11.12 16:53
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В хиджабе ли только дело?

16.03.2015, 17:40
В последнее время к теме ношения хиджаба обращались политики различного уровня, в том числе, на постсоветском пространстве. Почти все главы государств Центральной Азии в разные периоды призывали женскую половину населения своих стран носить национальные одежды, а не хиджаб.

Если мне память не изменяет, 5 лет назад в ходе встречи в Таджикском национальном университете президент Э. Рахмон, затронув тему хиджаба, сказал, что недоволен «зарубежным» мусульманским стилем в одежде многих женщин и девушек республики.

Он сказал, что на улицах столицы часто видит девушек и женщин, которые ходят в религиозных платках, копируют стиль одежды других стран.

- Если вы благодарны этой стране (Таджикистану. – Прим. автора.) за ее культуру, то вас устроит этот стиль одежды (национальный. – Прим. автора.), который намного свободнее других стран, - отмечал он.

6 марта Эмомали Рахмон еще раз обратился к данной теме. По его словам, в последнее время в некоторых районах страны тревожной стала тенденция преклонения перед чуждой культурой и тяга наших женщин и девушек к ней, а также пропаганда чуждой одежды.

- Чувство преклонения перед чужим и подражательство относительно одежды, поведения, общения среди женщин и девушек может оказать негативное влияние на прочность основ нашей национальной культуры, - отметил президент.

Рахмон также добавил, что, согласно этнографическим источникам, таджички с древних времен носили свою, красивую одежду, и самое главное - наши женщины никогда не носили черные одеяния.

- Традиционно не одобряется одежда черного цвета. Даже траурная одежда нашего народа не черного цвета. Однако некоторые таджикские девушки и женщины одеваются в черное, не зная и даже не желая знать историю и суть подобного одеяния.

Причину Рахмон видит в том, что часть женщин и девушек, следуя моде, подражают подобному стилю одеяния, а другая часть распространяет подобную одежду среди них с целью пропаганды и навязывания чуждых нам идей и тем самым хотят формировать в нашей стране еще одно экстремистское течение.

Как и следовало ожидать, призыв Э. Рахмона не остался без ответа.

10 марта государственный телеканал «Шабакаи аввал» показал передачу, подготовленную пресс-центром МВД, где женщины, одетые в хиджаб, заявляли, что они промышляют проституцией.

По признанию этих «героинь», женщины в хиджабе пользуются особым спросом у их клиентов. Также особо подчеркивалось, что женщины в хиджабе и занимающиеся проституцией, вступили на эту стезю не из-за нужды и бедности. Их на панель привела лишь пресловутая жажда наживы.

Я думаю, этим женщинам можно было бы верить, если бы в этой передаче показали, как они живут на широкую ногу, благодаря своему промыслу. Ведь для тележурналистики самое главное - видеоряд, а не слова интервьюируемого или закадровый голос диктора.

Более того, я не удивлюсь, если после просмотра этой передачи у какой-то части населения сформируется такое мнение, будто у нас, в Таджикистане самые дорогие проститутки те, кто носит хиджаб. Если это произойдет, у данной категории будет немало последователей за счет сегодняшних несформировавшихся душ.

Эксперты считают, что проблема ношения хиджаба в странах Центральной Азии превратилась в инструмент политической борьбы, поэтому практически во всех странах запрещено появление девушек в исламском одеянии в вузах и средних школах. И Таджикистан - не исключение. Наверняка многие до сих пор помнят судебную тяжбу студентки Института иностранных языков Давлатмо Исмоиловой с Министерством образования, когда в 2007 году ей запретили появляться на занятиях в хиджабе.

Она подала иск в суд в отношении своего родного института и Министерства образования. Но суд района Шохмансур постановил, что ее права на свободу вероисповедания не были нарушены.

Самый скандальный случай произошел в сентябре 2010 года, когда во время открытия лицея Национального университета бывший министр образования Абдуджаббор Рахмонов обозвал группу женщин и девушек, одетых в хиджаб, «обезьянами». Правда, вскоре министр попросил извинения у них за несдержанность.

Сегодня среди девушек, носящих хиджаб, после их окончания средней школы выбор для продолжения учебы невелик – только медресе. Среди них не проводились, насколько я знаю, социологические опросы, поэтому никто точно не знает, какой процент их носит хиджаб. И самое главное - почему они это делают?

Следовательно, мы не можем сказать, что это - дань моде или религиозное убеждение?

Тем не менее, можно смело утверждать, что не все девушки в хиджабе хотят учиться в медресе. С другой стороны, у нас не так много медресе, чтобы всех желающих направлять туда.

Хиджаб, как известно, в Таджикистане имеет как сторонников, так и противников. Споры продолжаются уже несколько лет. При этом обе стороны апеллируют к закону, так как законодательство не запрещает ношение хиджаба, хотя Министерство образования запрещает ношение хиджаба, согласно своей инструкции от 2007 года.

Наверное, в ближайшее время в нашей стране поступление материи для хиджаба сократится. Но решится ли вопрос с проституцией? Может быть, какая-то часть девушек промышляет ею ради красивой жизни, а другая – как говорится, из спортивного интереса. Однако история мировой проституции показывает, что многие «жрицы любви» выходили на панель лишь из-за крайней нужды. И хиджаб был тут не при чем.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В хиджабе ли только дело?

В хиджабе ли только дело?
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ