07.12 13:31
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Алматы прошел тренинг для тренеров по защите прав людей, живущих с ВИЧ

13.03.2015, 18:30
Центрально-азиатская ассоциация людей, живущих с ВИЧ провела с 10 по 12 марта в Алматы тренинг для тренеров по защите прав людей, живущих с ВИЧ.

Как сообщила «АП» региональный специалист по коммуникациям CAPLA Марина Максимова, для участия в тренинге потенциальные слушатели проходили отбор на конкурсной основе, который проводили страновые группы, при этом учитывались опыт проведения тренингов и мотивация. В конкурсе приняли участие представители неправительственных организаций, члены сообществ людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ) из Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана: по 4 человека от каждой страны.

По словам Марины Максимовой, актуальность данного тренинга связана в первую очередь с наличием фактов нарушений прав ЛЖВ во всех 3-х странах региона. Чаще всего они происходят в медицинской и образовательной сферах. ВИЧ-позитивным людям отказывают в предоставлении работы. В Таджикистане, например, отсутствуют гарантии для служащих в армии со статусом в предоставлении лечения, поддержки и ухода. В Кыргызстане при наличии того или иного оппортунистического заболевания, побочных эффектах АРВТ зачастую в центрах СПИД нет лекарственных средств, регламентированных Клиническим протоколом, для купирования данных состояний. Нарушения прав ЛЖВ, стигма и дискриминация приводят к психологическим, семейным проблемам ВИЧ-положительных и даже к суицидам. Часто ЛЖВ сами не знают своих прав.

В течение трех дней слушатели ТОТ под руководством мастер-тренера из Украины Светланы Белай пополнили знания по законодательствам в сфере защиты прав ЛЖВ, изучили передовой опыт, а также улучшили практические навыки проведения тренингов, включая методики и инструменты. Участники научились составлять программы, проводить ролевые игры, модерировать дискуссии. Все это является для них обязательным условием для проведения каскадных тренингов по защите прав ЛЖВ в своих странах, которые запланированы уже в текущем году.

«Тренинг по защите прав ЛЖВ может оказать позитивное влияние на укрепление правового потенциала СПИД-сервисных организаций региона по снижению стигмы и дискриминации, увеличить доступ ЛЖВ к лечению и активному участию в общественной жизни, а также усилению лидерского потенциала», - считает президент Центрально-азиатской ассоциации людей, живущих с ВИЧ Нурали Аманжолов.

ТОТ проведен в рамках Проекта «Лидер людей, живущих с ВИЧ», финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID). Данный проект реализуется с апреля 2014 года в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане. Среди целей проекта: укрепление организационного и лидерского потенциала Секретариата Ассоциации, выстраивание компетенций организаций-членов Ассоциации в деле снижения стигмы и дискриминации для улучшения доступа ЛЖВ к качественным услугам, укрепление способности организаций-членов Ассоциации уменьшать правовые и политические барьеры услугам для ЛЖВ.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Алматы прошел тренинг для тренеров по защите прав людей, живущих с ВИЧ

В Алматы прошел тренинг для тренеров по защите прав людей, живущих с ВИЧ
07.12.2016

Декабрь 2016 (120)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ