11.12 18:49
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Руководитель столичного Управления образования назвал лучшие школы города

10.03.2015, 15:51
Руководитель столичного Управления образования - Хамидуллохон Факеров, рассказал в интервью нашему Агентству о причинах смены руководства некоторых школ города, а также о том, сколько директоров лишатся своих кресел в самое ближайшее время.

TojNews: В столице сменили ряд директоров школ. Скажите, в связи с чем произошли эти изменения?

Х. Факеров: Что касается смены руководителя 21 школы Душанбе, то Бахром Исмаилов, как талантливый руководитель Постановлением главы государства был назначен на должность директора Президентского лицея города Душанбе. Еще один директор школы № 60 был снят с должности «по возрасту». Директор школы № 15 также снята с должности «по возрасту». То есть идет нормальный рабочий процесс, ничего особенного.

TojNews: Ожидается, что изменения в руководстве столичной системы образования будут продолжены, грядут большие изменения. Это правда?

Х. Факеров: Да. В самое ближайшее время мы планируем сменить еще 7-8 директоров столичных школ именно «по возрасту». Сейчас подбираем на их место достойных, молодых кандидатов. Назвать конкретные имена пока не могу, но хочу отметить, что эти кадры не уйдут из системы образования. Уволенные «по возрасту» директора могут остаться в своих школах и работать в качестве учителей. То есть их опыт всегда востребован и они будут работать.

В этой связи также хочу отметить, что мы уже пришли к тому времени, когда работу руководителя мы будем оценивать по работе всей школы, ее участие на различных олимпиадах, знаний ее учеников и профессионализм преподавателей. То есть своеобразный рейтинг столичных школ. Что на наш взгляд станет стимулом, как для руководителей, так и для учеников и их родителей постоянно поднимать уровень своей школы.

TojNews: А вы можете сейчас назвать такие школы в нашем городе, на которые стоит ровняться?

Х. Факеров: К счастью, число таких школ сейчас в городе увеличилось. Могу назвать конкретно. Например, в районе Шохмансур: 21, 15, 20. В последнее время 29 школа показывает неплохие результаты, при новом молодом руководителе. Есть положительные сдвиги в 16 и 48 школе. В районе И. Сомони можно назвать 53 школу, гимназию № 9, а также 34 и 52 школы.

В районе Фирдавси лидирует гимназия № 74. В последнее время резко активизировалась работа 51 школы, которая раньше была не на самом хорошем счету. Также могу назвать работу школы № 24, которая в этом году показала себя на уровне городской олимпиады и мы надеемся, что ее ученики также покажут себя на уровне республики. Неплохо работают 77-78 школа.

В районе Сино могу назвать 60, 25, 89, 92 школы.

То есть процесс, как говорится «пошел» и мы этому очень рады. Причем интересно отметить, что большие успехи наметились именно в тех школах, где существенную поддержку и всевозможную помощь оказывают родители, за что мы им, весьма признательны.

TojNews: Под понятиями «помощь» и «поддержка» вы подразумеваете денежные сборы?

Х. Факеров: Это и многое другое. Я не буду говорить, что в наших школах не производятся денежные выплаты, они есть, но это должно быть только на добровольной основе за проведение дополнительных занятий и в рамках двухстороннего Договора. Мы всегда требовали и требуем, чтобы все средства начислялись на счет школы через банк. В тех школах, где наши рекомендации выполнены, есть значительное улучшение материально-технической базы, существенная надбавка к заработной плате учителей, произведен качественный ремонт зданий и многое другое.

TojNews: А вы проверяли, действительно проводятся ли в школах эти дополнительные занятия?

Х. Факеров: Да проверяли и, к сожалению, выявили, что «дополнительные занятия» в наших школах это только название. Но мы принимаем меры и с теми директорами, где вопрос сбора денег «ни за что» не будет решен, нам придется попрощаться

TojNews: Еще один немаловажный вопрос – милицейские рейды в школах, с чем они были связаны?

Х. Факеров: Официального запроса на проведение рейдов в школах города лично мне не было. Я в этих рейдах участие не принимал и знаю о том, что они были только из разговоров. То есть, у меня информации о том, где были сотрудники милиции и с какой целью – нет. Мы не один раз уже обращались к руководству УМВД города Душанбе с требованием не проводить никаких рейдов без нашего участия. А также заявляли, что сотрудники милиции не имеют право входить в учебные учреждения в форме и тем более проводить проверку содержимого сумок наших учеников.

По данному факту могу сказать, что я поставил в известность министра образования, который в свою очередь связался с руководством Министерства внутренних дел.

TojNews: Расскажите о криминальной обстановке в школах столицы. Были факты массовых драк, поножовщины, какова ситуация на сегодняшний день?

Х. Факеров: Могу отметить, что в Душанбе детская и подростковая преступность имеет тенденцию к снижению. В прошлом году, действительно, были массовые драки и поножовщина, но в этом году таких фактов зафиксировано не было. Но это не дает нам повода расслабляться и мы должны вести постоянную разъяснительную работу. В том числе с руководством и воспитанниками различных спортивных секций, ведь в большинстве случаев именно они являются зачинщиками драк.

TojNews: Мы знаем, что ради предотвращения любых инцидентов и безопасности учеников, многие школы города воспользовались услугами охранных агентств. Нет ли намерения, взять под охрану все школы города?

Х. Факеров: Идея хорошая и нужная и мы думаем над ее реализацией. Проблема в том, что не все школы города имеют ограждение, поэтому вопрос с охраной тут не решен, но я думаю, что при содействии мэра города Махмадсаида Убайдуллоева, уже в этом году периметр школ будет закрыт и установлена охрана.

В продолжение нашей беседы с руководителем столичного Управления образования, мы поговорим о коррупции в столичных школах, о том, почему в этом учебном году многие городские школы отказались принимать детей в первый класс с русским языком обучения и, конечно, о школьной форме, будет ли она обязательной.

Продолжение следует…

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Руководитель столичного Управления образования назвал лучшие школы города

Руководитель столичного Управления образования назвал лучшие школы города
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ