09.12 05:10
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Член «Группы 24» Умеджон Салихов приговорен к 17,5 годам колонии

04.03.2015, 14:23
Суд столичного района Исмоили Сомони сегодня вынес вердикт Умеджону Салихову, обвиняемому в принадлежности к запрещенной в стране «Группе - 24». Он был приговорен к 17 годам 6 месяцам заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

[video=http://www.youtube.com/watch?v=ampZXxsTm5E]

Он признан виновным по 5 статьям УК РТ - ст. 307 прим 1. (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и 307 прим 2. ч 1. (Организация экстремистского сообщества) и 307 прим 3. (Организация деятельности экстремистской организации) и 187 ч. 1 (Организация преступного сообщества (преступной организации)) и 137, ч.2 (Публичное оскорбление президента Республики Таджикистан или клевета в его адрес).

Судья Хотам Раджабзода, зачитывая приговор, отметил, что У.Салихов вместе с организатором «Группы-24» Умарали Кувватовым и оппозиционером Дододжоном Атовулло занимались публикацией экстремистских материалов в соцсетях Фейсбук, Одноклассники, и на видеохостинге YouTube, призывая молодежь вступать в их преступную группировку.

Адвокат Бузургмехр Ёров, который защищал на суде интересы Салихова заявил после вынесения приговора, что его подзащитный 3 марта в своем последнем слове сказал, что никакого отношения к этой группе не имеет, и не считает себя виновным по всем пунктам предъявленных обвинений. «Я не согласен с этим приговором и намерен подать кассационную жалобу в Верховный суд Таджикистана», - сообщил «АП» адвокат.

Напомним, 25 февраля 2015 года гособвинитель Адулфаттохи Хабиб попросил суд приговорить Умеджона Салихова к 18 годам колонии строгого режима. Кроме того, он потребовал запретить в течение пяти лет после освобождения заниматься Салихову предпринимательской деятельностью.

В начале января Верховный суд Таджикистана принял к производству уголовное дело в отношении жителя района Вахдат Умеджона Салихова, который обвиняется в причастности к «Группе - 24». Уголовное дело в отношении Салихова было передано в суд министерством внутренних дел. 14 января ВС передал дело Салихова на рассмотрение столичного суда района Исмоили Сомони.

Ранее Б.Ёров сообщил «Озоди», что его подзащитного обвиняют в публичном оскорблении президента Таджикистана. «Следствие предполагает, что Умеджон в Новосибирске участвовал на собрании «Группы 24», где заявил, что президент Эмомали Рахмон продал Китаю земли Таджикистана и должен уйти в отставку», - сказал адвокат.

По словам Ёрова, выдвинутые обвинения не имеют основания. «Умеджон, будучи сотрудником ФСБ, по поручению управления ФСБ России присутствовал на олдном из собраний активистов этого жвижения в Новосибирске для контроля ситуации. Он вообще не выступал на этом собрании. Было запечатлено только его лицо на видеозаписи», - сказал он.

Салихов в октябре 2014 года был задержан по приезду в Таджикистан сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Таджикистана, которое возбудило против задержанного уголовное дело и направило в суд.

Верховный суд Таджикистана 9 октября 2014 года признал «Группу 24» экстремисткой, запретив ее деятельность на территории республики. «Группа 24» была образована Умарали Кувватовым, имя которого вновь всплыло в октябре прошлого года после призывов выйти на антиправительственный митинг в Душанбе 10 октября прошлого года. Эти призывы побудили власти усилить меры безопасности в черте города. Митинг не состоялся.

Умарали Кувватов, неоднократно выступавший с критикой таджикских властей, создал «Группу 24» после того, как летом 2012 года покинул Таджикистан и перебрался в Москву.

Генеральная прокуратура Таджикистана обвиняет Кувватова в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе в мошенничестве, присвоении чужого имущества, в частности 6 миллионов сомони (более $1,260 млн).

Именно Генпрокуратура Таджикистана, «для сохранения мира и стабильности в обществе», обратилась в Верховный суд с исковым заявлением об объявлении «Группы 24» экстремистской организацией и запрете ее деятельности на территории страны.

9 октября Верховный суд Таджикистана признал оппозиционную «Группу 24», организатором которой является Умарали Кувватов, скрывающийся за пределами страны, экстремистской и незаконной.

Суд также вынес решение запретить доступ на территории страны к сайту вышеназванной группы, как средству массовой информации. Также запрещается ввоз на территорию Таджикистана литературы о деятельности этой группировки, а также производство литературы, аудио- и видеопродукции на территории Таджикистана о «Группе 24». В решении суда подчёркивалось, что в своих выступлениях Кувватов открыто призывал население к дестабилизации и массовым беспорядкам, а также насильственному захвату государственной власти в Таджикистане.

На днях министр внутренних дел РТ Рамазон Рахимзода сообщил журналистам, что Таджикистан направил запрос в адрес турецких властей для экстрадиции лидера экстремисткой «Группы 24» Умарали Кувватова. «Кувватов, задержанный в Турции в середине декабря прошлого года за нарушение режима пребывания в этой стране, в Таджикистане обвиняется в совершении ряда тяжких экономических преступлений и попытке организации массовых беспорядков в стране», - заявил глава МВД.

Министр констатировал, что с момента объявления «Группы 24» в Таджикистане экстремисткой, в стране были задержаны трое её сторонников. Кромке того, 8 сторонников этой организации, по просьбе таджикских властей, задержаны на территории России, и ждут экстрадиции на Родину.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Член «Группы 24» Умеджон Салихов приговорен к 17,5 годам колонии

Член «Группы 24» Умеджон Салихов приговорен к 17,5 годам колонии
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ