19.04 13:40
Привет, гость
 

Таджикский «КИНОев ковчег»

14.03.2015, 14:57
Кинематограф – явление особое, он не создается на пустом месте, а формируется благодаря тем предпосылкам, которые дают свои ростки через искусство, в том числе и кино. В этом смысле дефиниция «запись движения» оправдывает смысловую нагрузку термина: в результате «движения» экономики, культуры и самосознания нации начинают «записываться» хроники этого процесса – через документальный и художественный фильмы.

Я люблю кино, признаюсь, еще несколько лет назад, наблюдая за выходом работ таких художников российского киноискусства, как Александр Сокуров, Андрей Звягинцев, Рустам Хамдамов, Павел Лунгин и другие, смотреть на выглядывающую корму разбитого корабля нашего «Таджикфильма» было печально. Появлялись, конечно, то и дело такие фильмы, как «Когда над городом дождь», например. Однако об отечественном кинематографе говорить было еще очень рано, предмет такого обсуждения показался бы смешным любому здраво мыслящему человеку. В то время как мои знакомые наотрез отнекивались от внимания к «современному» фильму родного производства, мне казалось интересным отслеживать его редкие плоды, ведь чем менее плодоносно дерево, тем долгожданнее его цветение – хотелось верить, что и наш кинематограф когда-нибудь зацветёт.

Тем временем на кинопоприще уже делали свои неплохие «вылазки» казахи, киргизы, узбеки, а мы по-прежнему оставались на галёрке, боясь попробовать совершить собственный «заплыв». Нет, один мы сделали - съемочной группой Бахтиёра Худойназарова в далёком 1999-м. Речь идёт, конечно же, о «Лунном папе», который, благодаря мастерски исполненной во всех отношениях притче, получил множество международных наград. Кстати, недавно, во время визита в составе центральноазиатской делегации во Флоренцию, моё географическое происхождение было узнано благодаря «родине режиссера, чей фильм с ошеломляющим успехом прогремел на МКФ». О том, что патриотизм начинается с «заграницы», знают все, кто испытал это многогранное чувство зарубежья, поэтому не буду описывать, как приятно было оказаться единственной представительницей из ЦА, чью страну знали не просто по названию, но и «прикоснулись» к ней в культурном смысле. Однако ясное понимание, что предмет моей гордости – успешный результат работы Худойназарова – не заслуга современного Таджикистана, возвратило меня к реализму, о котором знали только я и моя земля, испытавшая годы народных мук и страданий.

А ведь у нас были и есть замечательный постсоветский «Кош ба кош», советские шедевры: «Зумрад», «Я встретил девушку», «Ниссо», «Джура – охотник из Мин-Архара» и многие другие.

Немного отходя от темы, хочу сказать, что пора поставить памятник таким поистине заслужившим героическую память личностям, как Камиль Ярматов, – героям таджикского Неоренессанса, мужественно и самоотверженно выстраивавшим по кирпичикам современное таджикское искусство, в условиях – будем честными – в недалеком прошлом не оправившегося из феодального басмачества Таджикистана. Да, мы, нация с древнейшими корнями, основатели великой Саманидской моногосударственности, почти восемь столетий после хранили нашу культуру в запыленных мешках феодализма. И то, что о реформаторах - Камиле Ярматове, Тухфе Фазыловой, Зиёдулло Шахиди и многих других - не знает современное поколение, не только огорчает, но и о многом говорит. О неправильном русле национальной идентификации нации, например. Отсутствие должного интереса политического курса к таким личностям – идеологическая ошибка. Правда, Ярматова всё же вспомнили – биографический фильм об отце таджикского кино презентовал в этом году Сафарбек Солиев, причем фильм был создан на собственные средства режиссера. Завершение работы пришлось к столетнему юбилею Ярматова, и «Камиль» открыл МКФ «Дидор», а буквально месяц назад автор презентовал «Камиля» в Москве. Что тут говорить, Солиев выполнил колоссальную работу – в фильме представлены воспоминания всех ныне живых свидетелей творчества легендарного пионера таджикского кино, с которыми режиссер лично встречался по всему миру, за что следует отдать ему должное, потому что работа действительно представляет собой уникальный биографический материал. Однако режет глаз минимальное количество кинохроники в фильме, на что обратит внимание не только кинокритик, но и обыватель. Возникает много вопросов. Неужели документальных кадров с «живым» Ярматовым нет? Если нет, то почему? Но они, разумеется есть, автор даже намекает где… Возникает логичный вопрос о том, почему их не смог достать режиссер, который почему-то нашел возможность объехать полмира по стопам свидетелей?! Наверняка не из нелюбви к документалистике, и уж, очевидно, не от непонимания того, что последняя должна была иметь по определению своё заслуженное место в вообще-то документальном фильме. Благо фильм был снят, спасибо за то Солиеву и его команде, однако «Камиль» не появился ни на телевидении, ни в кинотеатрах. В то время как фильмы патриотического характера с радостью показывают и киргизские, и казахские кинотеатры, независимо от того, на чьи средства снимается картина – государственного бюджета или частные, - наше ТВ в перерывах между показом таджикского «туя» транслирует индийские сериалы, а кинотеатры в основном показывают не имеющие никакого отношения к воспитанию национального самосознания американские боевики.

А ведь кино, как справедливо отмечал Ленин, - мощнейшее средство пропаганды и воздействия на широкие массы. Неспроста, наверное, СССР вкладывал огромные средства сначала в создание, а потом развитие советского кинематографа. Учитывая состояние советской экономики в 20-е, 30-е и послевоенные годы, поразительно, сколько средств вкладывалось в кинематограф. Кино – это система. Это режиссура, сценаристика, операторское дело, звукорежиссура, монтаж, актёрское искусство, павильоны, камеры, свет, художники, дубляж, это зритель, это политика. Это не создание мира за семь дней, это воспроизведение мира с «Ноева ковчега». Построили ли мы наш Ноев ковчег? Или еще нет Ноя? А ведь нам есть что принести на новую таджикскую землю – главное, правильно собрать, не утерять, не повредить, и, может быть, еще не поздно…

Тем не менее, действуя по принципу «сначала плохая новость, а потом - хорошая», перейду к позитивной части своего размышления. Скажу больше, наличие предмета обсуждения говорит само за себя: если автору пришлось говорить о кино, значит, оно дает о себе знать, и значит, о таджикском кинематографе можно говорить. Он уже есть: пусть еще юный, во многом неопытный, но пробирается, словно росток дерева, сквозь толщи родной земли.

Справедливости ради отметим, что глаз обывателя каждый год радуют афиши новых фильмов, спродюсированных производством «Таджикфильма»: «Зеркало без отражения», «Учитель», и не только: «Договор», «Земная невеста». Появляются новые имена режиссеров: Руми Шоазимов, Шарофат Арабова, Далер Султанов, Сэм Джаводи. Под руку кинокритика попадаются «Тасфия», «Вездесущий», «Белый воробушек», «Бобо». Недавно мне удалось побывать на премьере фильма «Воздушный Сафар» Далера Рахматова, который достоин положительной оценки в жанре «комедия», раскрыл новых талантливых актёров, показал слаженный результат работы съемочной группы, очень национален, является отличным шагом для работы в комедийном жанре.

Традиционным событием раз в два года является «Дидор». Проведение в стране МКФ - действительный стимул для развития кино и проявления новых талантливых режиссёров, их наглядной конкуренции. В этом году «Дидор» прошел на достаточно неплохом для нас уровне, радовало количество новых имен, работала секция анимационного фильма, и особенно приятно было, что показали ретрофильмы, в том числе уникальную трилогию Ерофеева. Но, если добавить справедливого дёгтя, на фестивале практически не было кинокритики, обсуждения фильмов во время просмотров в залах, достойного освещения в СМИ, не говоря уже об отсутствии рецензий на работы. Последнее, кстати, – камень в огород не только в сфере кино, но и театра, музыки, балета, книг, др. Тем не менее порадовало то, что на фестивале прозвучали имена многих режиссеров, заметно повысилось техническое качество фильмов.

Всё это говорит о том, что, как бы ни двигалась телега, она всё же движется: наконец-то заработал «Таджикфильм», оживились стены киностудии, повышается качество звука, «картинки», наконец-то вернули на экраны прекрасных актёров советской школы Курбона Собира, Мохпайкар Ёрову, вспомнили великого Марата Арипова, который потрясающе сыграл в фильме Носира Саидова «Муаллим». Хочется надеяться, что киностудия будет развиваться и поддерживаться дальше, открывать больше возможностей для режиссёров, сценаристов, композиторов, актёров кино и театра.

Искушенный кинокритик вправе позволить себе определенный скепсис относительно современных киноработ, однако он также обязан отметить, что они – ступени для появления истинных киношедевров, чтобы однажды отечественный кинематограф родил своего кинопророка, законнорожденного и выношенного согласно всем правилам кинобеременности: как то было в Италии, Франции, Японии, Советском Союзе.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикский «КИНОев ковчег»

Таджикский «КИНОев ковчег»
19.04.2024


Апрель 2024 (12)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ