07.12 21:25
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Слышу звон, да не знаю, где он

16.03.2015, 14:34
Вопрос о суицидах гораздо более сложен и многогранен.

Когда совершается преступление, преднамеренное или нет, политического или бытового характера, ответственность за поступок несет человек, совершивший преступление.

Систематически читаю новостные ленты отечественных СМИ. Убийство за убийством. Точнее самоубийство. В этом то и проблема. Если это не самоубийство, то виновен убийца. А если это суицид? Кто должен нести ответственность за смерть детей, подростков, молодых измученных матерей и мужчин, которым больше не хочется находиться рядом с нами?

Ответственность, в первую очередь, несет сам человек, решившийся на столь отчаянный шаг. Далее по степени ответственности следует семья, родственники, ближайшее окружение… А где государство? Государство если не несет прямой ответственности за каждый новый суицид, то, по крайней мере, должно стараться его предотвратить.

Каким образом это делается, делается ли вообще, знают эксперты и сотрудники органов социальной защиты населения. Долг каждого из нас - остановить кровавый вал, который с каждым новым вращением забирает с собой жизнь нашего с вами земляка.

Официальные статистические данные по числу суицидов в Таджикистане найти не так просто. Согласно некоторым данным показатель самоубийств в стране составляет 5 случаев на 100 тыс. населения. Однако, просто подсчитывая число новостей, создается ощущение, эти цифры несколько занижены.

Одной из территорий с самым высоким уровнем суицидов является Согдийская область. Порядка 30-35 % от общего числа самоубийств приходится на север страны. Негативная статистика является причиной появления в обществе определенных предположений.

Первое предположение. Почему Согд? А, там низкий уровень грамотности населения.

В Согдийской области успешно функционируют 196 дошкольных учреждений, 880 образовательных школ, 11 высших учебных заведений. Количество и качество разные вещи. Согласен. Но в этом случае, как раз таки количество сопровождается хорошим качеством получаемого образования.

Второе. Большинство из живущих на севере, бедные - вот и убивают себя.

Тезис может быть и верен отчасти, но самые высокие показатели бедности наблюдаются в Хатлонской области, а Согд по данному критерию не сильно отстает от ГБАО.

Третье. Жил бы по религии народ, не было бы и суицидов.

Трудно определить уровень религиозности человека и какого-либо региона в целом. Даже не представляю, как это можно выявить. Но гипотеза является неправдоподобной.

Принято считать: чем выше уровень религиозности населения, тем меньше самоубийств. В одной из наиболее религиозных стран - Кувейте зафиксирован рекордно низкий уровень самоубийств. Там ежегодно совершается 1,95 суицидов на 100 тыс. жителей.

Общаясь с выходцами из севера страны, время от времени посещая область, уверяю - уровень религиозности в Согде ничуть не ниже по сравнению с другими областями. Завышенность оценивать не буду. Отдельная тема.

Одним из самых близких к реальности для меня предположений является то, что в Согдийской области отмечается относительно высокий уровень миграции, женской, в частности.

Другая сторона вопроса - может компетентные органы, средства массовой информации, освещающие случаи самоубийств, выполняют свою работу добросовестно и прозрачно?

Если каждый день новостные ленты будут оповещать о задержании человека по подозрению во взяточничестве, появится вера в справедливость и запуск антикоррупционного механизма. То же самое можно заявить о суицидах. Это к вопросу о «повестке дня», понятие которой знакомо коллегам журналистам и пиарщикам.

Речь не об этом. В независимости от господства в обществе той или иной гипотезы, должны быть предприняты конкретные меры, способные свести к минимуму «убийственную» статистику.

Первое - создать горячую линию и телефоны доверия по всем областям и районам страны. Телефон доверия должен предоставлять бесплатную возможность анонимного телефонного разговора с квалифицированным консультантом. Обучение кадров и создание такого рода услуг - вопрос денег и времени, а главное - желания.

Второе - увеличить количество часов преподавания теории и практики психологии в учебных планах и образовательных программах вузов. Не следует забывать и о средних общеобразовательных учреждениях. Психика подростка намного больнее реагирует на разного рода изменения.

Третье - создать штат сотрудников из числа психологов в средних и высших образовательных учреждениях страны. Если идея кажется слишком нереалистичной, то выделить отдельный кабинет психологу в труднодоступных районах, где измученный жизнью человек может прийти и поделиться проблемой с квалифицированным консультантом, кажется довольно рациональным шагом. А где взять психолога? Тоже проблема. А как создать нить доверия между жителями и психологом? Обучить психолога.

Это своеобразный психологический треугольник, способный отчасти повлиять на проблему. Вопрос о суицидах гораздо более сложен и многогранен. Другой стороной проблемы выступают экономическое несостоятельность домохозяйств, социальные предрассудки, неблагоприятная семейная атмосфера. К сожалению, список можно продолжать.

Каким именно путем решить бедственную проблему в стране - совершенно не важно. Психологический треугольник, душевный квадрат, медицинский пентагон - ради Бога. Любые теории и предложения. Главное - остановить череду самоубийств, которая каждый новый день предает земле некогда живое, трепещущее жизнью сердце.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Слышу звон, да не знаю, где он

Слышу звон, да не знаю, где он
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ