11.12 13:05
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Дорога раздора…

15.06.2012, 20:00
В конце мая в редакцию обратились жители домов по улице Тельмана с жалобой на то, что их дома, которые будут снесены из-за строительства дороги, оценили не по справедливости. В разногласиях чиновников и жителей разбирался корреспондент «АП».

НАЧАЛАСЬ эта история еще год назад, когда жителям ряда домов по улице Тельмана раздали уведомления о сносе в связи со строительством дороги на этом участке. Недавно жители принесли в редакцию письмо с подписями семерых человек. «Год назад наши документы собрали, сказав, что наши дома будут снесены, - говорится в письме. - 5 февраля 2012 года к нам приехали представители хукумата района И. Сомони во главе с товарищем Курбоновым и другими лицами. Товарищ Курбонов сказал, что Госкомимущество уже оценило наши дома и мы можем забрать свои деньги. Насчет оценки мы, жители, никакого представления не имеем, потому что мы согласия на эти оценки не давали. Какое они имеют право без нашего согласия оценивать наши дома?»

На следующий день ранним утром комиссия, куда вошли представители администрации города, Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом, хукумата района Исмоили Сомони, вооружившись длинной леской и баллончиками с красной краской, вместе с жителями обходила каждый дом, делая замеры дворов и нанося разметку, где пройдет будущая дорога. Все это проходило в непрекращающихся спорах с жителями. Вот сейчас семья очередного дома спорит с представителем Госкомимущества по поводу стоимости жилища. Глава семейства показывает на пристройку, в которой располагаются кухня и подсобные помещения, рассказывая о том, сколько средств он вложил в стройматериалы и возведение постройки. Представители Госкомимущества, в свою очередь, указывают на документы – технический паспорт и результаты предыдущей оценки. Среди этого непрекращающегося спора, очевидно, что жители не согласны с компенсацией, которую предлагает им администрация города.

Жители не согласны

ОСНОВНАЯ претензия жителей домов, подлежащих сносу, заключается в необъективной, по их мнению, оценке жилья. «Почему близлежащую мастерскую по вулканизации, в которой ничего нет, оценили в сумму большую, чем мое жилье? - недоумевает Бахром. – Как они вообще проводят эту оценку, непонятно. Почему при покупке квартиры стоимость полезной площади учитывается, а когда оценивали мое жилье, то мои кухню и туалет они в стоимость не включили?»

«Почему за мои 28 квадратных метров они мне предлагают лишь 100 тысяч сомони? - недоумевает другой житель с ул. Тельмана. – Где я смогу купить жилье на эти деньги?». Недовольны жители и ценой за квадратный метр, которая по государственной оценке составляет около 400$. «А в центре метр жилья стоит не меньше 1200$, - возмущаются жители. – А мы, считается, в центре живем, не на Девятом же километре».

Очередной вопрос, который неоднократно поднимался в спорах, но так и не получил ответа – смогут ли жители остаться на территории по другую сторону линии, которая отмечает место, где будет проходить дорога. У многих жителей остаются немаленькие участки, где они могут построить дополнительные постройки. «Вот если дадут мне квартиру, а здесь разрешат еще построить дом, то я соглашусь, - говорит житель одного из участков, где уже прочертили линию сноса. - Если не дадут строить, то я не соглашусь на их 132 тысячи сомони компенсации. В этом районе за эти деньги квартиру не купишь, а я не хочу, чтобы мои дети переводились в другую школу». Это еще одно требование жителей - чтобы в случае, если компенсация будет выдаваться жилплощадью, она располагалась как минимум в радиусе района Исмоили Сомони.

Живущие не в центре

В ТОТ день с чиновниками пообщаться не удалось, так как изначально они вовсе требовали убрать журналиста с места проведения оценки…

Позже в Госкомитете по инвестициям и управлению госимуществом на вопросы «АП» ответил глава государственного унитарного предприятия по оценке Хуршед Мирзоев. «Всю оценку мы проводили согласно правилам и документации, - говорит он. – Утверждение жителей о том, что они живут в центре города, неверно». По словам начальника ГУП по оценке, стоимость квадратного метра жилья определялась согласно сравнительному анализу рыночной стоимости близлежащих квартир. Что касается оценки полезной площади, то здесь представители Госкомимущества опираются на техпаспорта МБТИ, где указана разметка и точное количество квадратных метров.

«Мы лишь делаем свою работу, - уверяет Мирзоев. – Если жители не согласны с результатами нашей оценки, заказчик имеет право нанять другого оценщика. Однако в нашей практике пока не было ни одного случая, чтобы с нашей оценкой не соглашались».

Ответ на вопрос, смогут ли жители остаться на территории, которая не будет затронута во время строительства дороги, мы пытались получить в госучреждении «Управление строительства, реконструкции, капитального и текущего ремонта дорог и мостов в пределах административно-территориального деления города Душанбе». Однако, как сообщил сотрудник учреждения, не пожелавший назвать свое имя, сейчас проводятся собрания с участием администрации города, местного хукумата и жителей, где решаются претензии людей по поводу компенсации за сносимое жилье. «Да вы пока ничего не пишите, - попросил сотрудник Управления строительства и ремонта дорог г. Душанбе. - У нас скоро будет очередное собрание, на котором мы рассмотрим и ваш вопрос касательно того, смогут ли жители остаться на территории, не подпадающей под снос, но принадлежащей им по техпаспорту». Как уверил чиновник, пока остается нерешенным хотя бы один вопрос одного жителя, к сносу власти приступить не смогут.

По неподтвержденным данным, сейчас недовольными предоставляемой компенсацией остаются двое жителей. В письме, которое пришло в редакцию в конце мая, их было семеро. Это говорит о том, что с большинством недовольных администрация города, возможно, нашла общий язык. Но всем ли компенсация будет выплачена справедливо? «АП» будет следить за развитием событий этой истории.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Дорога раздора…

Дорога раздора…
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ