11.12 15:10
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Согде начался процесс над 5 членами «Джамаат Ансоруллох»

19.03.2015, 15:41
Расследование дела вела прокуратура Согдийской области.

Суд Бободжонгафуровского района Согдийской области приступил к рассмотрению уголовного дело в отношении четырех местных жителей и одного жителя города Канибадам, которые обвиняются в причастности к запрещенной в стране организации «Джамаат Ансаруллох».

Четверо жителей селений Исфисор и Хистеварз Бободжонгафуровского района Абдурахим Солиев, Рустамджон Гафуров, Равшан Солиев и Мухиддинджон Рахимов обвиняются в членстве в организованной преступной группировке экстремистского характера, а жителю поселка Кучкак города Канибадам Бахтиёру Ёкубову предъявлены обвинения в «несообщении о преступлении или его укрывательстве».

По словам источника близкого к следствию по данному делу, обвиняемые находились в трудовой миграции в России, где они примкнули к организации «Джамаат Асаруллох». По данным материалов следствия, подсудимые, как предполагается, призывали местных жителей вступить в ряды этой организации. Они были задержаны минувшей осенью-зимой по возращению из трудовой миграции из России.

32-летний житель Канибадама Бахтиёр Ёкубов, женат, у него двое детей. Он был задержан 1 января в собственном доме и переправлен в Худжанд.

Расследование дела вела прокуратура Согдийской области, в течение всего этого периода задержанные содержались в следственном изоляторе города Худжанд.

За последние 14 месяцев были задержаны около 140 жителей Согдийской области по подозрению в причастности к запрещенным экстремистским движениям и течениям.

На прошлой неделе Худжандский городской суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении 23 предполагаемых членов «Джамаат Ансоруллох», которые были задержаны в конце 2014 года и в начале 2015 года. Все они являются жителями городов Истаравшан, Канибадам, Исфара, а также Бободжонгафуровского и Аштского районов. Им инкриминируется участие в запрещенной организованной преступной группировке.

В начале марта суд города Худжанд приговорил 45-летнего жителя города Истаравшан к девяти годам лишения свободы по обвинению в членстве в «Джамаат Ансаруллох». Этим же судом 17 февраля был вынесен приговор в отношении 13 других человек по такому же обвинению, 12 из которых были жителями Канибадама и еще один житель Истаравшана, считается руководителем этой группы.

Правозащитники утверждают, что правоохранительные органы с целью повышения результативности своей работы в борьбе с экстремизмом и терроризмом задержаивают как виновных, так и невиновных в причастности к «Джамаат Ансаруллох».

«Джамаат Ансарулло» является экстремистской организацией, которое образовано на территории Пакистана в 2006 году таджикскими боевиками после того, как они ушли из состава Исламского движения Узбекистана. Руководителем организации считается Амриддин Табаров, который в конце 90-ых годов не признал мирные договоренности между властями Таджикистана и оппозицией, положившие конец гражданской войне в стране. После этого он выехал в Афганистан, а оттуда перебрался в Пакистан.

Впервые «Ансорулло» заявила о себе осенью 2010 года, взяв на себя ответственность за теракт на здание регионального отдела по борьбе с организованной преступностью МВД Таджикистана в Худжанде. В результате теракта погибли трое, еще около 30 получили ранения.

После ликвидации группировки бывшего полевого командира вооруженной объединенной таджикской оппозиции Абдулло Рахимова (более известного как Мулло Абдулло) в Раште в 2011 году, правоохранительные органы заявили, что на месте убежища было обнаружено знамя «Джамаат Ансарулло».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Согде начался процесс над 5 членами «Джамаат Ансоруллох»

В Согде начался процесс над 5 членами «Джамаат Ансоруллох»
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ