09.12 01:09
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Суд назначил Саидали медицинскую экспертизу

04.03.2015, 15:33
Суд назначил судебно-медицинскую экспертизу Саидали Хакбердиеву, чтобы выяснить, действительно ли он был избит во время призыва в армию, или сам выбросился из автомашины и получил травмы.

Суд военного гарнизона города Худжанд назначил судебно-медицинскую экспертизу 24 летнему жителю города Панджакент Саидали Хакбердиеву, чтобы выяснить, действительно ли он был избит во время «облавы», или сам выбросился из автомашины и получил травмы.

Бывший офицер военного комиссариата города Панджакент Урунбек Тошев, которого обвиняют в «превышении служебных полномочий», на суде подтвердил лишь факт призыва в армию Саидали Хакбердиева по принуждению. Сам Саидали Хакбердиев сказал судье, что бывший офицер военного комиссариата жестоко избивал его по пути в районный центр.

Адвокат Саидали, и юрист «Офиса гражданских свобод» Дилшод Джураев в беседе с Радио Озоди сказал:

“Мы 3 марта просили судью назначить судебно-медицинскую экспертизу, чтобы выявить правду. Суд поддержал наше предложение”.

Хакбердиев был избит 4 ноября, когда сотрудники военного комиссариата этого района пытались его отправить в армию без повестки. После избиения у него порвалась барабанная перепонка и он в течение двух дней находился в бессознательном состоянии в больнице. Хакбердиев тогда заявил Радио Озоди, что офицеры военного комиссариата избили его за слова о неправомерности их действий.

Саидали Хакбердиев в 2014 году окончил Худжандский университет и вернулся в родное село на работу.

Гарнизонная прокуратура Худжанда 17 декабря 2014 года возбудила уголовные дела по статьям 316 и 391 УК РТ против сотрудников военного комиссариата города Панджакент – прапорщика Икрома Нодирова и Урунбоя Тошева в связи с “облавой” на жителя этого района Саидали Хакбердиева.

В прошлом году военная прокуратура Согдийской области возбудила 4 уголовных дела в отношении сотрудников военных комиссариатов по обвинении «в насильственном призыве»в армию, грубости и избиению призывников и их родителей.

В январе нынешнего года военный суд Худжандского гарнизона завершил рассмотрение одного из таких дел, бывший военный комиссар Панджакентского района Мухсин Курбонкулов и трое его подчиненных были приговорены к 6,5 годам лишения свободы за «незаконное освобождение от воинской службы» порядка 200 призывников.

Призывная кампания в Таджикистане началась 1 октября и продолжалась в течение двух месяцев. Призывный возраст в Таджикистане составляет от 18 до 27 лет, однако численность молодых людей, желающих служить в армии очень мала. Именно по этой причине власти в основном прибегают к «облавам» во время призывной кампании, чтобы исполнить план по призыву. Данный вопрос постоянно критикуется правозащитниками республики.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Суд назначил Саидали медицинскую экспертизу

Суд назначил Саидали медицинскую экспертизу
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ