03.12 11:45
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Что сломит стан таджикской прессы? Интервью с пятью главными редакторами

12.03.2015, 12:03
Независимая пресса в Таджикистане сталкивается с жесточайшим финансовым кризисом, что, по мнению большинства редакторов, может привести к исчезновению печатных СМИ.

Материальные трудности, самоцензура, или воздержанность от публикации серьезных политических материалов, редакторы называют проблемами, « которые сломят стан независимой прессы» в стране.

По их словам, независимые издания Таджикистана, которые издаются низкими тиражами от 1 до 15 тысяч экземпляров, переживают критические времена.

Главный редактор общественно-политического издания “Фараж”, Хуршеди Атовулло, говорит, что печатные СМИ обанкротились, и если такая тенденция продолжится, то к августу 2015 году некоторые из изданий перестанут выходить в свет.

По его словам, "развал таджикской прессы в 2014 не был связан ни с правительством, ни с самой прессой. Это произошло под влиянием экономического кризиса. Тарифыповысились, и если не принять особых меры, этот развал может иметь печальные последствия".

“Фараж”, который в прошлом печатался тиражом в 10 тысяч экземпляров, значительно снизил этот показатель.

Представители издания говорят, что основная часть доходов поступает за счет продажи издания, и незначительные поступления имеются от рекламы, и теперь в обеих направлениях ощущаются сложности.

Самоцензура.

Главные редакторы считают прошедший год сложнейшим во всех отношениях для таджикской печати за последние 20 лет.

Главный редактор русскоязычного еженедельника “Азия-Плюс” Зебо Таджибаева (тираж газеты составляет 14 тыс. экз.) говорит, анализ показывает, что и нынешний год не обещает быть лучше для таджикских изданий.

“Конечно, существует самоцензура, и этого нельзя избежать. Мы стараемся выйти из этого положения, но часто это не возможно. Мы столкнулись с финансовыми проблемами, и думаю, что давление на прессу будет расти”.



“Азия-Плюс” считается из числа тех изданий, которое больше всех получает рекламных материалов, и значительная часть его доходов приходится на рекламу.

Материальные проблемы и угроза банкротства таджикской прессы сделали владельцев изданий осторожными, и способствовали увеличению самоцензуры.

Главный редактор политическогоиздания «Самак» Джасур Абдуллоев говорит, самоцензура в таджикской прессе, в частности в их газете, значительно выросла, и они используют самоцензуру при публикации материалов, касающихся высокопоставленных чиновников и членов их семей, а также религиозных тем.

“Темы, которые касаются первого лица Таджикистана и других высокопоставленных чиновников, мы стараемся не публиковать. Мы публикуем такие материалы лишть после того, как все стороны высказались по этой теме. Мы также осторожны при публикации религиозных тем, потому что они острые и проблемные для журналистов”- говорит Джасур Абдуллоев.

"Даже если ты поешь как лягушка..."

Однако положение правительственных СМИ кардинально другое. Эти издания больше всего издаются на средства, полученные от подписки читателей, и не говорят о материальных проблемах. Жители говорят, что официальные СМИ публикуют больше материалы, которые не отвечают их чаяниям.

Главный редактор официальной правительственной газеты “Чумхурият”, Мухаммад Гоиб,отрицает эти утверждения и говорит, что критические материалы разделяются на созидательные и «сжигающие», и они согласно законов, воздерживаются от публикации «сжигающих», печатая больше созидательную критику.

“Говорят, даже если ты поешь как лягушка, пой на своем диалекте. Каждое издание имеет свой путь. Мы публикуем материалы созидательного характера. В прошлом году было опубликовано более 11 критических материалов, после которых были исправлены недостатки. У нас есть рубрика, где печатаются жалобы граждан.”- говорит Мухаммад Гоиб.

“Чумҳурият” – единственная официальная газета, тираж которой превышает 100 тысяч экземпляров.

Руководители изданий обеспокоены низким уровнем продаж своей продукции, а председатель Союза журналистов и владелец группы изданий «Чархи гардун» Акбари Саттор говорит, что издания стали случайным товаром.

“Если вы пришли за чем-то другим в магазин и случайно увидели заголовок газеты, который вам показался интересным , тогда вы его покупаете.

Никто не ходит специально, чтобы купить газеты. Опасность вырождение прессы очень велика. Но думаю, что печатная пресса очень важна для написания истории, и она должна быть сохранена. Темы СМИ также устарели, и уровень наш его читателя поднялся. Мы не можем его удовлетворить”, говорит председатель Союза журналистов.

В Таджикистане функционирует более 300 журналов и газет. Большинство из них принадлежат местным властям, и издаются раз в месяц. Независимая пресса в Таджикистане издается раз в неделю. Единственная газета, которая печатается пять раз в неделю - “Имруз ньюс”, но она распространяется лишь в городе Душанбе.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Что сломит стан таджикской прессы? Интервью с пятью главными редакторами

Что сломит стан таджикской прессы? Интервью с пятью главными редакторами
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ