10.12 00:28
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Бобои Файз о Наврузе, весне, журналистах и родственных браках

11.03.2015, 16:40
В редакцию "Авеста” позвонили из Кубодиянского района. Попросили найти Бобои Файза и передать ему стихи. Поясняем читателям: Бобои Файз – исполнитель народных песен. Известность ему принесла песня «Очата бугу», исполненная им на театрализованном представлении в честь праздника Навруз.

На старца, который спел народную песню, тогда обратил внимание сам президент, порекомендовавший использовать талант Бобои Файза. В одночасье Бобои Файз стал знаменитостью. Его узнала вся республика.

Возвратимся к истории о стихах. «Авеста» удалось «достать» номер мобильного номера Бобои Файза. Позвонив ему, передали просьбу кубодиянца. Бобои Файз попросил прочесть пару строк из стихотворения. Ему понравилось, и старец согласился встретиться, чтобы мы смогли передать ему стихи.
Воспользовавшись случаем, мы попросили 77-летнего Бобои Файза вкратце ответить на несколько наших вопросов.

Бобои Файз, сегодня День таджикской печати, что вы можете сказать представителям этой профессии, журналистам?
Пишите только правду. Пусть всегда ваше перо будет острым. Почему люди знают и помнят Рудаки, Сино, Айни. Потому, что они творили и были на стороне правды.

Где вы сейчас живете, чем занимаетесь?
Живу у себя дома в Себистане Дангаринского района. Иногда приезжаю в Душанбе к детям. Друзья и родственники приглашают на торжества. Я всегда с народом.

Вы в одночасье стали "звездой”, исполнив песню на празднике Навруз в 2013 году. Как это произошло?
Навруз – это наш великий праздник. Меня пригласили выступить. Если честно, сначала я не согласился, но потом все-таки меня уговорили. Предложил несколько песен. Режиссер выбрал шуточную песню "Очата бугу”. Я ее спел. Все зааплодировали, и даже аплодировал сам президент. На первый взгяд песня шуточная, но в ней есть и воспитательные стороны.

Именно эта песня сделала вас знаменитостью?
Я и раньше выступал. Меня знали, хотя и не вся республика. Но после того выступления, волей неволей обо мне узнали во всей стране.

Говорят после того выступления президент подарил вам квартиру, помог материально
Это все слухи. Президент поблагодарил меня за то, что, несмотря на возраст, исполняю народные песни, и это у меня получается неплохо. Такое мнение главы государства я посчитал за честь.

Споете на предстоящем Наврузе?
Нет. Основные торжества в честь Навруза в этом году, насколько я знаю пройдут в Согдийской области. Меня не приглашали. Потом, далеко ехать. Возраст не позволяет. Но обязательно выступлю на празднике Навруз в своей родной Дангаре.

Бобои Файз, в ваших песнях поется о любви юноши к девушке, а девушка по мотивам ваших песен либо "тетина” или "дядина” дочь. Сейчас много говорят о вреде браков среди близких родственников. Что вы думаете об этом?
Песни, которые я исполняю – народные. Это, просто образ, мотив песни. Но если спросите о моем отношении к таким бракам, то оно отрицательное. Люди должны жениться или выходить замуж не за родню, и этим породниться. Это же хорошо, когда две чужие семьи становятся родственниками.

Ваша супруга не родственница вам?
Нет. Моя жена из Сари Хосора. Она не из родственников.

Женили вас родители, или женились по любви?
Сам нашел невесту. Влюбился. Вместе воспитали восемь детей.

А стихи которые вам передали, вы споете их?
Хорошие стихи. Обязательно спою. Тем более они про весну, природу, любовь. Всем желаю процветания, счастья и море улыбок.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Бобои Файз о Наврузе, весне, журналистах и родственных браках

Бобои Файз о Наврузе, весне, журналистах и родственных браках
10.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ