. Вот тогда, по словам Хамиды, и начался ад.

- Сейчас я иду в этот дом просто от безысходности. Свою младшую дочь, которая серьезно больна, я отправила к своей матери. Но моя престарелая мать сама живет на птичьих правах в доме моего старшего брата. А мой сын и я сейчас вынуждены терпеть унижения от моего бывшего мужа.

Хамида показывает совсем свежие кровоподтёки на руках, говорит, что старается возвращаться в дом, когда стемнеет, чтобы не связываться с новой женой бывшего супруга.

- Я практически бомжую, сплю в проходном коридоре, ем где придется. Но уходить не собираюсь. Я уже дважды подавала на своего мужа в суд, сейчас в отношении него ведется разбирательство. Участковый милиционер удивляется, как я до сих пор не ушла из этого дома.

В таком аду Хамида продолжает жить уже третий год.

Жизнь словно пытка

Решение суда о вселении бывшей жены в дом родителей супруга обернулось настоящей пыткой для всех его обитателей. Ака Мурод, отец 35-летнего Абдухолика, говорит, что сейчас его дом больше напоминает поле битвы.

- Исполняя решение суда, мы выделили бывшей невестке комнату. Хотя она бывает здесь нечасто, но, как только она появляется, ссоры продолжаются сутками – между моей старой женой, бывшей и новой невестками. Едва до драк дело не доходит.

Мурод говорит, что хочет, чтобы бывшая супруга его сына вышла замуж и не портила себе и другим нервы:

- Я старый человек, мне в этом возрасте нужен покой, а не ссоры и побоища между женщинами. Пусть выйдет замуж и устроит свою жизнь, воспитав своих детей достойными людьми.

70-летняя Мукаммал пришла в редакцию со своей бедой совсем недавно. Женщина также жаловалась на свою невестку. По словам Мукаммал, суд присудил бывшей супруге ее сына комнату в уже проданной квартире.

- Эту квартиру я продала, когда сын разводился с женой. Суд решил, что женщине положена комната в уже проданной квартире. Я устала от бесконечных звонков тех людей, которые купили мою квартиру. Они просят что-то решить с моей бывшей невесткой, ведь теперь выходит, что они в своей собственной квартире должны жить под одной крышей с совершенно незнакомым человеком.

По словам Мукаммал, ее бывшая невестка не собирается съезжать, хотя она сама не раз ее звала к себе.

- Но ко мне переезжать она не хочет, она требует, чтобы я ей дала денег на покупку квартиры. А откуда мне их взять? Мой сын уехал в Россию и бросил меня саму решать эту проблему.

Несовершенный закон делает из бывших супруг врагов

Эксперт кризисного центра «Гамхори» Малохат Усмонова говорит, что в районах дело с вселением женщин в дома бывших родственников обстоит намного хуже, чем в городе: «Женщин, которые разводятся с мужьями и заселяются как члены семьи собственника в дома бывших родственников, осуждают не только соседи, но и родственники женщины и правоохранительные органы. Дело в том, что бывшие родственники становятся врагами. А в случае, скажем, избиения женщины со стороны родственников бывшего мужа, она, прибегая к помощи участковых милиционеров, снова оказывается в сложной ситуации. Ведь порой участковые поддерживают мужчин, так сказать проявляют солидарность».

Насколько статьи 121 и 122 Жилищного кодекса могут защитить женщин, расторгших свой брак, эксперт ответила: «Дело в том, что после развода женщинам с детьми на самом деле некуда идти, как я отметила ранее, их отвергают даже родители. А порой и в зале суда вместо решения их вопроса судьи осуждают женщин. А из-за того что им негде жить, они вынужденно борются за крышу над головой, несмотря на побои и психологическое давление».

- Статьи 121 и 122 нужно усовершенствовать, чтобы не было проблем между бывшими супругами. А для совершенствования нужно собрать экспертов и учесть все стороны данной проблемы.

Статья 121. Члены семьи собственника

Членами семьи собственника признаются постоянно совместно проживающие супруги и их дети. Родители супругов, а также их дети, имеющие свои семьи и постоянно проживающие с собственником, могут быть признаны членами семьи собственника только по взаимному согласию.

Членами семьи собственника могут быть признаны в исключительных случаях и другие лица, если они постоянно проживают совместно с собственником и ведут с ним общее хозяйство. Нетрудоспособные иждивенцы являются членами семьи собственника, если они постоянно проживают совместно с собственником.

Статья 122. Права и обязанности членов семьи и бывших членов семьи собственника

Члены семьи собственника, вселенные в принадлежащий ему дом (квартиру), вправе наравне с ним пользоваться помещением в доме, если при их вселении не было оговорено иное. Они вправе вселять в предоставленное им собственником помещение своих несовершеннолетних детей. Вселение других членов семьи допускается только с согласия собственника.

Право пользования помещением сохраняется за этими лицами и в случае прекращения семейных отношений с собственником, однако они обязаны принимать участие в расходах по содержанию дома (квартиры).

Статья 123. Выселение членов семьи и других лиц, проживающих с собственником жилого дома

Члены семьи и другие лица, проживающие совместно с собственником жилого дома, могут быть выселены из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения при наличии оснований предусмотренных ст.70 настоящего Кодекса.

Участковые недовольны приговором судей о вселении жен

Один из участковых милиционеров, который попросил не упоминать его имя, рассказал, что после решения суда женщины с синяками приходят снова с жалобой, снова добираются до прокуратуры, опять суд - и снова побои: «Все повторяется по кругу, и все из-за того, что в суде оштрафовали бывшего мужа, снова вселили бывшую жену в дом собственника, все недовольны, и все хотят отомстить бывшей родственнице за то, что та заявляет в правоохранительные органы, заводят дело в прокуратуре, прокуратура отправляет дело в суд - и опять двадцать пять».

Участковый милиционер не видит решения проблемы в статьях 121 и 122 Жилищного кодекса, где говорится, кто является членами семьи владельца имущества и об их правах:

- Не думаю, что эти статьи как-то помогут бывшим женам, поскольку некоторые мужчины принципиально не захотят делиться даже своим туалетом. Для решения данного вопроса нужно выделить участок дома и сделать дверь с другой стороны улицы. А если это квартира, пусть тогда мужья вместе с алиментами выплачивают деньги за съемную квартиру. Вот тогда вопрос с жильем и вопрос о возникновении проблем после приговора суда будет решен. А так, даже через 100 лет, если судьи будут вселять бывших жен к бывшим мужьям, этот вопрос останется нерешенным.

Правовое поле и реальность

Юрист и практикующий адвокат Независимого центра по правам человека Абдурахмон Шарипов отметил, что на практике бывают случаи злоупотребления своими правами со стороны бывших жен:

- На практике есть случаи, когда бывшие жены злоупотребляют своим правом на вселение, чтобы досаждать бывшим родственникам и вынудить их предоставить в собственность другое жилище.

- Как можно обжаловать решение суда о вселении?

- Решение суда о вселении обжалуется в общем порядке подачей кассационной, а потом и надзорной жалобы в вышестоящие судебные инстанции. Если решение суда о вселении исполнено, то все совместно проживающие лица обязаны уважать права друг друга, в том числе и жилищные права. Если кто-то из совместно проживающих лиц явно грубо нарушает правила совместного проживания, то заинтересованная сторона имеет право оспаривать это нарушение в суде путем подачи искового заявления с требованием защиты своих нарушенных прав.

Стороны в судебном процессе имеют право на разрешение судебного спора путем предложения и принятия условий мирового соглашения, чтобы решить спор по обоюдному согласию без судебного решения.

На вопрос, каким законам противоречат статьи 121 и 122 ЖК РТ, адвокат подчеркнул, что при вынесении судом решения о вселении ограничивается право собственника жилища на распоряжение собственностью:

То есть собственник жилища не сможет свою собственность свободно продать другому лицу. Отчуждение жилища возможно при условии соблюдения требований статьи 588 Гражданского кодекса РТ, где указано о необходимости уведомления покупателя о праве проживания третьих лиц. Только при условии, если покупатель будет согласен приобрести такую недвижимость и обеспечит неприкосновенность жилищных прав третьих лиц, а также если проживающие лица дадут свое согласие на совершение сделки по отчуждению жилого дома, сделка состоится. Однако на практике никто из вселенных лиц не дает согласия на отчуждение жилища без предоставления им другого жилого помещения.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Развод по-таджикски

Развод по-таджикски
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ