03.12 14:43
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Навруз приходит в каждый дом!

20.03.2015, 10:40
21 марта в Таджикистане широко отметят главный весенний международный праздник «Навруз». Торжественные мероприятия, посвящённые Наврузу, в этом году, пройдут в городе Худжанд Согдийской области. В Душанбе праздничные мероприятия проведут в столичном комплексе «Наврузгох». В парках и на стадионах пройдут театрализованные представления, концерты с участием актёров, спортсменов и звёзд таджикской эстрады.

Основные дни праздника составляют 21 и 22 марта. В каждой стране этот праздник отмечают по-разному, но в Таджикистане Навруз празднуют с 21 по 24 марта. Эти дни являются выходными.

Так как, 21 и 22 марта падают на выходные дни, а именно на субботу и воскресенье, то согласно Закону «О праздничных днях в Таджикистане» они переносятся на 25 и 26 марта, а именно на среду и четверг. Таким образом, таджикистанцы будут отдыхать шесть дней подряд по календарю. Об этом корреспонденту НИАТ «Ховар» сообщили в Федерации независимых профсоюзов Таджикистана.

27 марта является рабочим днём.

Стоит напомнить, что 30 сентября 2009 года Навруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, с этого времени 21 марта объявлено как Международный день Навруз. Кроме того, по просьбе представительств Таджикистана, Азербайджана, Туркменистана, Кыргызстана и некоторых других стран в Организации по безопасности и сотрудничестве в Европе, Генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо подписал постановление, согласно которому праздник Навруз - древний праздник персоязычных народов мира объявлен Международным и включен в единый список праздников ОБСЕ.

Праздник Навруз является одним из самых древних на Земле. Он был известен еще с дозороастрийских времен, его отмечали до VII века до нашей эры.

Слово «Навруз» обозначает «Новый день» (от «нав» - новый и «руз» - день). Так называется праздник весны, первый день нового года, день весеннего равноденствия, самый известный и распространенный праздников персов - иранцев, таджиков и афганцев.

Старейший источник, где указано празднование Навруза - это священная книга зороастризма «Авеста». Корни праздника уходят далеко в историю, до 3000 лет до н.э. История происхождения Навруза, как указано в «Наврузнома» («Книга о Наврузе») Омара Хайяма, уходит во времена одного из древнейших в мире и истории персов царства - Пешдодиен. В «Шахнаме» происхождение праздника связано с легендарным королем Джамшедом.

Как известно, 21 марта - это день весеннего равноденствия, и продолжительность дня и ночи одинакова - по 12 часов. Когда Джамшед построил себе трон из чистого золота (по легенде, это был первым троном в истории человека) и поднял его на высочайшую гору во время восхода солнца, золото блестело под солнечным светом, и стало светить, словно солнце. Этот день назвали Наврузом и стали праздновать его как начало нового года. В дни празднования Навруза устраивают различные мероприятия. В духе народных традиций устраиваются конные скачки, козлодрание (бузхкаши), борьба силачей, бучулбози, аргамчинбози (прыгалка), ланкабози, тухмзанак, идгардак.

Большое внимание уделяется подготовке праздничного стола. На праздничный стол необязательно ставить только еду. На него ставятся блюда, названия которых начинаются на буквы «с» и «ш». Как правило, бывает 2 праздничных стола: «хафтсин» и «хафтшин». «Син» и «шин» - это названия букв «с» и «ш» в персидском алфавите, а «хафт» обозначает 7. В зороастризме и Исламе цифра 7 считается священной.

Символом Навруза и нового года является суманак (сумалак). Как готовится суманак. Суманак должен быть готовым до восхода солнца в основной день праздника. Во время приготовления суманака женщины и дети поют праздничные песни, читают стихи. Суманак - это не простое блюдо, это нечто святое. Поэтому перед его приготовлением ведущий повар читает суру из Корана, а именно «Ихлос». Суманак раздают всем соседям, родственникам, близким, друзьям. Перед тем, как попробовать, нужно загадать три желания, они могут исполниться в течение года.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Навруз приходит в каждый дом!

Навруз приходит в каждый дом!
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ