04.12 21:21
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Солнечная энергия осветит и обогреет 156 селений.

14.03.2015, 12:36
Власти говорят, что в ближайшие два года обеспечат 156 селения, которые находятся вдали от линии электропередач, солнечными батареями.

Правительство Таджикистана приняло решение в ближайшие два года обеспечить 156 селения, в которых нет электричества из-за их отдаленности от ЛЭП, солнечными батареями.

Эти селения, расположенные в труднодоступной местности и в которых проживают по 5 – 20 семей не видели электричества с момента своего создания.

По словам представителей министерства энергетики и водных ресурсов, другого пути обеспечения их электричеством нет, потому что селения находятся вдали от линий электропередач, и не имеют условия для установки малых ГЭС и ветровых станций.

Специалист управления министерства Алишер Хасанов сообщилРадио Озоди, что с учетом этих трудностей, они за последние годы получили за счет государства и организаций – доноров 2,5 тысячи солнечных батарей, и распределили среди жителей отделенных селений. Азиатский банк развития пять лет назад выделил 11 миллионов долларов для обеспечения доступа к “зеленной энергии”, на эти средства должны былибыть построены малые ГЭС, ветряные станции, а также закуплены солнечные батареи для населения.

Руководитель Центра исследования и использования возобновляемых источников энергии Академии наук Таджикистана Курбонджон Кабутов говорит, что уже ряд труднодоступных селений обеспечены электричеством от малых ГЭМС, ветряных станций, а некоторые жители получили солнечные панели.

Однако, как отмечает собеседник, министерство энергетики и компания "Барки точик" игнорируют процесс обеспечения населения “зеленной энергией . По его словам, Узбекистан, Туркменистан и Казахстан приступили к строительству солнечной станции, а у нас у населения пока даже нетнебольших солнечных батарей.

Жители, которые используют солнечные батареи, жалуются на их недолговечность.

Житель селения Ургули Шуроободского района Хуршед Сафаров, который три года назад купил солнечные батареи, говорит, что аппарат часто выходит из строя, и его приходится ремонтировать.

Китайская компания "YINGLI SOLARO" объявила, что обеспечить Таджикистан солнечными батареями. Представитель компании, которая установила более40 миллионов солнечных панелей в 30 государствах, на прошлой неделе встречался в Турции с послом Таджикистана, и обещал посетить республику летом нынешнего года, в ходе поездки будет обсужден вопрос обеспечения населения солнечными батареями.

Таджикистан многие годы пытается построить Рогускую ГЭС, чтобы решить проблему сезонного энергодефицита. Однако вот уже более десяти лет сталкивается с противодействием со стороны некоторых соседей, особенно Узбекистана.

Таджикистан надеется, построив Рогун, решит проблемы с обеспечением населения электричеством.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Солнечная энергия осветит и обогреет 156 селений.

Солнечная энергия осветит и обогреет 156 селений.
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ