11.12 09:15
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

На севере Таджикистана обсудили негативные последствия миграции

16.03.2015, 14:46
В Худжанде сегодня прошла республиканская научно-практическая конференция на тему «Миграция населения: современные вызовы и угрозы, роль общества и государственных органов в борьбе с подобными явлениями».

В ходе научно-практической конференции обсуждались вопросы, связанные с негативными последствиями миграции, предотвращение вступления граждан Таджикистана в экстремистские и террористические партии и движения.

В работе конференции приняли участие представители правоохранительных органов, миграционной службы, местных властей и общественности из ГБАО, районов республиканского подчинения, ЦСИ, Совета улемов, МВД и журналисты из Кыргызстана.

В своем выступлении начальник Управления МВД в Согдийской области генерал-майор милиции Назарзода Шариф Рахмон отметил, что в современном мире трудовая миграция превратилась в одну из мировых проблем и является сложным общественно-политическим процессом. Генерал Назарзода считает, что вступление молодежи из северного региона республики в запрещенные религиозные организации является плодом трудовой миграции в Россию.

Глава УМВД Согда подчеркнул, что, согласно статистическим данным, за последние пять лет (2010-2014) и два месяца 2015 года сотрудниками органов внутренних дел РТ в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий были выявлены и задержаны 13 преступных организованных групп террористического и экстремистского характера, количество членов которых достигло 467 человек. В том числе, по его словам, сотрудниками органов внутренних дел Согдийской области были выявлены и задержаны в 2010 году 66 человек, причастных к различным экстремистским группировкам, в 2011 году - 73 человека, в 2012 году – 5 человек, в 2013 году - 31 человек, в 2014 году - 84 человека и за два месяца 2015 года - 52 члена экстремистских организаций.

Всего 311 человек, из которых 177 являются членами преступного сообщества «Исламское движение Узбекистан», 68 - членами «Джамоата Ансоруллох», 31 - «Хизб-ут-тахрир», 13 - религиозного течения «Салафия» и 10 членов религиозно-экстремистского сообщества «Джамоаат-ат-таблиг». Все они вели деятельность в 12 преступных организованных группировках террористического и экстремистского характера, отметил Назарзода.

По его данным, из общего числа задержанных 82 являются жителями Истаравшана, 58 - Исфары, 54 - Б. Гафуровского района, по 17 человек из Канибадама и Пенджикента, 11 жителей Худжанда, по 20 жителей Ашта и Спитамена, двое из Чкаловска, 12 – Шахринава, 10 – Матчинского района, по 2 человека из Зафарабадского и Ганчинског районов и по одному - из Дж. Расуловского и Айнинского районов Согдийской области.

«10 членов данных организаций в ходе проведения совместных операций и оказания вооруженного сопротивления были уничтожены, 109 лиц, подозреваемых в членстве экстремистских партий и движений из числа жителей Согдийской области, находятся в розыске, подчеркнул глава УМВД Согда. - 94 из них находятся в оперативном розыске, 18 членов их семей и 34 детей находятся в специальных лагерях преступных сообществ в зарубежных странах».

В свою очередь, в своем выступлении начальник основного 10-го Управления МВД Республики Кыргызстан Рафик Мамбеталиев отметил, что это проблема не только касается Таджикистана, но и Кыргызстана.

«В Сирии в боевых действиях участвуют порядка 231 граждан Республики Кыргызстан, 11% из которых составляют женщины, 22 из них погиби в этой стране участвуя в боевых действиях, - сказал Мамбеталиев. - Анализы показали, что 80% из них относятся к категории населения со средним достатком, поэтому экономический фактор здесь играет не очень важную роль». Он подчеркнул, что в Кыргызстане такие преступные организации, как «Джамоати Ансоруллох» и «Джамоаат-ат-таблиг», которые запрещены в РТ, не запрещены.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
На севере Таджикистана обсудили негативные последствия миграции

На севере Таджикистана обсудили негативные последствия миграции
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ