09.12 22:36
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Новый модный «яд»

10.03.2015, 14:20
Еще несколько лет назад в Таджикистане о спайсе или экстази большая часть молодежи знала только понаслышке. Однако сегодня в обществе все большую тревогу вызывает растущее число молодых людей, использующих новые виды наркотиков виде таблеток и курительной смеси.

Если в 2006 году были единичные случаи задержания людей с дизайнерскими наркотиками, то в 2014 из незаконного оборота в РТ было изъято 4625 таблеток, содержащих различные виды психотропных веществ, в том числе - 2590 таблеток, содержащих МДМА (полусинтетическое психоактивное соединение амфетаминового ряда, широко известное под сленговым названием «экстази» или же «Адам», «XTC», «E» и «X»). По фактам изъятия таблеток, содержащих МДМА, было задержано более 10 человек. По имеющимся сведениям, синтетические наркотики в Таджикистан поступают из Прибалтики, Ирана, Казахстана, Китая и России.

Самый крупный улов в прошлом году был произведен на севере республики. В ходе спецоперации сотрудников Агентства по контролю за наркотиками были задержаны четверо граждан Таджикистана, у которых изъяты 1106 штук таблеток МДМА весом 260 граммов.

В ходе предварительного следствия было установлено, что все задержанные являются членами организованной преступной группы, занимающейся незаконным ввозом запрещённых препаратов в страну. Для их доставки из Литвы использовались тайники в автомашинах, которые транспортировались железнодорожным транспортом для реализации в Согдийской области. Затем наркотики реализовывались в местах массового отдыха молодежи по цене от 20 до 30 долларов США за одну таблетку.

Смертельная «синтетика»

Существуют разные виды классификаций наркотических веществ: по химической структуре, фармакологическим свойствам, происхождению, способности вызывать привыкание и степени опасности.

В зависимости от происхождения, все наркотические средства делятся на растительные и синтетические. Основными растительными наркотиками являются маковая солома, опиум, каннабис, гашиш, паста коки. Такие наркотики, как морфин, кодеин, тебаин, кокаин содержатся непосредственно в растительном сырье, и поэтому синтетическими не считаются. Кроме этих, наиболее распространенных, встречаются и другие, более редкие.

Синтетические наркотики – это наркотические средства, синтезированные из различных химических веществ, те, которые не получают из растительного сырья.

По психоактивным свойствам наркотики и психотропные вещества подразделяются на такие группы, как стимуляторы, депрессанты, галюциногены. Многие из наркотиков и психотропных веществ обладают комбинированным действием.

Например, вещества опийного ряда, к которым относятся все опиаты естественного происхождения, а также синтетические вещества, обладающие опиоидными свойствами (а зачастую, и в определенной степени сходной химической структурой), являясь по психоактивным свойствам депрессантами, в то же время представляют собой сильнейшие обезболивающие вещества – наркотические анальгетики.

Синтетические наркотики, которые наиболее часто становятся предметами злоупотребления в виде таблеток, «солей» и др., входят в группы стимуляторов и галлюциногенов.

«Привыкаешь быстро, отвыкать сложно!»

Как сообщает пресс-служба АКН, на конец 2014 года в Таджикистане на диспансерном учёте наркологической службы Минздрава состоял только один человек, имеющий зависимость от применения синтетических наркотиков и проживающий в Душанбе.

Является ли Абдулло тем человеком, который состоит на учете, неизвестно. Данные о наркозависимых больных являются закрытой информацией. Однако сам Абдулло рассказывает, что он проходил лечение в наркологическом диспансере, чтобы избавиться от своей зависимости от синтетических наркотиков. Но первое лечение не дало результатов.

Сейчас Абдулло проходит лечение дома, пытаясь побороть свою зависимость. По рассказам 27-летнего душанбинца, он стал употреблять “травку” еще в студенческие годы. Но год назад друзья предложили ему попробовать экстази.

- Сколько бы я ни курил травку, мне это не помогало удержать былой кайф. Через недель пять после рождения сына друзья посоветовали мне попробовать что-то новое. Это была курительная смесь спайс, от которой крышу сносит, а потом я перешел на таблетки экстази и амфитамин. Спайс я курил редко, чтобы крышу не сносило перед женой и родителями, а вот экстази я заказывал часто, - рассказывает Абдулло.

Когда родители догадались о зависимости сына, они уговорили его подписать бумагу – согласие на лечение в наркодиспансере, но он там не выдержал и неделю:

- Слишком много требовали от меня в то время, когда я находился в наркологическом диспансере. Это было 4 месяца назад. Я позвонил родителям из диспансера и сказал, что здесь ко мне очень плохо относятся. Они поверили и забрали меня домой. И тут все по новой: я опять стал принимать таблетки.

По словам Абдулло, среди нынешней молодежи синтетические наркотики стали пользоваться большой популярностью, и их можно приобрести в ночных клубах. «Спайс можно сейчас купить чуть ли не в каждом клубе. Но дилеры очень осмотрительны. Если они видят в тебе прибыльного клиента, они оставляют свои номера, но каждый месяц их меняют. Новый номер сообщается по смс. Когда они понимают, что клиент вызывает доверие, через него они начинают подыскивать новых клиентов», - говорит Абдулло.

Контролировать все пока невозможно

Между тем, контроль за новыми видами синтетических наркотиков осуществлять, как оказалось, довольно сложно. По данным АКН, в Таджикистане требуется совершествование законодательной системы, так как в соседних государствах и на территории стран региона все чаще появляются в незаконном обороте новые виды наркотических и психоактивных веществ, не подпадающих под контроль в республике.

Как сообщает пресс-служба АКН, в настоящее время ими совместно с МВД, Министерством здравоохранения и социальной защиты населения и Таможенной службой проводится работа над проектом новой редакции Национального списка наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров и механизмом внесения в этот список дополнений и изменений.

В АКН уверены, что своевременное внесение в Национальный список новых видов психоактивных веществ и наркотиков поставит их оборот под государственный контроль, создав тем самым надежную преграду на пути их ввоза и распространения на территории Таджикистана, как легальных неконтролируемых веществ.

«Совершенствование законодательной системы является одной из задач Национальной стратегии по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Республике Таджикистан на 2013-2020 годы», - добавляют в пресс-службе агентства.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Новый модный «яд»

Новый модный «яд»
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ